Германия

О Коммунизме рабочих советов (марксистах-антибольшевиках): из Пауля Маттика

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР.

...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение промышленности и банков в собственность чиновно-бюрократического государственного аппарата - прим.), устанавливаемый путем парламентско-демократических процедур (т.е. путем участия социал-демократических партий в выборах - прим.). Всеобщее избирательное право и тред-юнионизм (профсоюзы) были инструментами осуществления мирного перехода от капитализма к социализму.

Герман Гортер о коммунизме рабочих советов, борьбе против профсоюзов и партий (1923)

"Россия [большевики] и Третий Интернационал не поддержали борьбу против профсоюзов как основную борьбу за рабочие и солдатские советы".  Россия и Третий Интернационал призывали к революции, гражданской войне, созданию рабочих и солдатских советов и красной армии. Но в то же время они не осмелились призвать к тому, в чем нуждалась европейская революция, прежде всего к революции в Германии. Они не осмелились поддержать действительно фундаментальные меры для европейской и немецкой революций.

Пламя Рура

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз в качестве объяснения прозвучала фраза: "Помните, если вспыхнет Рур, всей воды Рейна не хватит, чтобы его залить!". Речь здесь идет об одной из крупнейших городских агломераций в мире, где сегодня проживает около 10 миллионов человек, о промышленном сердце Германии. Но что означало это высказывание?

В истории есть сослагательное наклонение

Жак Каматт

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в систему постоянных научно-технических инноваций (аналог Нового времени, эпохи Научно-технических революций - НТР) был возможен в античной Греции, если бы продолжился расцвет Ионии, чье мировоззрение очень отличалось от афинской философии

Акция солидарности с Беларусью прошла в Германии

В знак солидарности с протестующими в республике Беларусь, в маленьком городе Фленсбург на севере Германии, анархисты вывесили баннер на своем жилищном кооперативе, который называется "Горчичная Фабрика" (Senffabrik).

Этими действиями интернациональный состав протестующих высказывает свою поддержку всем тем кто уже пять дней протестует против кровавой диктатуры Лукашенко.

"Мы верим что победа простого народа над кровавым полицейским режимом в  Беларуси уже близка!" - говорят сами активисты.

Коммунизм и Ленин

Прочитал недавно, что ""ленинизм" - это была такая попытка достижения хорошей цели плохими методами." Не думаю, что у Ленина и его последователей было то, что можно назвать "хорошей целью".

Питер Гелдерлоос о настоящих героях Второй Мировой

В эти дни юбилея победы над гитлеровской Германией, не стоит забывать о сотрудничестве между "победителями" и нацистами: например, о советском-немецком Пакте  о Ненападении или об американской . Давайте лучше  вспомним тех, кто действительно бескомпромиссно сражался против фашизма.

Революции требуют роста потребления, а не наоборот

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение качества производства и забота об окружаюшей среде не должно быть связаны с бедностью. Людям требуются и хлеб, и чистый воздух.

"Ханна Арендт" (2012): кино о философии и нацизме

Ханна Арендт

Биографический художественный фильм "Ханна Арендт" (2012) снят немецким режиссером Маргарете фон Тротта. Он охватывает несколько лет жизни одного из наиболее выдающихся философов Европы в 20 столетии - Ханны Арендт. Еврейка, родившаяся в Германии и умершая в США (1906-1975), далекая от еврейства, немка или скорее "человек европейской культуры", Арендт была ученицей и возлюбленной великого немецкого философа Мартина Хайдеггера, потом беженкой, заключенной лагеря для перемещенных лиц, спасшейся от нацистов в Америке, позднее - блестящей публицисткой, преподавателем университета...

Непоследовательность сторонников коллективной ответственности

Многие убеждены в том, что «народы соучастники своих правительств». Но при этом, сторонники сего взгляда обычно проявляют поразительную непоследовательность.

О результатах падении Берлинской стены (вопрос о мигрантах и другие)

9 ноября в немецкой столице праздновали 30-ю годовщину падения Берлинской стены. Когда рассуждают об этом событии, обычно становятся либо на сторону режима ФРГ, поглотившего ГДР, либо на сторону павшей системы ГДР, СССР и других стран восточного лагеря. Мне не кажется продуктивным такой подход. Безусловно, ГДРовский режим был диктатурой, многие преступления которой, включая строительство стены и убийства людей, пытавшихся ее пересечь, не имеют никаких оправданий. А слом Берлинской стены — замечательное событие, как и мирное восстание против режима ГДР; итогом восстания и было падение стены.

В Германии активисты блокировали электростанцию, работающую на каменном угле из России

5 октября с раннего утра группа неравнодушных людей блокировала электростанцию “Stadtwerke Flensburg”, где центральное отопление и электричество вырабатываются главным образом, за счет сжигания каменного угля и природного газа. Акция носит название “Угольный абордаж!” Со знаменами и флагами они захватили два погрузочных крана и открытое хранилище угля, чтобы протестовать против экологических и социальных последствий от использования ископаемого топлива.

Какие существуют формы рабочего движения? Чем они отличаются друг от друга?

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и реформистские позиции. Данное явление объясняется тем, что они находятся под особым давлением со стороны буржуазного государство и гражданского общества, что вполне логично, но наводит на крайне пессимистичные рассуждение. Наблюдая раз за разом "предательство" (я ставлю это понятие в кавычки как научный термин) руководства начинаешь задумываться о его неизбежности.

Социальная революция Михаила Бакунина и классы

Михаил Бакунин

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз) самоуправляющихся производственных и территориальных коллективов. Федерация, обладающая всеми возможностями для управления странами и континентами - антиавторитарный социализм (или анархизм в понимании Бакунина).

Члены "Молодой Альтернативы" тренировались с оружием в Украине

Иван Баткин

Война Украины с ДНР/ЛНР привлекла в военные структуры многих ультраправых из других стран по обе стороны конфликта. Данная статья показывает связь отдельного немецкого правого с нацистами Украины. Перевод с осуществил наши товарищ Дмитрий Б.

На летнем лагере «Ajuca» в Германии выступили в поддержку фигурантов «Сети»

На  летнем лагере „Ajuca“ в Лерце на северо-востоке Германии в этом году (25.-28.07.2019) прошли мероприятия солидарности с фигурантами , посетители могли поддержать арестованных.

На фестивале «Fusion» в Германии выступили в поддержку фигурантов «Сети»

На фестивале «Fusion» в Лерце на северо-востоке Германии в этом году (27.06.-01.07.2019) прошли мероприятия солидарности с фигурантами , посетители могли поддержать арестованных.

В Йене прошла ночь солидарности с преследуемыми антифашистами и анархистами в России и Италии

17 мая более десятка активистов собрались в профсоюзном центре ФАУ в центре города Йена, чтобы узнать о репрессиях и пытках против антифашистов в России и Италии. Были лекции по обоим случаям. Случаи похожи. Антитеррористические операции и сфабрикованные обвинения используются против политических активистов. Кроме того, соответствующее сотрудничество репрессивных органов с бульварной прессой очень похоже, что было интегрировано в стиль встроенной журналистики в кампании преследования.

9 мая: история под масками мифов

Советские войска входят в польский Львов в 1939 году

Медиа-проект "Автономное Действие" считает необходимым опубликовать нашу коллективную точку зрения на "День Победы" - государственный праздник, который в России отмечают 9 мая.  Исторически, в ночь с 8 на 9 мая в 1945 году военное командование нацистской Германии подписало акт о капитуляции перед войсками Антигитлеровской коалиции (включая СССР).

Отношение анархизма и антиавторитарного социализма к войне

Практика анархизма обычно состояла в том, чтобы защищать интересы рабочих собраний, требующих у владельцев-олигархов поднять зарплату, собраний жителей, борющихся против сноса детских площадок и парков и т.д. Практика анархизма - это борьбы низов за свою прямую власть, за прямую трудовую демократию. А служение государству, его централизованной структуре, армии, которая ведет войну с другой такой же структурой, это не практика анархизма, а наоборот - прямое служение олигархии и бюрократии. Анархистам и антиавторитарным социалистам абсолютно все равно, какая национальность у олигарха и гражданство, откуда управляют народом олигархи, из какой столицы.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если борьба с ковидом сегодня выполняет функции мировой войны (консолидация всех слоёв общества, повод для расправы с инакомыслящими и смутьянами, уничтожение избыточного продукта), то протесты и бунты против антиковидных мер - аналог антивоенных бунтов. Причём, если в Первую Мировую революционеры...

6 дней назад
Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад

Свободные новости