Боливия: победа всеобщей забастовки

Бессрочная забастовка в Боливии, которую на протяжении 11 дней проводил Боливийский рабочий центр (БРЦ), закончилась победой трудящихся: им удалось заставить правительство принять большинство из своих требований. Власти обязались повысить зарплату рабочим и служащим, отменить неолиберальное экономическое законодательство и пообещать отказаться от проведения антисоциальных реформ. Наиболее трудным оказался вопрос о повышении зарплаты. Правительство президента Моралеса обещало вначале повышение зарплаты на 10% исключительно для работников образования, здравоохранения, а также для… сотрудников армии и полиции. Профсоюзы потребовали 15%-ного повышения для всех категорий трудящихся, как в государственном, так и в частном секторе.

Последний раунд переговоров между правительством и делегацией БРЦ в конце прошлой недели продолжался более 37 часов.

Власти отказывались пойти на увеличение зарплаты, ссылаясь на отсутствие средств. Тем не менее, под давлением бастующих, они вынуждены были предложить сначала 11%-ное повышение для работников образования и здравоохранения, а затем – 12%-ное повышение для этих профессий и 11%-ное – для всех остальных рабочих и служащих. В понедельник БРЦ и входящие в него профсоюзы приняли это последнее предложение, и на этом всеобщая забастовка была прекращена.

КОММЕНТАРИИ БРЦ

«Расширенный национальный пленум единогласно принял решение уполномочить Национальный исполнительный комитет и руководство всех отраслевых профсоюзов подписать соглашение с национальным правительством и 8 пунктов, составляющие единый список требований БРЦ…, – сообщил представитель БРЦ по делам печати Бруно Апаса. – Данным решением мы, боливийские трудящиеся, останавливаем этот этап борьбы. Мы объявляем 4-й перерыв и прекращаем бессрочную всеобщую забастовку, а также выступления и блокады. Сейчас наступает этап конструктивной работы и комиссий, чтобы выполнить то, что было решено».

Трудящиеся потребовали у правительства отменить угрозы увольнения, штрафов и другие акты репрессий против участников забастовки.

«Я хотел бы со всей скромностью от имени БРЦ попросить у всего боливийского народа извинений за то, что только такими мерами мы смогли отстоять наши права. Мы пришли к соглашению и надеемся, что оно будет реализовано, а не останется мистификацией, что комиссии начнут осуществлять 8 пунктов, все меры, за которые мы поднялись», – заявил исполнительный секретарь БРЦ Педро Монтес.

Со своей стороны, исполнительный секретарь Департаментского рабочего центра (ДРЦ) Оруро, лидер радикальных шахтеров Хайме Соларес поблагодарил жителей Ла-Паса за поддержку, но пояснил, что ситуация была сложной. «Правительство угрожало чрезвычайным положением, угрожая братоубийственным конфликтом между крестьянами и рабочими, и мы не повелись на эту игру». По его словам, проблема не была решена на прошлой неделе, однако ночью правительство «кинуло» на стол документ и предложило трудящимся подписать его, поскольку переговоры уже заканчивались.

«Это правительство еще подлее, чем неолибералы. Эво Моралес кажется скромным индейцем, но по сути он – лицемер (…), а министры делают, что хотят. Мы не удовлетворены; это всего лишь четвертая передышка…», – уточнил Соларес. 

Сообщается, что шахтеры, принимавшие участие в манифестациях, покинули Ла-Пас.

Заседание пленума БРЦ продолжались 4 часа. Педро Монтес предупредил, что если правительство не выполнит соглашений, меры давления возобновятся.

Секретарь по конфликтам Национальной федерации работников социального страхования Борис Вилья выразил удовлетворение подписанными соглашениями, отметив, что трудящиеся добились удовлетворения 80% того, что требовали. Главным достижением для своей отрасли он назвал договоренность о перестройке Кассы страхования под руководством БРЦ без вмешательства правительства.

Конфедерация городских учителей Боливии приняла предложение правительства о повышении зарплаты на 12%, но предупредила, что если министерство образования прибегнет к вычетам или не будет выполнять весь согласованный список требований, могут быть применены иные меры давления, включая голодную забастовку. Исполнительный секретарь Федерико Пинайя заявил, что конфедерация направила министру образования письмо, напомнив об этих моментах. После недели прекращения занятий (с 11 апреля) городские учителя вернулись на работу. То же самое сделали сельские учителя, еще раньше заявившие о принятии предложений правительства. 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2