Антэ Цилига

СССР - страна великой лжи

Меня всегда очень удивляет, когда в ответ на критику СССР и ленинизма я слышу что-то про "козни либералов". В действительности у сторонников самоуправленческого (антиавторитарного) социализма и анархизма есть собственные причины для глубокого отвращения к СССР, Ленину, Сталину, большевикам, собственная критика данной системы и собственная традиция борьбы с ней. Хотя анархисты, эсеры-максималисты и левые эсеры - сторонники самоуправленческого социализма - не сразу поняли природу большевизма, а некоторые даже переметнулись к большевикам, многие из них вступили в борьбу с системой.

Антэ Цилига: «Русская революция и причины ее вырождения»

Все мы счастливы видеть Виктора Сержа на свободе и в то же время опечалены тем, что пришлось освобождать его из советских застенков. Нас всех удручает тот факт, что в стране последней великой революции революционеры вновь оказались в тюрьмах, а трудящиеся массы — под ярмом угнетения и эксплуатации. Мы все опечалены триумфом вероломного и лицемерного бонапартизма в великой стране Востока.   

Антэ Цилига. Размышления о Ленине в верхнеуральском политизоляторе

Очевидно, в 1917-м и массы и Ленин продвигались все дальше и дальше, все быстрее,  все мощнее.  Как ураган, который сметает все на своем пути, они сметали все старое, прогнившее, лживое и в России и во всем мире. Поистине,  это были «дни, которые потрясли мир».  Россия творила мировую историю.  И, поскольку Ленин сумел завоевать сердце человечества в момент его великолепного освобождающего взрыва, поскольку в те дни, когда мы увидели, как грандиозная смелость народных масс привела их к победе, он был с ними и возглавлял их,  Ленин навсегда занял почетное место в сердцах трудящихся и в пантеоне истории.  И это место он сохранит, даже если после крушения революции ему, подобно Кромвелю придется дать  перед массами отчет за свои преступления и преступления своих преемников.

Кронштадтское восстание и судьба Русской революции

Кронштадт

Статья А. Цилиги в журнале «Révolution Prolétarienne» № 278, 10 сентября 1938 г.

Об авторе. Антэ Цилига (1898-1992) - один из руководителей Хорватской и Югославской Компартий; был представителем ЮКП в Коминтерне в Москве. В 1929 г., как и большинство югославского коммунистического руководства, выступил на стороне Левой Оппозиции. Арестован в 1930 г.; провел три года в тюрьме и два с половиной года в сибирской ссылке; затем выслан из СССР. В тюрьме он разочаровался в троцкизме и перешел на сторону левого коммунизма. В дальнейшем стал социал-демократом.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости