«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 5 (29 мая 2021)

Сегодня, 29 мая, суббота, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса». Что нового за прошедшую неделю?

1. Захват самолёта в Беларуси

Невозможно игнорировать то, что произошло в небе над Беларусью 23 мая. По приказу белорусских властей практически насильно (с применением боевого истребителя и ложных сообщений о минировании) был посажен в Минске самолёт авиакомпании RyanAir, летевший из Афин в Вильнюс. Никто не сомневается, что этот перехват был произведён исключительно для того, чтобы арестовать Романа Протасевича, который находился на борту. Роман - бывший админ известного телеграм-канала "Нехта", он принимал активное участие в интернет-освещении протестов против белорусского режима в 2020 году; конечно, Лукашенко считает его своим врагом. Также задержали Софью Сапегу, она  обвиняется в администрировании телеграм-канала "Черная книга Беларуси", публиковавшего личные данные карателей.

Мы даже не будем много говорить про то, что выходка Лукашенко - дикая и безумная. В принципе, а чего вы ждали от свихнувшегося диктатора? Это вполне в его стиле. Конечно, мы солидарны со всеми узниками беларуского режима и надеемся, что он падёт как можно скорее.

Но хочется обратить внимание на другой важный момент. Многие мировые СМИ и политики заявляют о том, что это "беспрецедентный акт воздушного пиратства, никогда в Европе такого не было". Такие заявления - неправда, этот акт вовсе не беспрецедентный. В июле 2013 года из Москвы в Боливию летел самолёт, собственно, президента Боливии Эво Моралеса. США в это время по всему миру разыскивали Эдварда Сноудена, который раскрыл информацию о глобальной слежке в Интернете, которую осуществляли США и их союзники. У них были основания полагать, что Сноуден находится на борту боливийского самолёта и что он получил политическое убежище в Боливии. Так вот, самолёт Эво Моралеса уже в воздухе получил сообщение, что ему запрещен пролёт через Европу. Борт вынужден был сесть в Вене, где его несколько часов обыскивали. Сноудена в итоге не нашли и президентский самолёт полетел дальше. Несколько европейских стран потом даже извинялись перед Боливией.

Что мы видим? Иностранный самолёт принудительно сажают на территории другой страны с целью захватить предполагаемого "преступника". Если бы Сноуден действительно был на борту самолета Моралеса, нет никаких сомнений, что он был бы немедленно арестован и отправлен в США на длительное тюремное заключение. Всё то же самое, что с Протасевичем.

Мораль отсюда такая. Государства всегда говорят друг с другом на языке силы, и даже самые "демократические" правительства готовы на очень неприглядные поступки, когда им кажется, что затронуты их интересы. А потом они ещё и "выражают озабоченность", когда кто-то другой делает то же самое. Ещё раз: мы ни в коем случае не оправдываем режим Лукашенко. То, что он сделал с Протасевичем - ужасно. Но то же самое 8 лет назад уже делали США и Евросоюз. К сожалению, не стоит питать больших иллюзий, что "западные демократии" все в белом придут и спасут нас. Освобождения можно добиться только самостоятельно. Ну а политическим эмигрантам можно посоветовать не летать над территорией России: мы не сомневаемся, что Путин быстро переймёт опыт своего коллеги-диктатора Лукашенко.

2. Запрет мобильников у адвокатов

26 мая Госдума РФ приняла закон о запрете адвокатам брать телефоны, диктофоны, и прочую технику на свидания с заключенными. Это очень большой удар по борьбе против пыток в тюрьмах, колониях и зонах. Теперь следы пыток уже не сфотографировать, прямую речь избитого уже не записать на диктофон: только по старинке ручкой на бумаге.

Это очень подлый закон, и он очень повредит всем узникам российской тюремной системы: как политическим, так и обычным. Нам всем хорошо бы понять, как с ним нужно и можно бороться.

3. Ситуация с делом о гибели Сутуги

В конце прошлой недели четырех молодых людей, в драке с которыми погиб наш товарищ Алексей "Сократ" Сутуга, выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Ситуация мягко говоря странная: им предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности и нанесении тяжких телесных повреждений. У них нет постоянного места жительства в Москве. В таких ситуациях из СИЗО выпускают редко. Разве что, если хорошо "профинансировать" прокурора и судью. 

Очевидно, Сутуга погиб случайно: неудачно упал и ударился головой. Но сами обвиняемые даже не попытались связаться с семьей Сутуги, хоть как-то компенсировать ущерб - видимо, у них другая "линия защиты".

4. Новости репрессий

25 мая прошёл суд по мере пресечения для хабаровского анархиста и художника Максима Смольникова (также известного как «Xadad»). Ожидаемо, его оставили в СИЗО до 10 июля. Максима обвиняют в том, что он написал в соцсетях пост о Михаиле Жлобицком, а этот пост, в свою очередь, не понравился российским силовикам. В принципе, суть дела описывается одной этой фразой.

В Минске утвердили обвинение Миколе Дедку: ему вменяют три статьи белорусского УК: "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок", "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности" и "Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ". Хорошая новость в том, что ни одна из этих статей не предусматривает больше трех лет лишения свободы.

27 мая Московский городской суд постановил экстрадировать в Беларусь антифашиста из Бреста Андрея Казимирова, против которого на родине возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. Во время протестов Андрей был схвачен и избит белорусскими карателями, а после "приглашен" на допрос в Следственный комитет. Опасаясь преследования, Казимиров переехал в Россию. Его задержали в середине января 2021 года в Москве по запросу белорусских властей и отправили в СИЗО.

5. Новости "борьбы" с ковидом

25 мая власти Якутии объявили о начале обязательной вакцинации по месту работы и штрафы в 200 000 для работодателей, которые ее не проведут. Опыт Якутии уже собирались было перенимать в ХМАО, однако из-за негативной реакции в соцсетях якутские власти буквально через несколько часов "сдали назад". Согласно их уточненному релизу, вакцинация на предприятиях будет массовой, но не обязательной ("заставлять никого не будут"), а штрафы работодателям будут, если они ее не организуют. Но, думаем, все, кто живет в России, знают, что если власти спускают работодателям сверху какой-то план, то скорее всего они будут всеми силами принуждать работников его выполнять. Поэтому важно помнить о своих трудовых правах и отстаивать их.

А 26 мая уже московского мэра Собянина посетила идея сделать в кафе и ресторанах зоны, "свободные от ковида" - только для вакцинированных. Однако большинство москвичей отнеслись к инициативе градоначальника негативно и раскритиковали ее в соцсетях.

Своими предыдущими топорными действиями по "борьбе" с эпидемией и массовыми нарушениями всех возможных прав российские власти окончательно подорвали доверие народа. Поэтому вряд ли хоть какая-то их инициатива на этом поприще будет воспринята одобрительно. Но "слуги народа" упорно продолжают наступать на те же грабли.

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники медиа-группы "Автономное Действие" дают свои, анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Слушайте и смотрите нас на Youtube, заходите на наш сайт !

Обзор подготовил коллектив авторов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости