«Защитник» и «В центре внимания»: фильмы об американском истеблишменте

В 2015 году в США вышли два фильма с огромными бюджетами и кинозвездами, награжденные «Оскаром» и «Золотым глобусом» – при этом, вполне достойные анархического внимания. Это «Защитник» и «В центре внимания». Оба фильма – о противостоянии американского истеблишмента и независимых расследователей.

В «Защитнике» молодой нейрохирург изучает мозг покончившей с собой суперзвезды американского футбола. Нейрохирург приходит к выводу, что погибший не просто получил за свою жизнь слишком много травм головы, но сами правила американского футбола провоцируют психические расстройства у профессиональных игроков, играющих на специфических позициях, предполагающих многочисленные физические столкновения с соперниками на поле. Во «В центре внимания» журналисты газеты The Boston Globe берутся за расследование нескольких случаев изнасилований детей католическими священниками.

В «Защитнике» герой-нейрохирург уверен, что ему будут благодарны за то, что он пытается сберечь здоровье американцев, тогда как ему говорят: «Да ты даже не афроамериканец, почему мы тебя должны слушать?» (Он чернокожий и живет в США, но родом из Африки). Американская National Football League (NFL) – одна из самых богатых спортивных организаций в мире. Хотя американский футбол популярен в основном в Америке, но в США это самый-самый популярный спорт – отсюда космические бюджеты NFL.

Во «В центре внимания» работе журналистов препятствуют на всех уровнях. По ходу фильма выясняется, что в католической церкви вполне в курсе проблемы изнасилования детей их священниками, а педофилы в рясах покрывают преступления друг друга. Хотя США – в основном протестантская страна, в ряде штатов католики составляют значительный процент населения. Интерес The Boston Globe к теме изнасилования детей католическими священниками истеблишмент связывает с тем, что в эту газету незадолго до начала расследования назначен еврей-главный редактор.

NFL в «Защитнике» и католическая церковь «В центре внимания» выступают и как огромные финансовые корпорации, и как организующие общество институты, привычные для истеблишмента. Оба фильма показывают снобизм правящей верхушки, не желающей слушать критику привычного для себя уклада, готовой к человеческим жертвам ради сохранения статус кво. В «Защитнике» главный герой сталкивается с травлей, и его работу воспринимают всерьез только тогда, когда другая суперзвезда американского футбола, которого мучили адские головные боли, кончает с собой выстрелом из пистолета в сердце, завещая свой мозг для исследований этому нейрохирургу.

Журналистам-героям «В центре внимания» вскоре становится понятно, что изнасилования детей священниками – достаточно массовое явление. Они публикуют расследование, когда у них набирается пара десятков подтвержденных примеров. После публикации расследования редакцию The Boston Globe засыпает потоком новых историй, и удается доказать сотни таких случаев.

И «Защитник», и «В центре внимания» основаны на реальных событиях. Эти истории привели к гигантским скандалам, хотя в обоих случаях нельзя сказать, что после этих расследований произошли системные изменения. Проблемы остались нерешенными.

Валерий Листьев

Материал был подготовлен для грядущего 37 номера журнала "Автоном". Редколлегия журнала будет благодарна поддержке с вашей стороны:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно...

4 недели назад
2
Владимир Платоненко

Готовящиеся повышения пенсионного возраста и НДС – еще одна мина под российское государство. Ибо государство в сознании россиян существует в двух ипостасях: злодея, налагающего всевозможные налоги и штрафы, и благодетеля, раздающего пенсии, пособия, льготы и прочие социальные блага. Теперь...

1 месяц назад

Свободные новости