Сирийский курдистан

"Автоном" снова на бумаге: открываем предзаказы на 39 номер журнала

Журнал Автоном

Мы обновляем Avtonom.org и ведем соцсети в ежедневном режиме, но не забросили и бумажный формат. Вскоре у нас будет тираж 39-го номера!

В нем вы найдете 116 страниц текстов и фотографий:

  • о добровольцах в Сирийском Курдистане,

  • о том, как попасть к сапатистам,

  • и что нужно посмотреть в Барселоне,

  • о революционерах Сиэттла, Хабаровска и Минска,

  • о либертарном взгляде на борьбу с ковидом,

  • и о том, зачем при капитализме уничтожают хлеб,

RiseUp4Rojava: глобальные дни солидарных действий 27 и 28 января 2019

Публикуем призыв Интернациональной коммуны Рожавы к дням солидарности с борьбой курдов против агрессии регионального империалиста Турции.

Угроза Рожаве: сирийский анархист об обещании Трампа вывести войска США из региона

После неожиданного решения президента Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии от анархиста из Рожавы, в котором говорится о том, что это означает для региона и каковы ставки в глобальном масштабе.

Коммуна интернационалистов Рожавы: «Жить вместе без государства»

Публикуем интервью с участником "Коммуна интернационалистов Рожавы" о современной военно-политической ситуации на северо-востоке Сирии.

IGD: Что вы думаете о выводе американских войск из Сирии?

Анархист с ружьём

В 2012 году в Северной Сирии силы, связанные с Рабочей партией Курдистана, успешно вытеснили органы власти режима Асада. В результате появилась автономная территория, претендующая на то, что строит самоуправление в русле идей Мюррея Букчина. В последние годы значительное число анархистов из разных стран мира отправилось в далёкое путешествие в этот регион - Рожаву, чтобы с оружием в руках помочь революции. Так родилось новое (хорошо забытое старое) явление. Имя ему - анархист с ружьём.

Пять лучей у черной звезды

"Интернациональные революционные народные партизанские силы" IPRGF (название которых также можно перевести как "Интернациональные революционные силы народной герильи") за последние месяцы получили известность как первый анархистский отряд, участвующий в сирийском конфликте в составе YPG-SDF. По соображениям безопасности, рассказывают они о себе мало, но кое-чем всё же могут поделиться. Например, о том, что заставило этих людей отправиться в Сирийский Курдистан, что они там делают и к чему стремятся.

Вооруженная борьба анархистов в Рожаве и за ее пределами: интервью с IRPGF

Публикуем интервью с участниками группы  «Интернациональные революционные народные партизанские силы» (IRPGF). «Интернациональные революционные народные партизанские силы» (IRPGF) — это военный вооруженный самоорганизованный и горизонтальный коллектив, действующий с целью защиты социальных революций по всему миру, напрямую противостоящий капитализму и государству и содействующий делу анархизма.

Из Курдистана в Курдистан: Путешествие к людям, выбравшим самоуправление

Антрополог из Москвы попытался попасть в блокированную со всех сторон автономию сирийских курдов. В пути он встретил коллег и познакомился с политическим и культурным ландшафтом Иракского Курдистана.

Отрасли экономики Рожавы

Публикуем перевод отрывка статьи Денгира Гюнеша об экономике Рожавы с сайта «Кооперативная экономика в Курдистане». Статья проливает свет на подробности экономической ситуации в Рожаве на рубеже 2015-2016 годов. Давая больше информации, она всё же оставляет больше вопросов, чем ответов. Каково соотношение частного и кооперативного труда? Взимается ли процент упомянутыми в статье банками? И так далее…

Странники у 
закрытых ворот

Территория боевых действий, в которую превратились Ирак и Сирия, манит не только солдат удачи со всего мира, но и вполне мирных людей. Один из них — московский антрополог — попытался попасть в Сирийский Курдистан, где курды объявили «демократическую автономию». Что из этого получилось читайте ниже.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости