Хельсинки

Хельсинки без нацистов - сейчас и всегда!

Хельсинки без нацистов

Приглашаем всех присоединиться к нам в День Независимости 6.12.2019 в Хельсинки, чтобы строить мир, где нет места для крайне правых. Миллионы людей во всем мире в течение этого года проводили акции, присоединяясь к активной молодёжи в борьбе за сохранение окружающей среды, за гражданские права, против фашизма, авторитарных правительств и капитализма. Тем временем, уличная активность крайне правых в Финляндии постепенно затихала: от еженедельных демонстраций двухлетней давности до трагикомичных потуг горстки людей в настоящее время.

«Дед Мороз Против»-2020 стремительно приближается

«Дед Мороз Против»-2020

«Дед Мороз Против» - это культурно-политический фестиваль, нацеленный на практику критического мышления, рефлексию и выработку новых стратегий активизма. Проводится в Хельсинки (Финляндия) 3-5 января 2020 года и организуется местными активистами, а также участниками из России и постсоветского пространства.

Первомай в Хельсинки: против власти, фашизма и капитализма!

1 мая 2019 года в Хельсинки прошел памятный митинг и традиционная демонстрация левых организаций и партий страны. Антифашисты, анархисты и левые активисты организовали отдельный революционный антифашистский антикапиталистический блок и прошли через весь город. 

В Хельсинки прошла акция солидарности с Азатом Мифтаховым и другими арестованными российскими анархистами

В Хельсинки 10 февраля прошла акция солидарности с арестованными в России анархистами и антифашистами. На площади Наринккатори в центре города собралось около 40 человек, в основном русскоязычные и финские анархисты и антифашисты, также в акции приняли участие товарищи из Афганистана, Каталонии и Германии.

«Дед Мороз против Путина-2019»: заметки о фестивале

Дед Мороз против Путина

С 5 по 6 января в Хельсинки прошел международный фестиваль . Это, по сути, активистский слёт различных низовых инициатив с совместной целью переописания и рефлексии текущей политической обстановки в России. Соотношение сторон в этом году примерно такое: процентов 70 — активисты из России и стран СНГ, 20 — Финляндия, 10 — интернациональные проекты (экоанархизм, например).

Опубликована программа международного фестиваля "Дед мороз против Путина-2019"!

Дед мороз против Путина

В новом году Хельсинки вновь станет пристанищем ежегодного международного фестиваля "Дед мороз против Путина". С 5 по 6 января вы сможете принять участие в свободном обсуждении актуальных проблем политики РФ и СНГ, познакомиться с различными социальными и политическими инициативами без внимания со стороны полиции и спецслужб.

В Хельсинки прошла акция солидарности с арестованными по делам «Сети» и «Нового величия»

28 октября 2018 года, в рамках солидарности с акциями родителей арестованных активистов по делам «» и «Нового величия», в Хельсинки напротив посольства РФ прошла акция протеста. В акции приняло участие 10 человек, в основном это антифашисты и анархисты из РФ, но также были активисты из Финляндии.

В Хельсинки прошло два мероприятия в рамках недели солидарности с политзаключенными анархистами

25 августа 2018 года, в рамках с политзаключенными анархистами, в Хельсинки прошло несколько мероприятий поддержки заключенных анархистов. 

В Хельсинки прошла акция протеста против политических репрессий и нового срока Путина

Крики от пыток

7 мая в Хельсинки у посольства России прошла акция протеста против политических репрессий и против инаугурации президента Путина на новый шестилетний срок. В день инаугурации Путина на очередной президентский срок группа русскоязычных антифашистов и активистов из объединения провели пикет у посольства РФ в Финляндии.

Первомай в Хельсинки

Первомай в Хельсинки

1 мая в Хельсинки состоялись памятный митинг и демонстрация левых организаций города. Анархисты и антифашисты организовали отдельный блок в составе демонстрации.   В 9 утра у памятника, погибшим во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году, бойцам финской Красной гвардии и сочувствующим им рабочим прошел немногочисленный траурный митинг. Анархисты подняли черно-красные флаги в знак памяти и солидарности с революционерами прошлого.

В Хельсинки в третий раз проводится Tattoo Circus

Tattoo Circus

В Хельсинки в третий раз проводится Tattoo Circus! Ежегодное мероприятие состоялось здесь впервые весной 2016 года, однако в разных европейских городах мероприятия Tattoo Circus проходили, начиная с 2007 года. В дополнение к тату, программа построена вокруг тюремной и цирковой темы, которая приглашает гостей принять участие!  Цирк, фрик-шоу, Таро, Бинго, парикмахеры и многое другое. Кроме того программу дополняют музыкальные выступления, а также различные дискуссии и презентации о положении политических заключенных по всему миру.

В Хельсинки прошла акция солидарности с арестованными российскими антифашистами и анархистами

Хельсинки

18 марта 2018 года, в рамках, в Хельсинки около посольства РФ прошла акция протеста.

Демонстрация против пыток в Хельсинки 18 марта

В последние месяцы . В Пензе и Санкт-Петербурге по обвинению в создании «террористического сообщества» арестованы 8 человек. Многих сотрудники ФСБ пытали электрическим током, выбивая признательные показания.

Опубликована программа: «Дед Мороз Против Путина 2018»

Дед Мороз против Путина

С 6 по 7 января 2018 года Хельсинки станет пристанищем пятого ежегодного фестиваля "Дед Мороз против Путина".

Хватит чая с малиновым вареньем: акция солидарности в Хельсинки

22 марта в Хельсинки у посольства Беларуси прошла акция солидарности с беларускими политзаключенными и всеми протестующими против политики правительства. Хватит чая с малиновым вареньем! Отменяй закон и уходи!

Опубликована программа: Добро пожаловать на фестиваль «Дед Мороз против Путина»-IV в Хельсинки

С 7 по 8 января 2017 года в Хельсинки пройдет 4-й по счету активистский фестиваль «Дед Мороз против Путина». На этом фестивале, как и в прошлые годы, будут представлены различные активистские инициативы из России, Финляндии и возможно также из других стран региона. Если вам интересно, что произошло на российской левой / анархистской / феминистской / квир сцене за прошедший год, мы приглашаем вас!

В этот раз на фестивале будут меньше выступлений из-за ограниченных ресурсов участников, но тем не менее фестиваль пройдет в 2-дневном формате.

Финская нацистская группа убила прохожего во время уличной акции

Члены нацистского Финского Движения Сопротивления (Suomen Vastarintaliike, SVL) убили прохожего во время уличной акции 9-го сентября, рядом с центральным железнодорожным вокзалом. Уже в тот же день SVL опубликовало на своем сайте фотки и видеозапись, на которых в том числе запечатлено нападение, вместе с текстом, в котором прославлялось насилие. По словам семьи убитого, молодой человек Йими Йонас Карттунен (Jimi Joonas Karttunen), погиб в больнице позавчера, 16-го сентября в 10 вечера, из-за серьезных травм, которые он получил.

АЧК - Москва: Отчет об международной кампании солидарности с политзаключенными антифашистами и анархистами

С 1 по 10 июля в рамках   в 21 городе 9 стран Европы и Азии прошли различные акции и мероприятия в защиту узников путинского полицейского государства.

Хельсинки подключился к кампании солидарности с российскими политзаключенными

Столица Финляндии - Хельсинки вслед за Тель-Авивом подключилась к кампании солидарности. Дни солидарности с российскими политическими заключенными начались в Хельсинки с пикета в центре города. В минувшую пятницу, 1 июля 2016 года напротив входа в железнодорожный вокзал около десятка анархистов развернули баннеры "Свободу Крымским заключенным"(финск. Vapaus Krimin vangeille) и Свободу всем политическим заключенным (англ. Freedom for all political prisoners).  Было роздано несколько сотен листовок, объясняющих смысл проводимой акции солидарности.

Мир в Украине! Свободу российским политзаключенным!

Владимир Путин приедет в Финляндию в пятницу 1 июля 2016. Тем временем, конфликт в Украине все еще продолжается. В 2016 году более 600 украинских солдат были убиты и ранены в ходе нарушения режима прекращения огня. Обе стороны конфликта не желают выполнять свои обязанности по вторым "Минским Соглашениям". Владимир Путин признался в присутствии российских войск в прошлом декабре, он один из тех, кто напрямую причастен к продолжению кровопролития и несет персональную ответственность за нарушения прав человека на оккупированной территории Украины.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости