Пессимистичный прогноз

Пока все веселятся по поводу трусов Навального, я грущу. Нет, мне не жалко ФСБ. Но с таким треском провалившееся отравление и так удачно проведённое Навальным одурачивание Кудрявцева (просто опустившее ФСБ) превращает Навального в народного героя. Власти, сами того не желая, раскрутили Навального, как три с половиной десятилетия назад их предшественники невольно раскрутили Ельцина, тоже ставшего народным героем. А потом были лихие 90-е, 1993 в Москве, война в Чечне и, наконец, Путин, поставленный, если кто не помнит, Ельциным. И если Навальный станет новым Ельциным, это будет означать и новые 90-е, и нового Путина. Народ этого уже не выдержит. Вымрет.

До недавнего времени всё шло к тому, что у Путина не будет харизматичного преемника, ибо всех возможных таких преемников он устранял заранее. Чтоб раньше времени не сменили. Это вообще характерно для тиранов, после смерти которых начинается борьба за власть, в которой ни у кого из претендентов нет сильного превосходства над другими. И на фоне этой борьбы у народа появляется шанс заявить о себе как о самостоятельной силе. После смерти Грозного через несколько лет началась Смута. И хотя в конце концов она была задавлена, была установлена династия Романовых, казнены казацкие атаманы и восстановлено крепостное право, несмотря на это, огромное количество крестьян превратилось в казаков, а через два поколения началась новая смута, породившая и раскол, и Степана Разина, и старицу Алёну, и соловецкое сидение, и стрелецкие бунты и восстание Булавина и задавленная только Петром. После смерти Сталина по стране прокатилась волна городских беспорядков и лагерных восстаний. А вот после Петра народных волнений не было потому, что они были до него и при нём, он их и подавил, и на новый подъём у народа уже не хватило сил. Всё ограничилось чередой дворцовых переворотов. У российского народа силы ещё есть. Но у Путина теперь есть харизматичный преемник. Который, придя к власти, быстро прижмёт народ. Просто потому, что сначала народ будет ему верить и не бунтовать, а потом, потом будет поздно - после драки кулаками не машут.

Мне могут возразить: либералы как огня боятся народных восстаний и делают ставку на мирные протесты. Но либералы ничего не имеют против дворцовых переворотов. Собственно, для того и предназначены их мирные протесты - чтобы правящая элита видела, кому верит народ и кого, следовательно нужно сажать на трон. И как бы всевозможные Золотовы ни презирали Навального, но, если среди них не найдётся сравнимого с ним харизматика (а такового не найдётся), то они охотно поставят у власти Навального, а сами попытаются хорошо устроиться при нём, как Грачёв при Ельцине. Да и народным восстанием, как бы либералы ему ни противились, но воспользоваться им они никогда не откажутся. Навальный не откажется - это точно.

Кто-то скажет, что Навального поддерживает меньшинство. Но это - то самое активное меньшинство, которое и совершает революции. Правда при поддержке или хотя бы непротивлении большинства. Но большинство, если не испытывает к Навальному симпатии, то не испытывает и антипатии. Этого достаточно.

Большая, если не большая часть сторонников Навального - это молодёжь. Молодёжь имеет перед старшими поколениями массу преимуществ, но имеет и один недостаток - отсутствие жизненного опыта. Молодые сторонники Навального, скорей всего, ничего не знают о том, что происходило за полтора поколения до них. Это тот, кто видел 80-90-е, видел взлёт и победу Ельцина, а затем и её последствия, тот научен уже горьким опытом. Но молодые навальнисты об этом не знают и готовы встать на те же самые грабли, на которые встали их предшественники. И предупредить их некому - оппозиционные СМИ захвачены либералами, рассказывающими о том, как вольно, спокойно и сытно жил российский народ стараниями Гайдара и Чубайса.

Конечно, всё ещё может измениться. Надежда умирает последней. Но пока я не вижу, что могло бы серьёзно подорвать авторитет Навального. То, что он за границей, могло бы ему помешать в прошлом веке. Сегодня, в эпоху интернета, для политической деятельности Навального абсолютно не важно, где он находится, благо, движение, им созданное, осталось в РФ и действует там. При этом пребывание за границей делает Навального неуязвимым или, по крайней мере, малоуязвимым для российских спецслужб. И если до отъезда Навального они ещё могли бы исправить свои ляпсусы, то теперь это им будет непросто. Скорей всего они даже не будут пытаться. А если будут, то, скорей всего, опять провалятся, с ещё большим треском, еще более раскрутив Навального. Навальный тут не уникален. В том же положении находится тот же Нехта, пребывающий за пределами Беларуси. Но Нехта не претендует на то, чтобы занять место Лукашенко, и никто не рассматривает его как следующего президента Беларуси. А Навального как следующего президента РФ рассматривают.

Поэтому, как бы мне ни хотелось закончить на оптимистичной ноте, а придётся закончить на пессимистичной. Чудес не бывает. Правда, бывают "чёрные лебеди" - неожиданные события сильно меняющие ситуацию. И если будут такие неожиданные новости, которые похерят мой прогноз, я буду им безумно рад. Но они на то и неожиданные, чтобы их никто не ждал. В том числе и те, кто будет им рад.

Комментарии

Кто виноват, понятно. Но что делать???........

Рейтинг: 5 (1 голос )

Сам мучаюсь над этим вопросом.

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Не понятно все же, что подразумевается всегда под народом? Что бы народ вышел на забастовку как на работу ему надо там создать рабочие места. То есть кто-то считает, что в России есть те, кто будут создавать рабочие места на площадях? Из известных был да сплыл Навальный, у кого еще есть финансовые, организационные и информационные возможности? Что бы народ вышел на площади его надо:

1) Позвать

2) Накормить

3) Организовать ротацию

4) Организовать службу порядка и безопасности

5) Сделать так, что бы каждый представитель народа не получал дубьем по голове всякий раз на площадях, то есть протест должен быть относительно безопасным

6) Выполнять все остальные функции генерального штаба от организации туалетов и кухонь до пропаганды

 

По п.5 такая безопасность обычно бывает в промежуток, когда противник собирает свои силы, т.е ни одни рядовой без приказа вышестоящего руководства в бой не пойдет. Им для этого нужно все те же мероприятия провести и вот когда на местах будет расставлено столько силь и средств, сколько требуют предписания и настовления протестующие тоже должны выглядить устрашающе, что бы очевидность побоища при эскалации была бы всем ясна. И тут вопрос сколько людей может выйти на улицу? Хотя и менты не берутся из воздуха, их надо стягивать из других мест, но протестующих будет меньше в реальных условиях современной России

Голосов пока нет

Чтобы народ вышел, надо, чтоб он захотел выйти. Иначе зови, не зови - всё не дозовёшься.

 

Кормить не должен кто-то один. Майдан в Киеве кормили все, кто мог.

Организовывать люди должны сами. И не службу порядка и безопасности, а дружину самообороны. Служба - это в погонах.

Протест не бывает опасным для властей и безопасным для протестующих. Власть опирается на силу. И любую опасность для себя подавляет силой. Если протест не подавляется, значит власти на него плевать. Единственное, что можно противопоставить силе власти, это свою силу. И организовать это должны сами люди, а не генштаб. В 1993 защитники ВС проиграли именно потому, что ждали указаний от своих вождей.

Если всё от организации кухонь и сортиров до агитпропа организует генштаб, то зачем тогда вообще протестовать? У нас и так всё только по команде разрешается. Так зачем протестовать, если хочешь того же? Какой смысл? 

 

Это к делу не относится ( кажется, в таких случаях пишут: "офтоп", но я точно не знаю), но "чтобы" в данном случае надо писать слитно. Отдельно пишется, когда вы вопрошаете: "Что бы такого сотворить?" А когда речь идёт о том, что надо сделать для того чтобы добиться того-то и того-то - тут только вместе. Это не потому что я с вами не согласен по другим вопросам. Был бы согласен, всё равно написал бы. Просто, если неправильно писать, могут быть ситуации, когда вас неправильно поймут. Это безо всякого подкола. Я сам был двоечником по правописанию. Может быть, где-то и вы увидите у меня ошибку и поправите. Но тут я точно знаю. Выучил. А может, кстати вы тоже знаете, но у вас автоматически комп или телефон правит. Такое тоже бывает. Просто обратите внимание.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Вл.Платоненко

Народ не сможет без пропагандны думать как нам угодно, мысли у людей не сами по себе в голове зарождаются. Почитайте книгу Пропаганда 2.0, там на первой странице написано, что государство не очень любит альтернативные неподконтрольные каналы связи между людьми и старается ограничивать неформальные связи. Если уж подходить серьезно к вопросу, то у анархистов должна хотя бы система закрытой связи, не опираяющаяся на интернет, а интернет использоваться только как средство открытой пропаганды. Но фельдегерская служба у анархистов с вручением под роспись двойного пакета с возвратом пакетов и даже документа это за рамками идеи анархии. А без закрытой связи невозможно осуществлять оперативное управление, телеграм и другие открытые каналы связи хороши, когда там публикуются открытые воззвания для максимального охвата, типа листовок прошлого. Вся доказуха последних лет строится на переписках в открытых мессенджерах

Рейтинг: 1 (1 голос )

Мысли зарождаются не сами по себе, а от жизненного опыта. Что там где написано, я не знаю, но роль агитации и пропаганды никто не отрицает; однако, это - уже другая тема. Как говаривал незабвенный Прутков, нельзя объять необъятное. 

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

>И если Навальный станет новым Ельциным, это будет означать и новые 90-е, и нового Путина. Народ этого уже не выдержит. Вымрет.

И весь последующий текст абсолютно не учитывает контекст в котором происходят текущие события. Если вам кажется что история повторяется, значит вы недостаточно понимаете что происходило/просиходит вокруг этих событий. Очень узколобый взгляд и полное отсутсвие аналитики по существу. Только воспоминания про темные/страшные 90-е. Как минимум один очень значимый фактор изменившийся с тех лет, анархический по своей природе, это интернет. Да и милион других факторов которые влияют на развитие событий. 
Экономика то что отпределяет политику и саму жизнь людей. Для нее минимум необходимы адекватные законы и нулевая толерантность к коррупции. Со вторым у Навального все отлично. И это его главный тезис.

Рейтинг: 3 (1 голос )

А в 90-е это не народ грабил, насиловал и убивал? Не народ шел в братки? Не народ шел работать халдеями и проститутками? Это какое-то специальное сословие выведено было? У вас в России даже Абрамович и Путин это представители народа по факту, они прекрасно знают вкус кислых щей, водки и докторско колбасы, это не потомственные жлорды или американская элита, где есть американская мечта, но ее никто не достигает из народа. Если вы где-то пересечетесь с Абрамовичем, вы с ним спокойно сможет шутить и общаться, а вот если англичанин где-то перечется со своим лордом они даже не поймут друг-друга, это два разных биологических вида. Как видите, народ выдержал 90-е, кто-то даже стал олигархами, а кто-то и президентом. И мне даже поэтому Россия больше Королевства нравится, у нас все таки все свои, из народа, реально, никого нет с родословной

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

3 недели назад
1

Свободные новости