Фанзин "Leva Tribina" (Сербия)

Идея создания зина “Leva tribina” появилась несколько месяцев назад и мы в настоящее время реализуем этот проект. Инициаторами выступили люди из небольшой, неформальной, неиерархичной  милитант антифа группы из Ниша (город на юго-востоке Сербии).  Этот фэнзин является продолжением одноименного блога, который был создан полгода назад. Как следует из названия фэнзин (и блог) освещают деятельность левых и антифашистских групп болельщиков, в основном из сферы футбола. Мы никогда не упускаем возможность освещать новости о других видах спорта, где есть наджелащий политический подтекст. Фэнзин выходит ежемесячно и регулярно на данный момент, недавно вышел третий выпуск. Пока что мы вполне довольны результатом. Первый выпуск вышел тиражом 50 экземпляров и распространялся в округе Ниша, его можно было приобрести в инфошопе "Furija" в Белграде и в социальном центре "DC" в Нови Саде. Третий выпуск привлек гораздо большую читательскую аудиторию. Мы посылаем фэнзины в Белград (в два пункта), еще у нас есть читатели из Кикинды, Сомбора, Крушеваца, Бабушницы и т.д. Таким образом распространение зина удвоилось с выходом третьего номера.

Наша цель показать, что возможен другой футбол и другая фанатская культура. Футбол принадлежит народу и мы не должны соглашаться с нацистским скамом на трибунах или порядками FIFA, которая вправе решать кому можно приходить на стадион.

Средства для финансирования фэнзина как и всех наших акций и агитационных материалов берутся из нашего общего фонда, который пополняется за счет пожертвований или сборов на мероприятиях, которые организовываются нашими товарищами из других городов или стран, а также через личные взносы членов нашей группы, так что у нас нет намерений кого то обмануть.

В связи с ограниченными финансовыми ресурсами фэнзин на данный момент выходит в формате A5, в черно-белом виде и объемом 12 страниц, но у нас в планах постепенно вывести его на более профессиональный уровень.

Стадионы в Сербии стали огромной площадкой для вербовки фашистами новобранцев, и мы хотим, остановить это. Для начала мы создали блог и фэнзин, чтобы продемонстрировать молодым людям другую сторону футбола и в будущем... ну, кто знает?

Против современного футбола! Очистим террасы от нацистов!

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

6 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости