Тахрир

Роман об анархистской революции в Египте

Египетский анархист, политический публицист и художник, участник "революции Тахрир" в 2011 году Яссер Абделькави опубликовал фантастический роман "Кафарoт" (или "капарот") об анархистской революции в Египте будущего. Слово "кафарот" означает в иудаизме священную жертву ради прощения.

Действие книги начинаются в октябре 2035 года. Группа мусульман пытается скрыться из Каира и бежать в другую страну. Ислам в это время является незаконным в Египте и мусульман преследуют. Беженцы заблудились в поясе ничейной земли между Египтом и анархистской коммуной. Изначально они должны были идти в коммуну.

Без организации нет революции

Честнейшие умы российского анархистского движения давно отметили, что значительный массив деятельности анархистов нашей эпохи являет собой скорее имитацию деятельности. Наиболее скорбным видом имитации является имитация организации.

Осознав это много лет назад, многие из нас, молодые анархисты, к сожалению, почти полностью лишённые достойных наставников и вынужденные "строить дом с фундамента", пришли к выводу, что более эффективной формой, чем химерические "организации", являются аффинити-группы, неформальные объединения и раскрепощённая индивидуальная и коллективная инициатива.

Жанаозен и Тахрир – что общего? Казахстан как полигон интегрированного спектакля

Публичные представители властей Казахстана крайне нервно реагируют на какие-либо параллели между событиями в Жанаозене и процессами, получившими в либеральных СМИ всего мира название «арабской весны». Между тем, при рассмотрении причин, толкнувших бастующих рабочих на смертельную схватку с силами правопорядка в Казахстане, подобные сравнения напрашиваются сами собой, ведь все симптомы указывают на один и тот же диагноз.

Про стариков, гламур и мясо: Неслучившаяся египетская революция

Оказалось, что Типичный Молодежный Революционер обладает сразу четырьмя неоценимыми достоинствами. Во-первых, он молодой мужчина, во-вторых, набожен, в-третьих, женат, в-четвертых, у него хорошие отношения с родителями. Типичный Молодежный Революционер гламурен. Даже пуля в голову не сносит ему полчерепа, а проделывает аккуратную дырочку в очках. Типичный Молодежный Революционер благовоспитан. Он читает благопристойного Аляа аль-Асуани, а не безнравственного Нагиба Махфуза.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости