Сирия

Cтратегия курдской РПК в Сирии

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг. Хочу сказать, что нахожу успешной политику испанских анархистов в период 1936-1937 гг в Арагоне в том, что касается экономики в регионе Арагон. Они создавали самоуправляющихся либертарные коммуны и их объединения. В Барселоне, столице Каталонии, городе-миллионнике, где находилось около половины всей испанской промышленности, трудовые коллективы захватили заводы.

Крах национального государства на Ближнем Востоке

События, которые имеют место на Ближнем Востоке, сложны и запутаны. Столкновение множества сил - внутренних и внешних (пришедших в регион) порой мешает увидеть наиболее значимые вещи. Между тем, в регионе идет развал национальных государств - унитарных централизованных систем, которые силой навязывали свою политическую волю, язык, формы общественной организации и идентичность различным этно-конфессиональным группам. Сначала развалились Сирия и Ирак.

Кто оккупант в Сирии и Ираке?

Когда говорят об американской оккупации Ирака или об американском вмешательстве в Сирии, то забывают, что это правда не более, чем наполовину. Так в Ираке до прихода американцев диктатор Саддам Хуссейн правил, опираясь на суннитский тикритский клан, на выходцев со своей родины. Верхушка режима состояла преимущественно из них - из суннитов-арабов. Из них (преимущественно) была создана и Республиканская гвардия, элитные части, которые стояли за спиной остальной армии и расстреливали дезертиров. Из сунни-арабов в треугольнике Тикрит-Рамади-Фалуджа (иногда суннитским треугольником называют район Рамади-Багдад-Тикрит) - укомплектовывались бюрократия, спецслужбы, военная верхушка.

Вышел 37 номер журнала «Автоном»

Вышел 37 номер ! На его 156 страницах ты прочтешь: о том, как государство уничтожает систему образования; о потогонной эксплуатации работников супермаркетов «Магнит»; кому выгодна война в Сирии; как войну на Донбассе видит анархистка из Киева и коммунист из Луганской области; о феминизме в исламских странах; о коммунитарных проектах в Курдистане и Псковской области; о пролетарских корнях одной из команд Континентальной хоккейной лиги; о рабочем восстании в Ясногорске Тульской области; об особенностях полицейского государства в Беларуси и Сингапуре, а также о многом другом.

Странники у 
закрытых ворот

Территория боевых действий, в которую превратились Ирак и Сирия, манит не только солдат удачи со всего мира, но и вполне мирных людей. Один из них — московский антрополог — попытался попасть в Сирийский Курдистан, где курды объявили «демократическую автономию». Что из этого получилось читайте ниже.

Почему стал так опасен исламский фундаментализм в арабском мире?

"Братья-мусульмане" в Египте пришли к власти на первых и последних в истории страны честных выборах. ИГИЛ развернулся в Ираке и Сирии (он захватил территорию величиной с Францию и с населением до 8 млн человек), в Ливии и Египте, Аль-Каида активно действует в Сирии и Йемене, ХАМАС - палестинское крыло Братьев-мусульман. взял власть в секторе Газа (все эти организации, кроме ХАМАС, запрещены в России).

Революция в Рожаве: рассказ очевидцев

На протяжении десятилетий три миллиона сирийских курдов жили в условиях жестких репрессий со стороны режима Ассада, их самоидентичность отрицалась, образование и хорошая работа были для них недоступны. Вопреки угрозам тюремного заключения и пыток, сопротивление росло. Когда «Арабская весна» пришла в Сирию, организации воспользовались моментом, чтобы сотворить совершенно новый тип демократической революции. Освобождение Рожавы началось в Кобани 19 июля 2012 года. С этого дня началась новая эра в истории социальных и политических революций.

Революция в Курдистане: опыт прямой демократии в условиях войны и кризиса

Про социальный эксперимент апочистов (сторонников Абдуллы Оджалана, именуемого «Апо») в Курдистане написано сейчас не слишком много. Что очень зря, так как апочисты являются широким движением, способным преподать нам пример настоящей борьбы за освобождение человека от власти и деспотии.

Андрей Лошак: жертвы геополитики

Выступлю в привычной роли капитана-очевидность: Ансамбль им. Александрова, доктор Лиза, посол в Анкаре, а также 217 человек, летевших чуть более года назад из Египта в Санкт-Петербург, были бы живы, если бы президент Путин своим личным указом не отправил на войну в Сирию наши войска.

Глобалисты и анти-глобалисты

Аркадий Дубнов политолог, специалист по странам СНГ, отмечает: "...Обещание избранного президента США Дональда Трампа вывести остающиеся американский контингент в Афганистане, что приведет, в общем, к изменению конфигурации внутриполитической в Афганистане с возможными обострениями к северу от афганских границ".

То, что США вмешиваются в процессы в разных регионах планеты, вероятно, не слишком приятно: этакий - самоназначенный мировой полицейский. Кто он такой, чтобы своей дубинкой решать, кто прав, кто виноват и колотить местных жителей? Мы ведь его не выбирали, да?

Рожава - четыре года социальной революции

- социальный активист и военный аналитик записал новое видео о Рожаве. В своем обзоре он рассматривает успешные и не очень моменты революции в этом регионе а также делится своим мнением о будущем этого региона

В Рожаве создана федеральная регулярная армия

Я с большой тревогой ждал этого момента. В Рожаве создана федеральная регулярная армия с единым центральным командованием. Официальный анонс будет в ближайшие дни. Посмотрите на это видео. Единая форма, шагистика, парадная музыка. На видео не видно женщин. Скорее всего будет учрежден всеобщий призыв. Невыборные командиры и другие атрибуты современной регулярной армии. Очень хочется центральной власти Рожавы иметь в своих руках "игрушку" как у настоящих государств.

«Там сейчас все как в фильме ужасов»: Молодые беженцы о своем бегстве, войне и жизни в России

Вооружённые конфликты на Ближнем Востоке и нестабильная ситуация в странах Африки и Южной Азии привели к возникновению крупнейшего миграционного кризиса со времен Второй мировой войны. , в 2015 году в европейские страны прибыло 1,82 миллиона беженцев, за первые месяцы 2016 года ещё 173 761 человек прибыли в Европу морем.

Большая война на Ближнем Востоке: кто воюет, с кем и почему?

Война идет в Сирии, Турции, Ираке и Йемене. Есть и другие зоны конфликтов на территории Ливана, Египта, Ирана. Но они сравнительно малозначительны и выходят за рамки нашего рассказа. Фактически, Ближний Восток охвачен религиозной войной между двумя течениями ислама: шиитами и суннитами. Но смысл и значение войны к этому не сводится. Война так же имеет политические, этнические (национальные) и экономические причины.

Обнажённый позор мира

В третью годовщину , эта статья - о преступниках химической атаки и преступниках химического сговора, о близости этих преступников, а также о том, почему весь сегодняшний мир - это Сирия.

Анархисты, курды и сапатисты

Если мы посмотрим на современный европейский и американский анархизм, и на то, чем он занимается последние полвека, то обнаружим, что это маргинальное (быть может, за исключением Греции) общественное движение, не оказывающее почти никакого влияния на общество. Оно состоит из нескольких тысяч - максимум пары десятков тысяч человек; все это не имеет ничего общего с гигантскими социально-революционными анархистскими движениями первой половины 20го столетия, от махновщины до 1,5 миллионной испанской CNT.

Война в Сирии: анализ

Гражданская война в Сирии вот уже более пяти лет беспрерывно бушует на Ближнем Востоке. Обогатила ли она военную науку?

Что нового мы можем узнать о боевых порядках и тактике? Чем отличаются смертники ИГ от смертников других джихадистских группировок? Как укрыться от "глаз" беспилотных летающих систем?

Всё это и многое другое в новом видео на канале Игаля Левина - военного аналитика и социального активиста из Израиля\Палестины.

Анархистская критика РПК и "революции в Рожаве"

Если вы считаете себя принадлежащим к левой части политического спектра, будь вы марксистом, анархистом или еще кем-то, то вас наверняка весь последний год бомбили разговорами о таких вещах, как "РПК" (Рабочая партия Курдистана), "YPG" или "YPJ". Все они являются частью сирийского курдского движения, которое пришло к власти в нескольких кантонах на Ближнем Востоке.

Данный материал не является точкой зрения редакции Автоном.орг и публикуется в качестве дискуссионной статьи.

Либертарный коммунализм и курды

События в Бакуре (Турецкий Курдистан), где турецкое государство организовало волну насилия против курдского населения, способствовали ослаблению внимания к тому, что происходит в Сирийском Курдистане (Рожава). Турецкие власти расстреливают центральные районы городов Бакура из тяжелой артиллерии и убивают людей на мирных демонстрациях.

Тем не менее, в Рожаве происходят определенные изменения. Zaher Baher, курдский анархист, много раз бывавший в Рожаве и поддерживающий курдское движение, пишет любопытные вещи.

За власть и за нефть

Сирийские курды прожили более 40 лет под гнетом семьи Асад, и одной революцией это не исправить. Мышление партии «Баас» так глубоко въелось в их сознание, что люди перестали его замечать, продолжая жить по тем принципам, что насаждала им партия Башара Асада.

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

17 часов назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

3 дня назад

Свободные новости