Перепечатки

Перепечатки

Самоорганизация при военной диктатуре: интервью с суданскими анархистами

интервью на беларусский язык можно прочитать на сайте . Ниже перевод на русский.

«Сохранение внутреннего света равно спасению жизни»: письмо Ильи Шакурского

Этот  вышел в «» за январь 2023 года.

Солидарность с Движением за остановку строительства Коп-Сити и защиту леса Вилауни в Атланте, США

Медиа-группа поддерживает .

Школа анархизма: модель либертарного правосудия

В прошлом выпуске участники лектория обсудили критику современной системы правосудия и наказания. В этом выпуске конкретные предложения о том, как должно быть организовано правосудие в равном, свободном и справедливом обществе.

Экологические протесты в Германии в кривом зеркале медиа

Предлагаем вашему вниманию из .

Всю последнюю неделю если какая тема и проникала в сознание, кроме происходящего вокруг Украины, - это экологические протесты в окрестностях западногерманской деревни Лютцерат, приговорённой к уничтожению ради расширения угольного разреза.

Каково быть политзаключенными во время войны: рассказывают близкие Александры Скочиленко, Азата Мифтахова и Ильи Шакурского

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными в России 84 человека. Еще более 300 человек признаны преследуемыми по религиозным мотивам. Поддерживать их в России сложно: например, в ноябре 2022 года полиция вечер солидарности и поддержки политических заключенных по «тюменскому делу».

Карлос Андрес Мартин: «Философия нищеты: экономика в анархистской перспективе»

Парадоксально, но в русскоязычном пространстве одна из ключевых работ Пьера-Жозефа Прудона «Система экономических противоречий, или Философия нищеты» известна главным образом благодаря своей антитезе. В этом легко убедиться, если сделать запрос «Философия нищеты» в любой поисковой системе – первая страница результатов предложит ссылки исключительно на «Нищету философии» – именно так называется полемическая книга Маркса, написанная им как ответ Прудону. Среди наиболее очевидных исторических причин такого положения вещей есть и одна, не вполне заметная: изданная в Париже в 1850 г.

Битва за Сиэтл (1999 год)

Это исторического проекта «бармалеи/партизаны» — коллектива журналистов, который решил, что аналогий и перекличек между современной Россией и событиями XX века настолько много, что почему бы не сделать об этом медиа.

Интервью группы Прамень с воюющими в Украине анархистами из Экоплатформы

Мы публикуем   с представителями украинской .

"За нами могут пойти десятки тысяч". В Чите анархистам грозит 5 лет тюрьмы за антивоенные граффити

Двух читинских подростков Любовь Лизунову и Александра Снежкова сотрудники ФСБ задержали в конце октября, когда они рисовали граффити "Смерть режиму". Теперь 19-летнему Александру Снежкову и 16-летней Любови Лизуновой вменяют три уголовные статьи – призывы к осуществлению террористической деятельности (205.2 УК РФ), сепаратизму (280.1 УК РФ) и вандализм (214.2 УК РФ). По двум из них грозит до 3 лет колони, по третьей – 5 лет колонии.

9 декабря Любовь и Александра внесли в реестр террористов Росфинмониторинга.

«Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть гражданами»: Илья Фальковский о протестах в Китае

В конце ноября мир с удивлением наблюдал, как в Китае вспыхнули массовые беспорядки. Вопрос не в количестве участников, а в том, что в этой стране в принципе ничего подобного не происходило за последние три десятка лет, со времен студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь.

Антифашист Алексей Рунов дважды бежал от России: после пыток по делу «Сети» и после вторжения в Украину

Антифашист Алексей Рунов «Медиазоне», что в январе 2018 года оперативники ФСБ пытали его током, так как он жил в одной квартире в Петербурге с фигурантом дела «Сети» Игорем Шишкиным. После задержания Рунов бежал в Украину, а оттуда — во Францию из-за войны.

Девятнадцать вопросов о П.А. Кропоткине: письмо Г.П. Максимова к Дж. Вудкоку

9 декабря 2022 г. исполняется 180 лет со дня рождения П.А. Кропоткина. В честь этого прекрасного события журнал  публикует Николая Герасимова, посвященную письму русского анархиста-эмигранта Г.П. Максимова к канадскому историку Дж.

«Тюменское дело» против анархистов и пытки врагов режима в пиночетовском Чили

Это исторического проекта «бармалеи/партизаны» — коллектива журналистов, который решил, что аналогий и перекличек между современной Россией и событиями XX века настолько много, что почему бы не сделать об этом медиа.

В Афинах силовики штурмовали один из старейших анархистских сквотов в Европе: как он устроен

На этой неделе силовики пришли штурмовать афинский сквот «Просфигика». Это вторая попытка штурма пространства, в последний раз ее предпринимали в 2016 году, тогда столкновение продолжалось несколько дней, в результате чего полиция отступила.

«Лицом к стене, вниз не смотреть». Облава силовиков на вечер солидарности с фигурантами «тюменского дела»

Вечером 24 ноября силовики в масках ворвались в «Открытое пространство» в Москве, где полсотни людей собрались, чтобы поддержать арестованных по «тюменскому делу» анархистов и написать открытки политзаключенным. Посетителей силовики, которыми, вероятно, руководил полковник Центра «Э», уложили на пол или поставили лицом к стене и продержали так несколько часов, некоторых избили. Адвоката внутрь они не пропустили.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости