Германия

9 мая: история под масками мифов

Советские войска входят в польский Львов в 1939 году

Медиа-проект "Автономное Действие" считает необходимым опубликовать нашу коллективную точку зрения на "День Победы" - государственный праздник, который в России отмечают 9 мая.  Исторически, в ночь с 8 на 9 мая в 1945 году военное командование нацистской Германии подписало акт о капитуляции перед войсками Антигитлеровской коалиции (включая СССР).

Отношение анархизма и антиавторитарного социализма к войне

Практика анархизма обычно состояла в том, чтобы защищать интересы рабочих собраний, требующих у владельцев-олигархов поднять зарплату, собраний жителей, борющихся против сноса детских площадок и парков и т.д. Практика анархизма - это борьбы низов за свою прямую власть, за прямую трудовую демократию. А служение государству, его централизованной структуре, армии, которая ведет войну с другой такой же структурой, это не практика анархизма, а наоборот - прямое служение олигархии и бюрократии. Анархистам и антиавторитарным социалистам абсолютно все равно, какая национальность у олигарха и гражданство, откуда управляют народом олигархи, из какой столицы.

Антон Паннекук: Чем социальная революция отличается от буржуазно-демократической?

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные буржуа, говоря старым языком (сегодня говорят "олигархи"), сносят действующее правительство. Затем они поднимают к власти новое. Новая власть проводит реформы (например, передел собственности между олигархами, иногда так же - переход к парламентской системе честных выборов, облегчение предпринимательской деятельности). При этом массы низового (трудящегося) населения не получают власть, влияние, контроль над ресурсами. Примеры таких революций - Революция Роз в Грузии, Бархатная Революция в Армении или Арабская весна. Социальная революция - это совершенно другой процесс, в ходе которого самоорганизованные социальные низы, т.е. все люди, не обладающие политической властью в стране и хозяйственной властью на предприятиях, берут эту власть в стране и на предприятиях в свои руки. Примеры таких революций - события в Испанском Арагоне в 1937 году и в Будапеште в 1956 году.

"Из моей жизни": автобиография Владимира Медема

Владимир Медем

В 2015 году в издательстве «Новый Хронограф» под заголовком «Из моей жизни» вышли мемуары политического деятеля, оказавшего большое влияние на события русской и еврейской истории, лидера и идеолога Еврейской социал‑демократической рабочей партии «Бунд» — Владимира Давидовича Медема (1879–1923). Имя Медема, одного из наиболее крупных лидеров Бунда, широко известно историкам, однако почти не знакомо широкой публике. Почему так сложилось?

В Ростоке прошла акция в поддержку пострадавших по делу «Сети»

17 марта местные активисты из Ростока (северо-восточная Германия) использовали воскресенье перед международным днем политзаключенного для акции солидарности в социокультурном центре Peter-Weiß-Haus ( бывший дом немецко-советской дружбы). Этим организатор_ки хотели привлечь внимание к , сфабрикованному ФСБ против антифашистов и анархистов, информировать об этом, призвать к поддержке и собирать денги.

Апостол Павел марксизма

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины. Маркс действительно чем-то схож с Христом, если конечно, считать того реальной личностью. Например, сторонники Маркса обычно относятся к нему куда более трепетно, чем анархисты к Бакунину или Кропоткину.

"Каллокаин" Карин Бойе

Книга шведской писательницы Карин Бойе "Каллокаин" - это антиутопия, которая, на мой взгляд, не уступает Оруэллу (роману "1984"), в чем-то более глубока и, к тому же, прекрасное литературное произведение. В 15 лет я впервые взял в руки эту книгу. И в ужасе ее отбросил. Нет, она написана превосходно. Но читать не смог - стало жутко. "Каллокаин" написан до Оруэлла и даже был издан в СССР (ответ на вопрос "Но как, черт возьми, Холмс?!" содержится в тексте рецензии). Мало того, что критика тоталитаризма, так там присутствуют еще и элементы христианской мистики, которые цензура не смогла распознать.

Хорст Штовассер: анархично ли будущее?

Хорст Штовассер

Публикуем главу из книги известного немецкого анархиста и публициста Хорста Штовассера (7.01.1951 - 29.08.2009). Хорст был автором известного либертарного «Проекта А», целью которого является укоренение анархистских структур в маленьком провинциальном городе. В 1989 году идея была претворена в жизнь в городе Нойштадт ан дер Вайнштрассе, двух других городах, а также за рубежом. После кризиса и крушения проекта в середине 1990-х гг. начался дискуссионный процесс о продолжении проекта.  С 2005 г.

«Зеленый переход» для богатых, а экологическая катастрофа для бедных?

Капиталистическая экономика разрушительна в своем безудержном стремлении к прибыли любой ценой, без учета издержек. Ущерб, наносимый окружающей среде, неуклонно возрастает с каждым годом. При этом базовые ресурсы, необходимые для существования всякой жизни, становятся все менее доступными из-за загрязнений. Несправедливость и неравенство - основные черты капитализма. В условиях экологического кризиса жизненно-важные ресурсы точно так же, как и материальные, распределяются неравномерно.

В немецком городе Грайфсвальд прошла акция в поддержку пострадавших по делу «Сети»

Вечером 23 января активист_ки немецкого города Грайфсвальд  провели акцию в поддержку . Акция прошла в театре «Vorpommern» после спектакля «Дни бунта», поставленном по автобиографии одной из участниц Pussy Riot. 

Книга "Движение 2 июня"

Движение 2 июня

Книга Ральфа Райндерса и Рональда Фрича "Движение 2 июня" написана в жанре исторической документалистики и представляет собой интервью с участниками “Движения 2 июня“ - группой анархо-коммунистов из Берлина, действующих в 1960-70 годы. Коллектив прошел путь эволюции от субкультурных хиппи до вооруженных повстанцев.

Самой значительной акцией был успешный захват в заложники Петера Лоренца в 1975 году. Лоренц был кандидатом от ХДСГ на пост правящего бургомистра Западного Берлина. По требованию Движения 2 июня правительство ФРГ выпустило 5 заключенных партизан.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Восстание в Берлине 12 января 1919 года и его подавление

В этот день в 1919 году немецкие социал-демократы, а также немецкие офицеры из добровольческих корпусов, фактически образовавшие единый блок, раздавили выступление немецких полубольшевиков - спартаковцев. При этом были убиты лидеры спартаковцев - Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Вот что пишет об этом историк Ярослав Леонтьев:

Фрейдомарксизм: несостоявшаяся Цивилизация?

В первой половине XX столетия широкое распространение получили попытки синтеза марксизма и фрейдизма. Тому есть ряд причин. Некоторые мыслители, близкие к марксизму или, во всяком случае, испытавшие его влияние, осознавали недостаточность экономизма Маркса, редукционизм марксистского учения, выводившего разнообразные социальные процессы строго из хозяйственных отношений. В психоаналитических учениях они обнаружили естественное подспорье для своих изысканий. С другой стороны, некоторые психоаналитики, чувствуя недостаточность чистых фрейдовских трактовок индивидуального поведения, обратились к марксизму.

"Они всё ближе!": международный призыв поддержки сквота Rigaer94 в Берлине

В Германии власти постоянно пытаются выселить сквоты и даже легализованные проектные дома. Правительство пытается разрушить существующие анархистские структуры, но многие из них успешно сопротивляются. Последнее время обострилась ситуация в Берлине и мы перевели для вас с домом на Ригаерштрассе 94 (Rigaer94) в Берлине.

В Бундесвере раскрыт неонацистский заговор

Федеральным управлением уголовной полиции Германии раскрыт фашистский заговор в Бундесвере. В заговоре участвовали около 200 человек. Заговорщики планировали физическое устранение немецких политиков, в том числе лидера фракции «Левых» в немецком Бундестаге. Согласно опубликованной информации, предполагалось воспользоваться беспорядками в немецких городах, ликвидировать собравшихся в одном месте известных политиков.

Ультраправая волна в Германии: немцы устали от политкорректности

Появится ли в Германии в обозримом будущем Четвертый рейх, управляемый ультраправыми из партии АдГ (Альтернатива для Германии)? Популярность этой партии, пропагандирующей ксенофобию, враждебность к мигрантам, независимую от Евросоюза и США политику, выход из ЕС и сотрудничество с РФ, растет. АдГ уже вышли на второе место по популярности, обогнав социал-демократов. И все это — в условиях падения популярности правительства Ангелы Меркель. Что произошло?

Большевизм и коммунизм - это разные вещи

Коммунизм - понятие многозначное и разные школы его представляют по-разному. Существует небольшевистский или даже антибольшевистский коммунизм - от Петра Кропоткина до Отто Рюле. В начале 20 столетия и до 1917 года все или почти все, кто называл себя коммунистами в мире - были анархистами, сторонниками анархо-коммунистических идей Кропоткина, то есть, представления о том, что ассоциации работников должны свергнуть систему, построить безгосударственное общество в котором не будет наемного труда и государства, и в котором все общественные и экономические вопросы будут решать ассоциации самоуправляющихся коллективов работников и жителей.

Бунт в Хемнице

В прошлое воскресенье в немецком городе Хемниц произошла драка, в ходе которой был убит 35-летний Даниэль Х. - немец с кубинскими корнями. В убийстве подозревают двух беженцев из Сирии и Ирака. По слухам, Даниэль заступился за женщин, которых беженцы пытались подвергнуть сексуальному насилию, однако последующие сообщения не подтверждают это. После убийства, в городе начались митинги с участием ультраправых и с лозунгами против мигрантов. Снова произошли столкновения. В демонстрациях и столкновениях принимают участие до 5-6 тыс человек, что много для города с населением 250 тыс... Население Восточной Европы никогда не отличалось высоким уровнем интернационализма.

Коммунизм рабочих Советов о политических партиях

 «Формирование политических партий связано с парламентаризмом. В этом смысле и по этой причине, партии обладают теми же свойствами, что и остальные капиталистические организации, а значит, созданы в соответствии со следующим принципом: лидер и массы; лидер, стоящий выше масс, организация функционирует сверху вниз. Лидер отдаёт приказы, а массы подчиняются. Вверху – лидер или группа людей, принимающих решения, внизу – армия подчинённых, «несколько лис и миллионы ослов». А лозунгом является: «Идёт один, а другие следуют за ним». Массы составляют объект политики, объект, которым манипулируют лидеры в соответствии со своими нуждами.

Авторские колонки

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад
Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

2 недели назад
3

Свободные новости