Никарагуа

"Руководство для борца за свободу": упрощённое пособие ЦРУ для сторонников "Контрас" по борьбе с сандинистами, с рекомендациями по организации саботажа (Никарагуа, 1983)

"Руководство для борца за свободу". Упрощённое пособие ЦРУ для сторонников "Контрас" по борьбе с сандинистами, с рекомендациями по организации саботажа. (Никарагуа, 1983 г.) /на русском языке, английском и испанском/  - Пригодится для борьбы с любым диктаторским режимом, в любой стране !! 

Дмитрий Бученков: "Сандинисты вернутся"

Публикуем небольшой рассказ известного анархиста Дмитрия Бученкова, арестованного по сфабрикованному "Болотному делу".

"Есть такая страна — Никарагуа, называется. Она была оккупирована США, но в конце 1920-х годов здесь возникло освободительное движение. Одним из лидеров этого движения стал простой крестьянин, которого звали Аугусто Сандино. Сандино был настоящим борцом, не по наслышке знал как живут трудящиеся люди, но не был изощрён в политике.

Базовые церковные общины Латинской Америки как катализатор самоорганизации гражданского общества

Базовые (или низовые) церковные общины (исп. Communidades eclesiales de base) — своеобразная форма демократической организации масс и, одновременно, социальное движение религиозного протеста городской и сельской бедноты против отживших социальных отношений (4).

Базовые церковные общины возникли в начале 60-х годов в самых бедных районах Бразилии, в первую очередь в составе больших приходов, насчитывающих до 10 тысяч прихожан. Одной из причин их возникновения был острый дефицит священнослужителей. На 120 миллионов населения в Бразилии приходилось 13 тысяч священников, то есть примерно по 9 тысяч человек на священнослужителя. Поскольку одному человеку было не под силу обслуживать такое количество верующих, священнослужители стали организовывать небольшие ячейки мирян численностью по 10-30 человек. Во главе ячейки стоял грамотный мирянин, ориентировавшийся в религиозных знаниях. Действуя под руководством священника он становился своеобразным пастырем общины.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Прочитал недавно, что ""ленинизм" - это была такая попытка достижения хорошей цели плохими методами." Не думаю, что у Ленина и его последователей было то, что можно назвать "хорошей целью". *** Вряд ли у них было ясное представление о коммунизме, но, во всяком...

5 дней назад
1
Владимир Платоненко

Время от времени приходится слышать или читать о возможности распада РФ. К чему же может привести такой распад (или его предотвращение)? Африканский вариант Самым страшным является распад по этническому или религиозному признаку. Между этими двумя вариантами, или вернее подвариантами грань...

1 неделя назад
1

Свободные новости