Томас Гоббс

Почему я против войны?

Война - это мир, Свобода - это рабство, незнание - это сила.

Вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что война – деструктивный вид человеческой деятельности, приносящий, помимо разрушений физических неживым объектам, боль и страдание живым, таким же точно людям, как и те, которые эти страдания приносят. Из этого происходит морально-нравственная дилемма, затрагивающая сущность того, кто приносит страдание и смерть себе подобным людям ради достижения политических целей тех, кто их посылает на эту войну.

Политическая философия Антонио Грамши

Антонио Грамши

Данная статья посвящена рассмотрению основных идей итальянского философа, одного из основоположников неомарксизма, Антонио Грамши. В частности, большое внимание уделено не потерявшей актуальной в наши дни теории культурной гегемонии. Кроме того, в данной статье рассмотрены взгляды Грамши на темы гражданского общества и интеллигенции.

Биополитическая власть

В 35-м номере «Автонома» была поднята тема концепции «интегрированного спектакля» Ги Дебора и её частичного совпадения со смежными концепциями «биополитической власти» Фуко и Агамбена, а также «реального господства» и «антропоморфоза» капитала из теорий Маркса и Каматта. Ниже хотелось бы не только доступно развить освещение проблематики поднятой темы в общих чертах, но и, по мере возможности, сделать предварительные выводы.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости