Якутия

Анархо-феминистки поддержали пикет в защиту матерей-одиночек

26 марта в Москве около представительства Якутии прошел пикет в поддержку матерей-одиночек. Поводом для проведения акции стали нашумевшие высказывания в интернете депутата райсовета города Нерюнгри Александра Силина. 15 февраля в своем блоге "народный избранник" назвал всех женщин, родивших ребенка вне брака, "шлюхами" и "отбросами", а их детей - "выблядками".

История поступка: Валентин Урусов

Имя Валентина Урусова, уже более четырех лет находящегося в якутской колонии, не слишком известно широкой публике. Оно редко упоминается в СМИ и докладах правозащитников о политических репрессиях. Валентин Урусов - профсоюзный лидер из Якутии, который оказался в заключении за деятельность, связанную с защитой трудовых прав работников.

Интервью с Валентином Урусовым: «Как попытка создать настоящий профсоюз приводит в колонию»

В России теперь принято говорить о политзаключенных. Это стало хорошим тоном. Только почему-то в списки «узников совести» то и дело попадают банкиры и финансисты. Об их неприятностях говорят много и подробно, им искренне сочувствуют. О том, что в Якутии в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях за попытку создать независимый профсоюз уже четвертый год сидит простой рабочий Валентин Урусов, говорят мало.

Ради золота уничтожают профсоюз

В поселке Куранах (Якутия) ближе к осени становится жарко: мало того, что на ОАО «Алданзолото ГРК» создали «карманный» профсоюз, так еще и начались обыски. За три дня два обыска: в квартире зампредседателя профкома, в профкоме, и еще раз заглянули в профком - изъять компьютер. Газета «Солидарность» объявляет кампанию солидарности с профсоюзной организацией ОАО «Алданзолото ГРК».

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

3 недели назад
4

Свободные новости