Пьер-Жозеф Прудон

Похороны политика во время войны: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 147

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 147. Выпуск подготовило Движение Иркутских Анархистов и анархисток.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Карлос Андрес Мартин: «Философия нищеты: экономика в анархистской перспективе»

Парадоксально, но в русскоязычном пространстве одна из ключевых работ Пьера-Жозефа Прудона «Система экономических противоречий, или Философия нищеты» известна главным образом благодаря своей антитезе. В этом легко убедиться, если сделать запрос «Философия нищеты» в любой поисковой системе – первая страница результатов предложит ссылки исключительно на «Нищету философии» – именно так называется полемическая книга Маркса, написанная им как ответ Прудону. Среди наиболее очевидных исторических причин такого положения вещей есть и одна, не вполне заметная: изданная в Париже в 1850 г.

Жить в долг: анархист Дэвид Грэбер и его антропологическая критика экономики

Дэвид Грэбер

В  Николая Герасимова, опубликованной проектом , исследуется социальная антропология Д. Грэбэра как инструмент критики, направленный против экономической науки. Автор показывает, как Д. Грэбер строит свою теорию происхождения денег через изучение истории кредитования и моральной философии.

Республика на рабочем месте

Пьер-Жозеф Прудон

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но емко и по делу излагается им мысль Прудона: ". Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и поняли ее абсурдность. Тогда Прудон говорит: Почему на предприятии у вас абсолютная власть собственника, а в государстве вы стремитесь к демократии?

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости