Томас Гоббс

Почему я против войны?

Война - это мир, Свобода - это рабство, незнание - это сила.

Вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что война – деструктивный вид человеческой деятельности, приносящий, помимо разрушений физических неживым объектам, боль и страдание живым, таким же точно людям, как и те, которые эти страдания приносят. Из этого происходит морально-нравственная дилемма, затрагивающая сущность того, кто приносит страдание и смерть себе подобным людям ради достижения политических целей тех, кто их посылает на эту войну.

Политическая философия Антонио Грамши

Антонио Грамши

Данная статья посвящена рассмотрению основных идей итальянского философа, одного из основоположников неомарксизма, Антонио Грамши. В частности, большое внимание уделено не потерявшей актуальной в наши дни теории культурной гегемонии. Кроме того, в данной статье рассмотрены взгляды Грамши на темы гражданского общества и интеллигенции.

Биополитическая власть

В 35-м номере «Автонома» была поднята тема концепции «интегрированного спектакля» Ги Дебора и её частичного совпадения со смежными концепциями «биополитической власти» Фуко и Агамбена, а также «реального господства» и «антропоморфоза» капитала из теорий Маркса и Каматта. Ниже хотелось бы не только доступно развить освещение проблематики поднятой темы в общих чертах, но и, по мере возможности, сделать предварительные выводы.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости