Иран

Сон разума рождает чудовищ: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 81 (20 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 20 ноября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  81. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Сомневайся во всём: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 80 (13 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 13 ноября и мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это почти юбилейный 80 эпизод! Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Восстание в Иране. Феминистское возрождение и начало конца режима

Представляем вам коллектива Crimethinc в коллектива Прамень.

Почему президент врет: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 79 (6 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 6 ноября и мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 79. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Дрон-камикадзе: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 76 (16 октября)

Рисунок Сергея Романова

Всем привет! Сегодня воскресенье, 16 октября и мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 76. Итак, что мы увидели и о чём подумали на этой неделе?

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Протесты в Иране: интервью с местными анархистами

13 сентября 2022 года 22-летняя Махса Амини была арестована иранским патрулем (также известным как «полиция нравов»). Махса была арестована в Тегеране за несоблюдение законов, касающихся одежды. Три дня спустя, 16 сентября, полиция сообщила семье Махсы, что у нее «произошла остановка сердца», и она впала в кому на два дня, после чего скончалась.

Ночь дезертира: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 73 (25 сентября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 25 сентября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это 73-й эпизод. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Собиратель ересей: ключевые идеи анархиста Хаким Бея от пиратских утопий до поэтического терроризма

В своём огнеподобном эссе журналист Роман Королёв рассказывает, чем был так примечателен Хаким Бей – американский мыслитель, оказавший влияние не только на анархистское движение, но и на всю интеллектуальную культуру современности. Хаким Бей верил, что стены государства немонолитны — в них есть трещины, изъяны и пустоты. В этих пустотах, по его мысли, анархисты смогут поместить и вольные коммуны, и свободное творчество. И когда-нибудь эти стены падут.

Самоорганизующаяся массовая забастовка растет по всему Ирану

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (собраний с правом решающего голоса), чем массовая забастовка, которая в августе прошлого года охватила иранский нефтехимический сектор, сталелитейные заводы и электростанции. Организованные через группы Telegram, рабочие, как правило, с самого начала централизовали борьбу, организовываясь в общие сельские и городские собрания, а затем в собрания между населенными пунктами.

Забастовки в Иране: отсутствие профсоюзов ведет к радикализации рабочего класса?

По Ирану движется мощная волна забастовок. Эти выступления, вызванные тяжелой ситуацией в экономике и плохим положением трудящегося населения, то вспыхивают, то гаснут. Инфляция составляет 45%. Такой рост цен особенно больно бьет по социально слабым группам. Около половины иранцев живут ниже черты бедности. На сей раз забастовки затронули нефтяную промышленность. А сбои в ее работе могут сказаться на всей экономике Ирана и сыграть роль снежного кома.

В современном мире происходит быстрая индустриализация

Некоторые исследователи считают, что КНР повторяет путь германской модели капитализма и научно-промышленной модернизации 19 - начала 20 веков. . Разумеется, мелкие и средние предприятия - тоже частные и большинство занято в частном секторе. Это не провальная модель СССР, с ее попыткой государственного вмешательства во все, с крайне неэффективным бюрократизмом и крайним монополизмом. Германская (китайская, японская, южнокорейская, сингапурская) модель - это капитализм особого типа: симбиоз государственных и частных корпораций, нацеленный на стремительное развитие науки и техники, без навязчивой мании чиновников все запрещать и контролировать.

Индийская ковид-катастрофа стала суровым напоминанием о реальности

О вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды лечением\вакцинами, или вы - покойники. И это необходимость, не роскошь. Ковид - может быть только предупреждение. Следующая инфекция может оказаться куда серьезнее, и рано или поздно такое случится.

10 лет Арабской весне: уличные протесты и классовая власть

Размышления о событиях в Турции, Египте и Бразилии, а так же о последствиях Арабской весны. Автор (Деврим Валериан) является критиком и капитализма, и СССР. Он - сторонник автономной борьбы работников за коммунистическое обществе, организованное на началах власти собраний работников на предприятиях - прямой трудовой демократии. В 10-ю годовщину Арабской весны уместно напомнить о его заметках. Они написаны 31 июля 2013 года.

Авторитарные режимы могут существовать столетиями: это не единственная проблема

Монсегюр

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет. А главное, и там невыносимо каждый день просыпаться в понедельник с мыслью, что надо идти на нелюбимую работу к хамящему начальнику, который вас может в любой момент выкинуть на улицу и отнимает у вас каждый день плоды трудов. Куда более серьезные, фундаментальные вещи, чем вопрос о далеком диктаторе!

Нет никаких кукловодов у многих современных протестов

Крупнейшие протесты в истории Беларуси. Гигантская толпа вышла в Минске, однако огромные демонстрации протеста проходят по всей Беларуси, от Могилева и Орши до Гродно и Витебска. На таком фоне очень жалкое собрание привезенных (согнанных) со всей страны нескольких тысяч подневольных бюджетников за Лукашенко. Совершенно очевидно, на чьей стороне общественные симпатии.

Кукловоды - это фейк пропаганды. Нет никаких кукловодов. Невозможно заставить людское море выйти из берегов, выйти на улицы городов в условиях репрессий, подговорив их с помощью шпионских шепотков или раздав им деньги. Люди недовольны экономическим кризисом, низкими зарплатами, насилием белорусской полиции.

Те, кто говорят "Мы скоро победим, враг вот-вот падет", разрушают почву у себя под ногами

Жертва

Я не могу и не хочу давать какие-либо советы людям, участвующим в протестах в Беларуси. Но я обратил внимание на характерные комментарии некоторых сторонников протестов: "Мы скоро победим, осталось чуть-чуть".

Тиранические системы существовали столетиями. Жестокие системы эксплуатации существовали столетиями. Принять реальность и принять возможность ее изменения, значит принять необходимость самопожертвования, мученичества, смерти-за-идею. Но очень трудно, само по себе, такое принять (и говоря об этом, автор имеет в виду прежде всего себя, при том, что он - далеко не член С.С.Р.М).

Самое многолюдное собрание на планете - Арбаин

Арбаин - поминки, проводимые на сороковой день мученичества Имама Хусейна, который вместе с 72 сподвижниками пал в неравной битве с армией омейядского халифа Язида. Паломничество в Арбаин - одно из главных событий у мусульман-шиитов. Они собираются в городе Кербела - на территории современного Ирака, после пешего паломничества (зиярата), которое продолжается несколько недель. В мавзолее в Кербеле захоронен Имам Хусейн. В октябре миллионы людей со всего Ирана и со всех концов шиитского мира устремляются в Ирак, чтобы добраться до местных шиитских святынь. Арбаин позволяет лучше понять ментальность шиитов - самой бунтарской религиозной общины Ближнего Востока.

Непрофсоюзная забастовка рабочих в Амурской области

Трудовые мигранты в Амурской области разгромили офис компании, которая строит газоперерабатывающий завод для "Газпрома". Рабочим не платят зарплату уже несколько месяцев. Несколько десятков строителей ворвались в офис компании "Ренессанс Хэви Индастриз", подрядчика, занимавшегося строительством Амурского газоперерабатывающего завода, и начали крушить все вокруг.

Товарный фетишизм

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего класса или что его труд потерял значение (в то время как в мире никогда прежде не было такого гигантского рабочего класса - один только фабричный рабочий класс КНР сопоставим по численности с населением Европы конца 19- начала 20го столетий) .

Протесты происходят не только в США

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения между белыми и черными, и еще потому, что некоторые протестующие, пытавшиеся разрушать памятники, столкнулись с сопротивлением вооруженных местных жителей, недовольных происходящим - в Альбукерке дело кончилось стрельбой.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости