Степан Разин

Пессимистичный прогноз

Пока все веселятся по поводу трусов Навального, я грущу. Нет, мне не жалко ФСБ. Но с таким треском провалившееся отравление и так удачно проведённое Навальным одурачивание Кудрявцева (просто опустившее ФСБ) превращает Навального в народного героя. Власти, сами того не желая, раскрутили Навального, как три с половиной десятилетия назад их предшественники невольно раскрутили Ельцина, тоже ставшего народным героем. А потом были лихие 90-е, 1993 в Москве, война в Чечне и, наконец, Путин, поставленный, если кто не помнит, Ельциным. И если Навальный станет новым Ельциным, это будет означать и новые 90-е, и нового Путина. Народ этого уже не выдержит. Вымрет.

Эмиграция народа – спасательный клапан власти

Если в лихие 90-е от революции российские верхи спасла криминализация, то сейчас спасает эмиграция. Тогда большая часть тех, кто был способен на решительные действия, вместо борьбы с верхушкой занялась борьбой друг с другом за место в этой самой верхушке. Теперь такие люди просто уезжают. Причем, речь идет даже не о политических активистах, которых с одной стороны преследуют внутри страны, а с другой – охотно выпускают за пределы оной, дабы они там и остались.

Что в томосе тебе моем?

За церковными разборками между Москвой и Константинополем стоят куда более важные процессы и совсем не религиозные. Наивно считать константинопольскую патриархию сборищем простаков, которых на протяжении нескольких столетий дурили хитрые московские попы. Просто тогда за РПЦ стояла московская, а затем российская монархия, единственное государство, в котором православная религия была государственной, претендовавшее на роль третьей римской империи. Поэтому византийские попы признавали московских, как признают самозванца, пока тот силен. Сейчас Третий Рим переживает эпоху упадка и умирания.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости