ВКТ

Дело Дрейфуса или перенос внимания на второстепенные вопросы

Дело это гремело в конце XIX - начале XX столетия. Альфред Дрейфус - офицер генштаба французской армии, обвиненный в шпионаже в пользу Германии, был сначала признан судом виновным, потом оправдан. Дело (оно тянулось с 1894 до 1906) осложнялось тем, что Дрейфус был евреем. Событие вызвало гигантские волны негодования и встречного негодования: анти- и фило-семиты, либералы и монархисты, республиканцы и социалисты обрушивались друг на друга, общество раскололось на дрейфусаров и анти-дрейфусаров. Накал страстей был таков, что из-за этого дела распадались дружеские компании, а банкеты в честь корпоративных или семейных торжеств, превращались в кровавые драки.

Иногда, если анархисты спорят, это ценно...

Работа Максима Раевского (Льва Фишелева) "Анархо-синдикализм и критический синдикализм" представляет собой ответ на аргументы другого известного участника российского анархистского движения Иуды Гросмана-Рощина (а так же на замечания единомышленников Гросмана-Рощина). Это дискуссия по довольно узкому вопросу о том, каким следует быть анархо-синдикализму. И все же, я собираюсь сказать, что беседа между этими двумя анархистами, случившаяся более 100 лет назад, представляет собой интерес и сегодня. А почему я так думаю?

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

6 дней назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости