Карл-Хайнц Рот

Карл-Хайнц Рот: «Всемирный кризис? Всемирная пролетаризация?»

Карл Хайнц-Рот

Мы предлагаем вашему вниманию текст Карла-Хайнца Рота «Всемирный кризис? Всемирная пролетаризация?». Карл-Хайнц Рот – один из наиболее интересных социальных мыслителей современности, автор «Возвращения пролетариата», одного из лучших исследований происходящих в последние десятилетия процессов в капиталистическом обществе (изменений трудового процесса, преукаризации и репролетаризации).

Глобализация или антиглобализм?

Глобализация создает невиданные прежде возможности для обмена товарами и информацией во всем мире. Тем самым она помогает создавать новые технологии, новые рабочие места. Организуя единое информационное и торговое пространство, в котором тают границы отдельных государств, глобализация впервые превращает человечество в единое целое. Глобализация ведет к смягчению этнической напряженности и требует толерантности: чтобы много разных людей взаимодействовали в качестве субъектов рынка (продавцов и покупателей) требуется некоторое снижение межэтнического напряжения, терпимость к разным видам сексуального поведения, к разным культурам и т.д.

Традиционный левый проект в современном мире закрывается

Идеи радикального расширения госсектора и введения протекционизма, иными словами, идеи модернизации большевистского или лево-социал-демократического типа, в современном мире выглядят крайне сомнительны. И дело тут не только в непопулярности большевизма. Есть сильное ощущение, что реализация проекта государственного социализма ведет лишь к экономической деградации по образцам РФ, Венесуэлы, Ирана. Традиционный проект левых - "национализация+протекционизм" - означает в долговременной перспективе научно-техническое отставание, рост бедности и экономический коллапс.

Карл-Хайнц Рот: "Китай - главный выигравший в ходе кризиса? А что дальше?"

Статья одного из виднейших леворадикальных авторов современной Германии Карла-Хайнца Рота о социальном-экономическом развитии Китая написана в мае 2010 года, но до сих пор не потеряла актуальности. В ней анализируются результаты капиталистической модернизации и перспективы социальных протестов в стране.

Лишь насчет немногих аспектов нынешнего мирового экономического кризиса действительно сходятся все эксперты в наступившие бурные недели. К ним относится оценка, согласно которой большинство крупных пороговых стран тем временем завершили фазу восстановления и вернулись на путь стабильного роста. В то время как экономические нации регионов Триады (США, Японии и Европы) еще только по-настоящему поставлены на колени взваливанием своих гигантских антикризисных программ на государственные бюджеты, Бразилия, Индия и Китай выходят на старт в роли мотора глобального восстановления. Тем самым исход кризиса становится ясен, по меньшей мере, в двух отношениях. Центр тяжести мировой системы окончательно переносится на «растущие рынки», а в структурном отношении система авторитарного управления кризисом, которая лучше всего зарекомендовала себя, прежде всего, в Китае, утверждается в качестве альтернативы саморазрушительной гонке дерегулированных финансовых рынков.

"Долгая депрессия". Интервью с Карлом-Хайнцем Ротом о мировом кризисе

Карл-Хайнц Рот, род. 1942 г., врач и историк, давний активист левого движения и один из ведущих теоретиков «автономного движения» в Германии. В настоящее время – председатель Правления Фонда социальной истории 20 века. В июле 2009 г. в гамбургском издательстве VSA вышел первый том его книги «Глобальный кризис». В настоящее время готовит второй том.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости