Сербия

Антифашистское движение в городе Ниш (Сербия)

Хотя наша группа Антифа Ниш существует уже в течении четырех лет мы все еще остаемся неформальной, низовой и самоуправляемой политической группой, мы не планируем отказываться от этого статуса даже если это возможно замедляет наше развитие. Только в этом случае мы будем считать, что наша борьба является искренней и правдивой. Я думаю все согласятся с тем что в настоящее время понятия “антифашизм” и “антифашист” являются ярлыками используемыми всевозможными людьми, группами и организациями, мы считаем это большой проблемой, т.к. на наш взгляд антифашизм нельзя отделять от классовой борьбы.

Фанзин "Leva Tribina" (Сербия)

Идея создания зина “Leva tribina” появилась несколько месяцев назад и мы в настоящее время реализуем этот проект. Инициаторами выступили люди из небольшой, неформальной, неиерархичной  милитант антифа группы из Ниша (город на юго-востоке Сербии).  Этот фэнзин является продолжением одноименного блога, который был создан полгода назад. Как следует из названия фэнзин (и блог) освещают деятельность левых и антифашистских групп болельщиков, в основном из сферы футбола.

В Сербии прошла всеобщая забастовка в сфере образования

Члены синдиката образования Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ, секции Международной ассоциации трудящихся в Сербии) принимают участие во всеобщей забастовке и акциях протеста преподавателей и учащихся. Бастующие требуют заключения коллективного договора, отказа от снижения  заработной платы и изменения закона об образовании.

Сербия: в Белграде закончилась блокада Философского факультета

Студенты Философского факультета в Белграде прекратили блокаду факультета. После 55 дней факультет возобновил работу, а студенты смогли добиться выполнения части своих требований. Помимо требования, которое было принято министерством образования еще 2 месяца назад, выполнено и главное требование: отменить дополнительную оплату учебы студентами, которые исчерпали бюджетный лимит, но не набрали необходимого количества баллов.  

Сербия: анархо-синдикалисты против реакционного "Закона о труде"

Активисты Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ, секции Международной ассоциации трудящихся в Сербии) приняли 17 июля участие в многотысячной рабочей демонстрации протеста в Белграде, направленной против принятия нового реакционного "Закона о труде", который существенно ограничивает права наемных работников.  АСИ призвала к участию в акции протеста, несмотря на критическое отношение к организовавшим выступление реформистским соглашательским профсоюзам. Она агитировала участников акции не расходиться, а блокировать весь центр города и не уходить, пока боссы и политики не отступят. 

Партизан Белград: мнение анархиста

Сербия является одной из самых любимых стран у нацистов в России. Во многом Сербия и Россия имеют общие причины подъема националистических взглядов. Распад Югославии как и распад СССР породил волну этнических конфликтов. Среди футбольных фанатов в Сербии распространены ультраправые и клерикальные взгляды. Но во многом сознание людей было деформировано войной и все могло сложиться по другому. Даже сейчас в Сербии в некоторых городах существует антифашистские ячейки и со временем все может меняться в лучшую сторону.

Посмертная слава Гаврилы Принципа

Ровно сто лет назад, 28 июня 2014 года, в 525-ю годовщину битвы на Косовом поле и национальный сербский праздник Видовдан, в Сараево на набережной у Латинского моста Гаврило Принцип несколько выстрелил раз в машину престолонаследника Австро-Венгерской Империи эрцгерцога Франца Фердинанта. Итог – Первая Мировая Война и десятки миллионов смертей для всей Европы; тюрьма, смерть от туберкулёза и посмертная слава — для стрелка.

В Россию экстрадирован Илья Горячев, один из лидеров националистической группировки "БОРН"

8 ноября в Россию из Сербии экстрадирован 31-летний националист Илья Горячев. Новость о возвращении в Россию предполагаемого организатора экстремистской праворадикальной группировки «БОРН» с утра появилась на сайтах всех правоохранительных ведомств.

Сербия: акция солидарности с антифашисткой Ириной Липской

3 октября 2013 года антифашисты Сербии провели акцию солидарности с заключенной-антифашисткой из России – Ириной Липской.

Активисты вывесили баннер, на котором красовался слоган «Свободу Ирине Липской и всем политическим заключенным в России!»

Активисты отмечают высокий уровень политических репрессий в путинской России, особенно в отношении активистов анархического и антифашистского движения.

Сербия: фабрикация уголовных дел против анархо-синдикалистов продолжается

Судебная система Сербии продолжает оказывать нажим и фабриковать судебные дела против членов Aнархо-синдикалистской инициативы (секции М.А.Т.). Учитывая основы этой системы, а также намерения и цели нашей профсоюзной конфедерации, поведение судов не удивляет. Тем не менее, немного загадочным является полное отсутствие любых попыток рационально объяснить продолжающиеся судебные процессы и высокомерие системы, которая выходит за всякие разумные рамки.

Идентификация «БОРНа»: Арестованы практически все члены самой кровавой группировки наци

В конце прошлой недели стало известно о том, что в Сербии арестован российский националист Илья Горячев: ему предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества, бандитизме, причастности к нескольким убийствам по идеологическим мотивам, в незаконном обороте оружия. Сербская полиция исполнила ордер Интерпола, а московский суд вынес решение о его заочном аресте. Следом в Украине был арестован еще один неонаци — Михаил Волков по кличке Эд — с аналогичными обвинениями. Оба они теперь ждут экстрадиции в Россию.

Сербия: Анархо-синдикалисты против закона о забастовках

Анархо-синдикалистская инициатива (АСИ, секция Международной ассоциации трудящихся в Сербии) организовала 7 апреля акцию в Белграде перед зданием министерства труда, протестуя против нового закона о забастовках, который в этом месяце должен быть рассмотрен парламентом.

Антифашистское действие в Сербии

В ночь на 24 января 2013 бойцы антифа в сербском городе Ниш расклеяли плакаты против реабилитации главаря четников и военного преступника Драголюба «Дража» Михайловича. На плакатах написано: "Национализм убивает! Антифашизм может быть только международным!"

Сербия: 10 лет Анархо-синдикалистской инициативе

В этот день десять лет назад, 19 октября 2002 года, в Белграде состоялся учредительный съезд Анархо-синдикалистской инициативы. За последние десять лет AСИ внесла большой вклад в организацию революционного либертарного рабочего движения. Помимо непосредственного участия в рабочих и студенческих забастовках и протестах, мы регулярно издаем наш еженедельный информационный бюллетень "Direktna akcija" ("Прямое действие") и ведем активную издательскую деятельность.

В Сербии прошла акция солидарности с московскими антифашистами

В Сербии прошла акция солидарности с арестованными российскими антифашистами Алексеем Сутугой и Алексеем Олесиновым. Место действия: амфитеатр в городе Ниш. Какждый вечер там собирается много молодых людей. На асфальт были нанесены граффити с информацией о деле московских антифашистов.

Cербия: повторный суд над анархистами из «Белградской шестерки»

Сербское государство продолжает репрессии против анархистов страны. Новое слушание дела белградских анархистов в суде состоится в пятницу, 18 мая, в 10 часов утра Первом основном суде (ул. Савска, д. 17/А).Напомним, что оправдательный приговор "Белградской шестерке" по инсценированному властями делу о нападении на греческое посольство был отменен 1 июля 2011 года. По решению Апелляционного суда  дело против Тадея Kурепы, Саньи Дойкич, Ивана Савича, Николы Митровича, Ратибора Тривунаца и Ивана Вуловича было возобновлено. Сербские анархо-синдикалисты призвали всех желающих придти в Первый основной суд 18 мая в 10 часов утра и своим присутствием продемонстрировать, что запугивания и репрессии в Сербии не пройдут.

В Москве прошла акция солидарности с "белградской шестеркой"

7 февраля в Москве около посольства Сербии прошел пикет против возобновления судебного преследования сербских анархистов - так называемой "белградской шестерки". В акции, организованной московской группой движения "Автономное Действие" в рамках международной кампании солидарности, также приняли участие члены российской секции Международной ассоциации трудящихся и другие московские анархисты. Пикетчики развернули банер "Свободу сербским анархистам", плакаты "Солидарность с "белградской шестеркой"" (на английском),  "Х...й вам, а не 18 евро" (на сербском) и др. Напомним, сербские анархисты Тадей Курепа, Ратибор Тривунац, Иван Савич, Иван Вулович, Никола Митрович и Санья Дойкич были арестованы осенью 2009 года по обвинению в "международном терроризме". Их арестовали после акции солидарности с греческими заключенными напротив посольства Греции в Белграде. В ходе акции "коктейль Молотова" разбил окно посольства и причинил ущерб, общая стоимость которого составила 18 евро (720 рублей). Однако по статьям обвинения "белградской шестерке" угрожают тюремные сроки до 15 лет.

Свободу сербским анархистам: акция солидарности пройдёт в Москве

Сербские анархисты Тадей Курепа, Ратибор Тривунац, Иван Савич, Иван Вулович, Никола Митрович и Санья Дойкич были арестованы осенью 2009 года по обвинению в "международном терроризме". Их арестовали после акции солидарности с греческими заключенными напротив посольства Греции в Белграде. В ходе акции "коктейль Молотова" разбил окно посольства и причинил ущерб, общая стоимость которого составила 18 евро (720 рублей). Однако по статьям обвинения "белградской шестерке" угрожают тюремные сроки до 15 лет. После длительной международной кампании протеста они были полностью оправданы в июне 2010 года Верховным судом в Белграде, который решил, что нет никаких оснований для обвинительного приговора по любому из обвинений.

Cербия: Возобновляется суд над анархистами из «Белградской 6-ки»

8 февраля 2012 года возобновится судебный  процесс в отношении четырех членов сербской Анархо-синдикалистской  инициативы (АСИ) и двух независимых белградских анархистов, как часть сфабрикованного уголовного дела "Белградской шестерки" (BG6). Шестеро белградских анархистов были обвинены в подстрекательстве, пособничестве и осуществлении нападения на греческое посольство в Белграде в конце августа 2009 года, в знак солидарности с голодовкой  греческого политзаключенного.  Вскоре после нападения на посольство BG6 (Тадей Курепа, Ратибор Тривунац, Иван Савич, Иван Вулович, Никола Митрович и Санья Дойкич) была арестована и содержалась под стражей в течение следующих шести месяцев по обвинению в "международном терроризме". Благодаря массовой мобилизации в поддержку арестованных, как в Сербии, так и в мире, они были досрочно освобождены до суда. В июне 2010 года они, наконец, были полностью оправданы Верховным судом в Белграде, который решил, что нет никаких оснований для обвинительного приговора по любому из обвинений. 

Сербия: Наступление государства на либертарное движение

Анализ текущей волны государственных репрессий против Анархо-синдикалистской инициативы.  

С момента официального образования нашей организации в конце 2002 года не было еще ни одного года, чтобы наши активисты не арестовывались или не преследовались по суду, хотя каждый раз их приходилось освободить. В настоящее время в отношении семи членов нашей местной белградской группы возбуждены судебные дела по политическим мотивам за различные правонарушения. Эти репрессии против нашей организации являются явным признаком слабости бесчеловечной системы, переживающей упадок.  В первые дни после конференции НАТО в Белграде и арестов наших членов, которые участвовали в Антинатовской кампании, против членов Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ) как по-волшебству был возобновлен сфабрикованный процесс, который закончился более года назад приговором с освобождением из заключения.   

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости