Зимбардо Филипп

Илья Шакурский: «Пытки — это норма для всей страны»

Илья Шакурский

Илья Шакурский обвиняемый и заявивший о пытках со стороны сотрудников ФСБ и ФСИН в декабре написал письмо из следственного изолятора в Пензе. С согласия матери молодого человека публикуем его полностью: 

«Кажется, в России серьезно заговорили о пытках в тюрьмах. Поводом для этого стало видео, на котором запечатлены пытки заключенного в ярославской колонии.

Стэнфордский тюремный эксперимент (видео)

Бывают в жизни совпадения. В 1933 году в Нью-Йорке родились два человека, которым суждено было вписать очень важные главы в историю психологии. Любопытно, что они не просто появились на свет в один год, но и ходили в одну школу и были, как говорят, школьными приятелями. Один из этих приятелей скончался в возрасте 51 год а, второй жив и поныне. О главном достижении первого — Стэнли Милгрэма — эксперименте, поставленном в 1964 году,— можно прочитать здесь.   Другой друг — Филипп Зимбардо — успешно занимается изучением застенчивости, в 2002 году успел побывать президентом Американской психологической ассоциации, однако самый известный его труд был закончен более чем сорок лет назад в течение всего одной недели. Он получил название по тогдашнему (и теперешнему) месту работы Зимбардо — Стэнфордскому университету.    

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости