ФРГ

О результатах падении Берлинской стены (вопрос о мигрантах и другие)

9 ноября в немецкой столице праздновали 30-ю годовщину падения Берлинской стены. Когда рассуждают об этом событии, обычно становятся либо на сторону режима ФРГ, поглотившего ГДР, либо на сторону павшей системы ГДР, СССР и других стран восточного лагеря. Мне не кажется продуктивным такой подход. Безусловно, ГДРовский режим был диктатурой, многие преступления которой, включая строительство стены и убийства людей, пытавшихся ее пересечь, не имеют никаких оправданий. А слом Берлинской стены — замечательное событие, как и мирное восстание против режима ГДР; итогом восстания и было падение стены.

Список политзаключенных анархистов в мире, 2018 год

Мы представляем перевод актуального на данный момент международного списка политических заключенных, выпущенного коллективом На данный момент это наиболее полный и содержательный способ узнать о наших товарищах по всему миру, томящихся за решеткой. В списке указаны почтовые адреса по которым вы можете направить весточку.

«Kein Schlussstrich!»: процесс Национал-социалистического подполья в Германии

«Я посадил его на колени, — говорит перед высшим земельным судом в Мюнхене 67-летний Али Таскепрю. — Я взял его и погладил лицо, он хотел мне что-то сказать, но уже не мог» (Spiegel Online 2013). Мужчина нашел своего смертельно раненного сына в семейном продуктовом магазине в Гамбурге 27 июня 2001. Его сын получил три огнестрельных ранения в голову. Его звали Сюлейман. Это было третье из десяти убийств, совершенных Национал-социалистическим подпольем.

Бескровный анархизм, co-housing и чулки в сеточку

Публикуем разговор с немецким архитектором, анархистом, создателем и активным участником проектов левоориентированной направленности Ларсом Ланге.

Кирилл Александров: Ларс, расскажи для начала, когда ты заинтересовался анархизмом и как, собственно, это произошло?

In memoriam: Херберт Мислитц (1960-2016)

В минувшем году одно сообщение о смерти следовало за другим. Среди тех, кого не стало, был и Херберт Мислитц. Соседи его квартиры в Пренцлауэр-Берге на вторую рождественскую ночь сообщили полиции об обнаружении его тела. Оно пролежало 4 недели. Такова был печальная кончина восточногерманского "профессионального революционера".

Что нужно знать о деле германского террористического Национал-социалистического подполья

Журналист и политолог Фридрих Буршель, освещающий процесс по делу Национал-социалистического подполья, рассказывает, как заигрывание спецслужб с информаторами в ультраправой среде вылилось в серию расистских убийств и терактов по всей Германии.

Экологическое движение в ФРГ и политическая власть: от гражданских инициатив к партии "зеленых"

Экологическое движение, возникшее в Западной Германии в 70-х годах прошлого века, можно считать одним из наиболее характерных примеров так называемых "новых социальных движений" [см., например: Brand, 1982; Eder, 1982; Evers, Szankay, 1983; Roth, 1983; Raschke, 1985; Wasmuht, 1987; и др.].

«White Rex» в Европе: Спортивное единоборство, угар и нацистский военный преступник

Публикуем перевод аналитической статьи из известного немецкого антифашистского журнала  Antifaschistisches Info Blatt о проникновении неонацистов России в спортивные смешанные единоборства.

Рудольф Рокер: «Диктат и культура»

Возникновение  каст  как  государственная  необходимость.  Учение  Платона  о  классовом  разделении  в государстве.  Отграничение  наружу  как  условие  политики  власти.  Учение  о  государстве  Аристотеля . Духовное бесплодие власти. Власть и культура как антиподы. Государство и община. Власть  как  привилегия  меньшинства.  Власть  и  право.  Естественное  право  и  «позитивное  право».

Pайнер Трамперт: «Сепаратизм и национализм в Европе»

Идея Соединённых Штатов Европы и националистический сепаратизм неслучайно всегда дополняли друг друга. Когда возникали нации, движение капитала и современная идея государственности шли рука об руку. Фабриканты и торговцы могли положиться на тот дух, который с флагами, мифами и мужскими хорами стремился объединить «различные провинции с различными (…) правительствами и таможнями в единую нацию», как это говорится в «Коммунистическом манифесте».

Герберт Маркузе: «Конец утопии»

Сегодня любая форма конкретного мира, человеческой жизни, любое преобразование технического и  природного окружения представляет собой возможность, и положение этой возможности является историческим.

Мартин Компарт: «50 теней Джеймса Бонда»

В этом году свой 50-летний юбилей справляют не только «Роллиг Стоунз». Полвека исполняется и другому поп-мифу свингующих 60-х: самому успешному героев киносериалов всех времен – тайному агенту Ее Величества 007, Джеймсу Бонду.   

Годовщина будет отпразднована очередным романом и новым фильмом «Скайфолл», в котором Дэниэл Крейг, вероятно, в последний раз предстанет в роли суперагента.

О. Тудаев : «Дортмундская Коммуна 1919 – 1920гг.»

В индустриальном котле Веймарской республики, в Рурской области, наступили дни трагической славы. Забастовки с требованиями шестичасового рабочего дня распространялись со скоростью лесного пожара. Рур стал в то время, помимо Мюнхена, Берлина и центра Германии, одним из эпицентров революционной попытки рабочего класса взять управление общественными делами в свои руки. Историки зря упоминают это движение как побочное явление Спартакисткого восстания, Каппского путча или боёв в центральной Германии.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости