Артем Прокопенко

Белорусские политзеки вышли на свободу

22 августа 2015 года после пяти лет заключения в белорусских колониях и тюрьмах трое анархистов — Игорь Олиневич, Николай Дедок и Артем Прокопенко — смогут заснуть дома, в нормальных человеческих условиях. Мы поздравляем ребят и их близких!

Сегодня Лукашенко подписал указ о помиловании шестерых политзеков, и их немедленно отпустили на свободу, даже не предоставив возможности позвонить родным. Освобождение было полной неожиданностью для всех - только сегодня днем родственники Олиневича говорили с ним по телефону, и не было никакой информации об освобождении.

Беларусь: новости о политзаключенных анархистах за сентябрь 2013 года

Политзаключенный Евгений Васькович периодически звонит и пишет родным.  «Два раза в месяц я стабильно получаю письма. Со звонками тяжелей. Бывает, три раза в месяц позвонит, бывает ни разу», – говорит мать политзаключенного Рушания Васькович.   «Говорим в основном о своём, о домашнем. Вы же сами понимаете, что в тюрьме нас прослушивают», – добавляет женщина.

Новогодняя почта свободы: поздравь политзека!

29 декабря, в последний рабочий день уходящего года, в 18.30 в Москве в Новопушкинском сквере пройдет акция "Поздравь политзаключенного!" Организаторы акции - активисты политических и правозащитных организаций - принесут открытки и плакаты с адресами политзаключенных, чтобы каждый желающий мог поздравить их с Новым годом.

Беларусь: прояви солидарность, поздравь политзаключенных анархистов с Новым годом!

Прояви солидарность, поздравь политзаключенных анархистов Беларусь с Новым Годом. Им нужна твоя поддержка!   Краткая информация о каждом из заключенных.   Дедок Николай – белорусский анархист, 27 мая 2011 г. осужден на 4.5 года лишения свободы в колонии общего режима по ст. 339.2 (хулиганство группой лиц) был обвинён государством за участие в нападении на казино Шангри Ла и на здание федерации профсоюзов, а также участие в антимилитаристском шествии у Генштаба.  

Результаты заседания 17 мая по делу о нападении на здание КГБ в Бобруйске

17 мая в суде г.Бобруйска (Беларусь) прошел второй день рассмотрения дела о нападении на здание КГБ Бобруйска в октябре 2010 года. По данному делу проходят трое обвиняемых: Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко. Троим молодым людям инкриминируется нападение на здание бобруйского КГБ с помощью двух коктейлей молотова, которое произошло 16 октября 2010 года. Все трое обвиняемых признали свою вину. Тем не менее, на судебном процессе, который начался 5 мая, Артем Прокопенко и Евгений Васькович частично изменили свои показания. Они заявляют, что показания на следствии были получены путём психологического давления на обвиняемых (Прокопенко), а также обманным путём (Васькович).

В Минске начались судебные заседания по делу анархистов

18 мая началось рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов - Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича и Максима Веткина. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. Дело будет рассматриваться в Заводском суде г.Минска с 18 по 23 мая 2011 года, судья Жанна Хвойницкая. 18 мая заседание начнется в 10 часов. Хвойницкая выносила обвинительные приговоры жителям Минска, задержанным 19 декабря 2010 года на несанкционированной акции в день выборов президента. В общей сложности обвинения предъявлены молодым людям по семи эпизодам – акциям протеста, состоявшимся в Минске в 2009-2010 годах. Молодые люди протестовали против растущего социального неравенства, репрессий в отношении активистов, полицейского государства и милитаризма.

Беларусь: Призыв к дням солидарности с арестованными анархистами 12-15 мая 2011 года

По сообщению Анархического Чёрного Креста - Беларусь  уголовное дело, включающее атаку на российское посольство в августе 2010 года и другие эпизоды, ответственность за которые взяли на себя анархисты будет скоро  рассмотрено в суде. Предварительная дата первого заседания – 16 мая  в  суде Заводского района г. Минска. Уже более 7 месяцев длится “дело о поджогах” в Беларуси. Все это время за решеткой находятся наши друзья и товарищи. Начавшись в сентябре 2010 года с массовых задержаний активистов порой самых противоположных взглядов, дело наконец-то движется к логическому завершению – судебному рассмотрению. На данный момент под стражей находятся 7 человек, проходящих по "делу анархистов”.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости