Эво Моралес

А когда наоборот...

Эво Моралес

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание, армия в Египте его не защитила и он ушел - тогда там тоже путч? Вряд ли это все же можно назвать путчем - протесты были массовыми и охватили ряд городов страны.

Боливия: победа всеобщей забастовки

Бессрочная забастовка в Боливии, которую на протяжении 11 дней проводил Боливийский рабочий центр (БРЦ), закончилась победой трудящихся: им удалось заставить правительство принять большинство из своих требований. Власти обязались повысить зарплату рабочим и служащим, отменить неолиберальное экономическое законодательство и пообещать отказаться от проведения антисоциальных реформ. Наиболее трудным оказался вопрос о повышении зарплаты. Правительство президента Моралеса обещало вначале повышение зарплаты на 10% исключительно для работников образования, здравоохранения, а также для… сотрудников армии и полиции. Профсоюзы потребовали 15%-ного повышения для всех категорий трудящихся, как в государственном, так и в частном секторе.

Боливия: Всеобщая забастовка заставила правительство отменить повышение цен

28 декабря работники транспортного сектора Боливии объявили бессрочную забастовку из-за роста цен на топливо. В результате в стране начались серьезные перебои с работой общественного транспорта, власти вынуждены привлечь военные грузовики для доставки жителей населенных пунктов, расположенных вблизи крупных городов, на их рабочие места.

После того, как правительство Боливии объявило о прекращении субсидий в топливный сектор, цены на дизельное топливо поднялись на 73%, а на бензин - на 83%. Власти заявили, что добычу большей части нефти в стране производят иностранные компании, следовательно, государственные средства идут не на стимулирование национальной экономики, а на поддержку экономик других стран. Руководство страны заявило, что компенсирует негативное влияние от роста цен на бензин повышением зарплат и заморозкой цен на жилищно-коммунальные услуги.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад

Свободные новости