Перепечатки

Перепечатки

Суд отменил приговор челябинским анархистам

24 ноября Челябинский областной суд отменил приговор Центрального районного суда и отправил на новое рассмотрение уголовное дело против супругов Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой, которых в сентябре приговорили к двум с половиной и двум годам колонии соответственно «за хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти» — за растяжку, обвиняющую ФСБ в совершении преступлений. Анархистов выпустили из СИЗО.

Беларусский режим вынес приговор анархисту Николаю Дедку

Сегодня,10 ноября, в Минске состоялось последнее заседание по делу Николая Дедка. Анархиста по трем статьям: в призывах к действиям против нацбезопасности Беларуси (часть 3 статьи 361 УК), участии в грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК), незаконных действиях в отношении горючих веществ (часть 1 статьи 295-3). Суд признал Миколу виновным по всем статьям обвинения и отправил на 5 лет в колонию общего режима.

Челябинских анархистов приговорили к 2 и 2,5 годам колонии

10 сентября Центральный районный суд Челябинска огласил приговор по делу о баннере «ФСБ — главный террорист». Супругов Анастасию Сафонову и Дмитрия Цибуковского признали виновными по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Сафонову приговорили к двум, Цибуковского — к двум с половиной годам колонии.

В Москве на книжной ярмарке будет представлена книга о кронштадском восстании

Завтра, 11 сентября, в Москве на территории завода "Гамма" (ул. Малая Семëновская, д. 5, стр. 9, шесть минут пешком от метро "Электрозаводская") пройдëт независимая книжная ярмарка. Обещаны книги издательств "Самокат", "Радикальная теория и практика", CheapCherryBooks (у которых интеллектуальные книжки прошлых лет строго по 100 рублей).

В Челябинске фигурантам дела о баннере «ФСБ — главный террорист» попросили назначить 6 лет колонии

30 августа прокурор на заседании Центрального районного суда Челябинска потребовал назначить 6 лет колонии общего режима супругам Дмитрию Цибуковскому и Анастасии Сафоновой, которых обвиняют по делу о вывешивании баннера «ФСБ — главный террорист». Об этом в своем телеграм-канале глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Фигуранты дела «Сети» Илья Шакурский, Михаил Кульков и Максим Иванкин находятся в ШИЗО

Фигуранта дела «Сети» Илью Шакурского отправили на 10 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) мордовской колонии после отказа давать показания без адвоката по делу об убийстве в рязанском лесу. Об этом сообщил его адвокат Сергей Моргунов 9 апреля. Илью наказали за то, что 8 апреля он «переоделся в неположенном месте» перед встречей с сотрудниками управления ФСИН по Республике Мордовия в административном корпусе ИК-17.

В Петербурге у приемной «Единой России» задержали участниц акции в поддержку Азата Мифтахова

16 января в Санкт-Петербурге у приемной «Единой России» на Конногвардейском бульваре задержали Елену Скворцову и Екатерину Бушкову, которые проводили акцию в поддержку математика и анархиста Азата Мифтахова. Активистки движения «Весна» принесли к приемной оконные рамы с прикрепленными к ним фотографиями Мифтахова.После их задержания полицейские стали проверять документы у снимавших акцию журналистов.

Акция протеста против приговора по делу «Сети» прошла у пензенского СИЗО

20 октября сторонники осужденных по делу «Сети» и родственники фигурантов провели акцию протеста против вступления в силу обвинительного приговора у стен пензенского СИЗО.

Манифест Черного феминизма

Манифест «Черного феминизма» был написан в далеком 1977 году, но переведен и опубликован на русском языке только в прошлом, в издании «Критика феміністична: східноєвропейский журнал феміністичних та квір-студій». Историческая важность документа не в последнюю очередь заключается в том, что в нем впервые было сформулировано понятие ”политика идентичности”.

Сегодня это словосочетание является штампом, который в одинаковой мере любят использовать как правые либералы и консерваторы, так и левые, полагающие, что женщины и различные меньшинства должны заниматься борьбой только против капитализма, оставив решение собственных проблем на потом. В то же время из документа следует, что его создательницы были подкованными в марксистской теории и выступали в том числе с антикапиталистических позиций. Политика идентичности в своем первоначальном виде включала в себя антикапиталистическую политику. Как и любая другая освободительная политика, политика освобождения рабочего класса требует от людей осознания собственного положения и общих интересов (то есть идентичности). Иными словами, политика рабочего класса имеет такое же отношение к политике идентичности, как и антирасисткая или антисексисткая политика. К сожалению, сегодня стало модно участвовать в политических дискуссиях, не имея элементарных знаний об обсуждаемых понятиях. Благодаря редколлегии журнала «Критика феміністична» в русскоязычной среде уже не будет оправдания невежеству касательно истинного, первоначального значения термина «политика идентичности».

Егор Лесных - герой России

Егор Лесных

Сергей Карпов пишет о Егоре Лесных, которого вчера по делу о летних протестах в Москве. Его обвиняют в «причинении боли» и «совершении насилия» по отношению к сотрудникам Росгвардии.

Карин Клеман: бессрочная забастовка во Франции и «желтыжилетизация» социального протеста

Из-за известных обстоятельств чувствую себя вынуждена прокомментировать то, что сейчас происходит во Франции. Да, сегодня был массовый общенациональный день протеста и начало бессрочной забастовки. Метро в Париже не ходило. Сотни тысяч людей вышли на улицу везде.

Может казаться, что все вернулось в обычное русло. Желтые жилеты забыты, профсоюзы и партии (левые) взяли вверх. Но это совершенно не так. Желтые жилеты преобразовали пейзаж протестной Франции.

В Санкт-Петербурге был вывешен банер в поддержку политзаключенных

«Посаженные прорастут штыками» - такой пятнадцатиметровый баннер против политических репрессий вывесили 19 ноября на Дунайском путепроводе в Петербурге сторонники Российского Социалистического Движения. По сообщению ресурсов этой организации, акция была посвящена анархистам, арестованным по сфабрикованному делу о террористическом сообществе «Сеть», Азату Мифтахову, фигурантам «московского дела» о так называемых массовых беспорядках и другим политическим заключенным.

«Они вопреки всему идут против течения»: Светлана Сидоркина о защите активистов

Светлана Сидоркина

За 17 лет работы адвокатом Светлана Сидоркина защищала нацболов, фигурантов «Болотного дела», публициста Бориса Стомахина, анархистов, антифашистов и других политических активистов. ОВД-Инфо поговорил с Сидоркиной об адвокатской деятельности, личном отношении к происходящему, системе репрессий и методах работы ФСБ.

— Когда вы начали заниматься политическими уголовными делами?

В Ростове-на-Дону начался суд над Евгением Каракашевым

Евгений Каракашев

В Северо-Кавказском окружном военном суде  в Ростове-на-Дону 19 марта 2019 года начался процесс по , задержанного 1 февраля 2018 года. Российские силовики обвиняют Каракашева в призывах к терроризму. Подсудимый в суде вину не признал, а его адвокат рассказал о необходимости лечения, которое Каракашеву не оказывают в СИЗО.

«Желтые жилеты» 18 акт: не сгорит так утонет

Более 230 тысяч человек человек вышли на улицы во Франции в 18-й день протеста движения противников неолиберальных реформ - "желтых жилетов". Комментаторы отмечают рост настроений возмущения и радикализма среди протестующих.  В Париже мишенью демонстрантов стали роскошные магазины и рестораны в центре города - символы кичливого и высокомерного богатства правящих классов.

«Желтые жилеты» 15 акт: братство против высокомерия

15-ю неделю подряд протестующие в желтых жилетах выходят на улицы и дороги Франции, протестуя против неолиберальной политики "президента богатых" Макрона. Накал движения не спадает. 23 февраля на улицы протестовало не менее 113 тысяч (103 тысячи неделю назад). Власти по-прежнему игнорируют требования протестующих. В ожидании, пока людям надоест выходить на улицы, они сочетают полицейский террор со стратегией клеветы и дискредитации.

«Желтые жилеты», акт 11: Глаз за глаз?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", об одиннадцатом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в

Андрей Демидов: «Желтые жилеты», акт 10 – движение по кругу?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о десятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 19 января 2019 года.

Андрей Демидов: "Желтые жилеты, Акт IX глазами заинтересованного наблюдателя"

Желтые жилеты

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о девятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу  12 января 2019 года.

Франция: протесты "Желтых жилетов" акт №9

Как и обещали участники движения "желтых жилетов" во Франции, после новогодних праздников социальные протесты возобновились с новой силой. Угрозы и репрессии властей, продемонстрировавших истинное лицо капиталистической демократии, не могут запугать население, недовольное неолиберальной политикой правящих классов.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Революция Казахстанская революция заметно отличается от украинской и белорусской. Прежде всего она началась быстрее, без долгих митингов и демонстраций, люди сразу перешли к решительным действиям. Частично это объясняется тем, что митинги и демонстрации в Казахстане уже были, и было их...

2 недели назад
Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

1 месяц назад
7

Свободные новости