Перепечатки

Перепечатки

В Крыму прошли обыски, два активиста арестованы, четверо стали свидетелями по делу анархиста Евгения Каракашева

1 марта 2018 года в Севастополе суд после обысков дал десять суток административного ареста левым активистам Алексею Шестаковичу и Ивану Маркову. Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева и Игоря Панюту допросили как свидетелей по делу анархиста Евгения Каракашева, обвиняемого по статьям 282 и 205.2 УК (возбуждение ненависти или вражды и оправдание терроризма).

Заявление Правозащитного совета России о«Деле антифашистов»

Правозащитный совет России, объединивший наиболее авторитетных правозащитников, выпустил заявление по поводу разворачивающегося в нескольких городах нового дела о терроризме.

Илья Капустин: «ФСБшники сказали, что могут переломать мне ноги и выбросить в лесу»

Traces of handcuffs on Ilya Kapustin’s hands

На этой неделе сотрудники ФСБ приходили с обысками к нескольким петербургским антифашистам и анархистам, обыски у них проводились по постановлению пензенского суда. В октябре прошлого года в Пензе задержали шестерых активистов (один из них, Арман Сагынбаев, некоторое время жил в Петербурге); их обвинили в участии в некоем террористическом сообществе (статья 205.4 УК).

Антифашист Виктор Филинков заявил о пытках со стороны сотрудников ФСБ

Виктор Филинков

Антифашиста Виктора Филинкова, обвиненного в участии в террористическом сообществе, пытали. Это следует из заключения Общественной наблюдательной комиссии Петербурга, которая посетила молодого человека в СИЗО-3. Заключение есть в распоряжении редакции ОВД-Инфо.  Наблюдатели зафиксировали многочисленные следы ожогов от электрошокера в области грудной клетки. По словам Филинкова, эти повреждения он получил в машине, в которую его посадили сотрудники ФСБ, после задержания в аэропорту «Пулково». Оттуда его отвезли в отдел полиции Красногвардейского района, а после в больницу номер 26.

В Петербурге после обыска пропал антифашист Игорь Шишкин

Нет политическим репрессиям

25 января 2018 года в Петербурге пропал антифашист Игорь Шишкин, задержанный после обыска сотрудниками ФСБ квартиры, в которой проживают несколько левых активистов. Жена Шишкина рассказала, что ее супруг вышел на улицу погулять с собакой, а после этого был задержан. Силовики, которые пришли в квартиру, задержали живших там людей и увезли их на допрос. После допроса всех задержанных отпустили домой, но Шишкин туда так и не вернулся. Связь с ним пропала. В отделах полиции жене говорят, что активиста у них нет.

Суд заочно арестовал Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

15 ноября 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы изменил домашний арест на заключение под стражу фигуранту «Болотного дела» Дмитрию Бученкову и объявил его в розыск. Об этом в фейсбуке адвокат Бученкова Светлана Сидоркина.  Сидоркина рассказала ОВД-Инфо, что в постановлении не написано в какой именно розыск объявлен Бученков.

Видео интервью c адвокатами Дмитрия Бученкова Светланой Сидоркиной и Ильей Новиковым

2 октября защита Дмитрия Бученкова продолжила представлять доказательства его невиновности. В Замоскворецком районном суде Москвы выступили трое свидетелей — родная сестра обвиняемого Наталья, свидетели Алексей Поднебесный и Ольга Мирясова, а также специалист-полиграфолог Светлана Носонова.  .

В Москве прошли очередные судебные слушания по делу Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

19  июля прошли судебные слушания по делу политзаключенного анархиста  Дмитрия Бученкова. На этот раз суд заслушал троих свидетелей  полицейских: Дмитрия Смирнова, Ивана  Штолина и Василия Юшкова.

Илья Романов о тюремном интернационале в поселке Леплей в Мордовии

Илья Романов

3 июля у заключённого анархиста Ильи Романова день рождения: ему исполняется 50 лет. !

В Греции проходит всеобщая забастовка против антисоциальной политики жесткой экономии

17 мая Греция практически парализована общенациональной забастовкой участники которой протестуют против принятия очередных мер жесткой экономии. Внесенный в парламент законопроект предусматривает новые сокращения зарплат и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективного увольнения служащих.

Слово демонстрантам:

“Если этим меры пройдут, мы окажемся в очень сложной ситуации. Они говорят об экономическом росте… Но это не для нас и наших детей. Это для капиталистов.”

Б. Николаевский: Макс Неттлау

Статья из меньшевистского эмигрантского журнала "Социалистический вестник" об анархистском историке и теоретике Максе Неттлау (30 апреля 1865 — 23 июля 1944).

Из Амстердама пришло известие, что там в возрасте 80-ти лет умер Макс Неттлау, – человек, который по всей справедливости должен быть назван первым пионером в области изучения международных социалистического и анархистского движений.

Франция: "Ни родины, ни хозяина - ни Ле Пен, ни Макрона!"

Взрывом негодования откликнулась молодёжь Франции на отрыжку представительной демократии -- итоги первого тура президентских выборов, победу в котором одержали кандидат предпринимательских кругов Макрон и лидер неофашистов Ле Пен.

Писатели выступили в поддержку анархиста Дмитрия Бученкова

Десятки писателей, филологов, издателей, журналистов, литературных критиков и переводчиков и выступили с открытым письмом, в котором потребовали немедленно прекратить преследование политолога и журналиста Дмитрия Бученкова, находящегося под арестом по «болотному делу». Приводим письмо полностью:

Максим Лебский: "Курдский Стамбул"

Фрагмент статьи Максима Лебского о визите в Стамбул в 2013 году: впечатления путешественника и общение с курдскими активистами

Наш самолёт приземляется в аэропорту имени Сабихи Гюкчен, втором по значению в Стамбуле после аэропорта имени Ататюрка. Ещё пролетая над легендарным красивейшим Босфором, из иллюминатора виднеется огромное количество судов, рассекающих и пенящих морскую гладь.

Жёны Болотной

Как выглядит свадьба в СИЗО? Очень рано встаешь, волнуешься, миллион раз проверяешь папку с разрешениями и паспортом, мечешься между ЗАГСом и СИЗО, долго-долго идешь по длинным коридорам в маленькую комнату, где, наконец, видишь человека, до которого мечтал дотронуться долгие месяцы

Турция после переворота: Интервью с анархистами

Публикуем текст интервью, взятого аудиовидеоколлективом "Камара негра" у активистов "Анархистского черного креста" в Стамбуле. Турецкие либертарии рассказывают о положении, сложившемся после попытки переворота, и о неуклонном нарастании реакции в стране.

Вопрос: Как вы пережили день военного переворота против президента Турции Эрдогана и последующие дни, когда между двумя группами царило напряжение? Мы знаем о фашистских нападениях на кварталы с левой традицией и о том, что этот тип роздал фашистам оружие.

Армения. Восстание в героическом стиле

Вооруженные активисты "Сасна тсрер", захватившие полицейский участок в Ереване, кажутся старомодными героями народного эпоса. Однако их романтический национализм импонирует многим. О том, откуда взялись "Сасунские храбрецы" мы поговорили с армянской анархисткой Зарой.

Москва: пожилые родственники политзаключенного анархиста Ильи Романова были задержаны при переводе средств

В понедельник, 8 августа, московская полиция задержала в почтовом отделении пожилую пару, пытавшуюся перевести деньги осужденному анархисту Илье Романову.

Москва: политзаключенный анархист Дмитрий Бученков пожаловался в Европейский суд

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана жалоба анархиста и фигуранта "болотного дела" Дмитрия Бученкова. Главным доказательством его участия в беспорядках, в которые вылился санкционированный "Марш миллионов", стала фотография с Болотной площади. Однако и он сам, и его знакомые, и независимые эксперты утверждают, что на ней изображен другой человек, а сам господин Бученков 6 мая 2012 года находился в Нижнем Новгороде у родителей.

Расизм и ксенофобия в России: итоги за июнь 2016 года

Публикуем аналитический материал о проявлениях расизма и ксенофобии в России. Текст составлен сотрудниками антифашистского аналитического центра "СОВА".

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
3

Свободные новости