СССР - страна великой лжи
21 мая, 2019 - 17:58 - Michael Shraibman![](https://avtonom.org/system/files/styles/large/private/c48ead856a25t_0.jpg?itok=Iysw9uBu)
Меня всегда очень удивляет, когда в ответ на критику СССР и ленинизма я слышу что-то про "козни либералов". В действительности у сторонников самоуправленческого (антиавторитарного) социализма и анархизма есть собственные причины для глубокого отвращения к СССР, Ленину, Сталину, большевикам, собственная критика данной системы и собственная традиция борьбы с ней. Хотя анархисты, эсеры-максималисты и левые эсеры - сторонники самоуправленческого социализма - не сразу поняли природу большевизма, а некоторые даже переметнулись к большевикам, многие из них вступили в борьбу с системой.
Анархисты и другие течения принимали участие в восстаниях против большевиков, включая Кронштадтское в 1921 году и, естественно, Махновщину.
Эсеры-максималисты во главе с Ароном Звериным в 1919 году готовили боевые группы для уничтожения большевистской верхушки и принимали участие в этой борьбе наряду с организацией Анархистов Подполья. При этом максималисты продолжали существовать легально, благодаря прикрытию - они говорили большевикам, что создают боевые группы исключительно для борьбы с белыми, с Деникиным (впрочем, они в реальности делали и это).
Левые эсеры (ПЛСР) создали для борьбы с большевизмом глубоко эшелонированную систему с 1919 года - Надполье и Подполье. Надполье было легальным и интегрировало людей, склонных к открытой полемике и негодных в подпольной борьбе. Легальные организации ПЛСР заявили о своем разрыве со сторонниками вооруженного сопротивления большевикам и о том, что они ограничиваются лишь словесной критикой режима. Подполье же занималось организацией забастовок, вооруженных столкновений с большевиками, участвовало в антибольшевистских восстаниях. Но в действительности настоящего разрыва между левыми эсерами не было. По крайней мере многие организации Надполья оказывали помощь активистам Подполья, предоставляя им деньги, жилье, снабжая их документами и т.д.
***
В чем была причина такого отношения социальных революционеров, сторонников самоуправления и социализма к большевикам? Почему они шли на акции прямого действия против большевистского режима, как, некогда, и против царского режима? Дело было не только в том, что анархисты, максималисты и многие левые эсеры считали, что лишь прямое самоуправное действие способно психологически подготовить массы к самоуправленческой революции. Дело было еще и в другом. Большевизм ликвидировал систему выборов в Рабочие Советы, ввел жесточайшую систему эксплуатации работников, подавлял движения народностей за местное самоопределение или федерализм. Кроме того, он уничтожил свободу слова и собраний (левые эсеры Надполья продержались лишь до 1923-1924 гг).
Союз Советских Социалистических Республик не был ни советским, ни социалистическим, ни республиканским, ни союзным. Ни в каком смысле. Это была страна великой лжи по определению левого коммуниста Антэ Цилиги.
Да, в СССР не было социализма, ибо там не была уничтожена эксплуатация (присвоение результатов чужого труда): собственность и власть принадлежали государственной бюрократии, на которую работало все население. Все заводы и фабрики принадлежали аппарату государственной бюрократии. Именно она - централизованная бюрократия партии и государства - присваивала то, что было произведено коллективами работников (при этом часть присвоенного вкладывалась в расширение производства, как делает любой капиталист, а другая часть тратилась на привилегированное существование бюрократии и на войны, которые она вела).
Но в СССР не было так же Советской власти, республик и союза. В СССР не было Советов и Советской власти. Советы - избранные от фабрик и заводов межзаводские забастовочные комитеты, а затем органы самоуправления работников, были уничтожены большевиками в 1918 - 1921 гг (с помощью фальсификаций результатов выборов, путем запрета участия в выборах независимым кандидатам и партиям, с помощью запрета отзыва рабочими коллективами депутатов-большевиков и путем разгона неугодных Советов). Правящая партия и была, таким образом, полностью антисоветской.
В СССР не было республики, так как не было выборов в органы власти (ибо то, что было, когда предлагался единственный кандидат от правящей партии, выборами считать никак невозможно). В СССР была диктатура, самодержавие одной (коммунистической) партии, которая сама себя назначила руководить страной. Выборы с альтернативными кандидатами проводились чрезвычайно редко и лишь в некоторых сельских регионах в 1920-е годы, а так же в эпоху Перестройки в годы правления Горбачева.
И, наконец, слово "союз" подразумевает добровольное объединение, федерацию или ассоциацию автономных субъектов, тогда как СССР был централизованной империей, которой управляли из Кремля. Кремль, Политбюро ЦК партии, контролировал армию, партийно-государственный аппарат, министерства, централизованно управлял экономикой. И не вступали туда, в СССР, добровольно многочисленные народы от Грузии до Украины и от Литвы до Туркестана, а напротив, были включены в СССР в разное время силой, оккупированы и покорены путем террора и уничтожения местных национальных движений или движений за местную автономию, включая даже местных национальных большевиков.
***
Таким образом, сторонники самоуправленческого социализма и анархизма являются врагами СССР и ленинизма вовсе не потому, что они наслушались либералов. У них есть для этого свои собственные причины и своя собственная история. И эти причины коренятся как в природе самоуправленческого (антиавторитарного, анархистского) и федералистского социализма, так и в природе большевизма - антисоциалистической, эксплуататорской, имперской и антисоветской системы.
Примечания
Тексты анархистов, левых эсеров и других сторонников самоуправленческого социализма против ленинизма