Валерий Листьев

«У нас половина населения — анархисты»: Интервью с создателями журнала «Автоном»

В начале февраля выходит 37-й номер анархического журнала «Автоном», который издаётся в России уже более 20 лет. FURFUR поговорил с авторами о том, почему они скрывают свои имена, зачем нужно издавать журнал об анархизме и есть ли перспективы у анархии в России. 

«Защитник» и «В центре внимания»: фильмы об американском истеблишменте

В 2015 году в США вышли два фильма с огромными бюджетами и кинозвездами, награжденные «Оскаром» и «Золотым глобусом» – при этом, вполне достойные анархического внимания. Это «Защитник» и «В центре внимания». Оба фильма – о противостоянии американского истеблишмента и независимых расследователей.

Экстремизм и тюрьмы после Путина: Место «узников без совести» – у параши

Одной из первых инициатив новой Госдумы стали поправки в Трудовой кодекс, запрещающие работать с детьми людям, привлекавшимся «за экстремизм». Эта инициатива властей появилась ещё зимой прошлого года, в числе непоследовательных реакций на бунт на Манежке 11 декабря 2010 года.

Передовица тридцать три

Тридцать третий раз мы отправляем в типографию журнал «Автоном». Номер получился довольно эклектичный: в нем вы прочете о репрессиях против анархистов в Беларуси и студенческом движении в Украине, о сексистских стереотипах и борьбе с уплотнительной застройкой. Об арабских революциях и фабрикации уголовного дела против нашего тюменского товарища. О миксфайте и детской псевдобольнице. Узнаете мнения наших авторов о роли школы и Интернета, дискурсе гламура и противниках бесплатного проезда в метро. О Ба Кине, Ярославе Гашеке, Джоне Ленноне, «Электрических партизанах» и «Военном положении». О методологии анархизма вообще и анархизме повстанческом, о деле против Никиты Тихонова и Евгении Хасис и феномене Лжедмитриев, о либертарно-коммунистическом шабаше и цифровом оружии пролетариата.

Бой в неизвестности: Передовица о том, что понятно, что ничего не понятно

Многие месяцы, прошедшие с выхода 31-го номера «Автонома»... Таки да, журнал продолжает существовать в формате ежегодника. Понятное дело, сейчас расцветает Интернет, информация всё больше стремится прочь с бумаги во всемирную паутину. Но «Автоном» мог бы выходить и два-три раза в год. Если ты ощущаешь свою сопричастность либертарному движу и желаешь помочь – обращайся в редакцию. Специфических умений не требуется, дело найдется каждому желающему.

Вымышленное прошлое и непредсказуемое будущее

Еще лет шесть назад нацисты в глазах обывателей были немного опасными, немного забавными фриками – лысыми, в тяжелых ботинках, с подтяжками и в куртках-бомберах – представление о которых формировалось обычно бредовыми статьями из «Московского комсомольца». Сейчас ситуация изменилась. Даже телевидение уже не может игнорировать действия этих странных парней. В объективах телекамер – все новые залы судов. За решеткой или пуленепробиваемым стеклом – подростки и молодые люди, выглядящие вполне нормально – мало чем внешне отличающиеся от ваших сыновей, племянников или младших братьев. Но надевают на них наручники не просто так, ведь на счету каждого – десяток-другой трупов «лиц неславянской внешности».

Искусство и анархия

В четверг 11 ноября (20.00–22.00) в магазине «Гилея» (Тверской бульвар, 9) в рамках регулярных Гилейских чтений состоится дискуссия на тему «Искусство и анархия». В ходе дискуссии пройдет презентация первого русского издания книги «Анархия в эпоху динозавров» (издательство «Гилея»). Авторы – американский коллектив «Бригада любопытного Джорджа», аффилированный с сетью коллективов CrimethInc.

CrimethInc – группа коллективов, балансирующих на грани между активизмом и искусством. Среди художественных практик CrimethInc – книги, постеры, комиксы, музыкальные и кино-фестивали. CrimethInc создали новый образ «преступного мышления», построили свой собственный мир, основанный на внутренних коммуникациях, отличительными чертами которого стала полная анонимность и абсолютная независимость. Эти практики CrimethInc могут оказаться полезными для функционирования современного российского художественного активизма.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

5 дней назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

6 дней назад

Свободные новости