Артем Прокопенко

Белорусские политзеки вышли на свободу

22 августа 2015 года после пяти лет заключения в белорусских колониях и тюрьмах трое анархистов — Игорь Олиневич, Николай Дедок и Артем Прокопенко — смогут заснуть дома, в нормальных человеческих условиях. Мы поздравляем ребят и их близких!

Сегодня Лукашенко подписал указ о помиловании шестерых политзеков, и их немедленно отпустили на свободу, даже не предоставив возможности позвонить родным. Освобождение было полной неожиданностью для всех - только сегодня днем родственники Олиневича говорили с ним по телефону, и не было никакой информации об освобождении.

Беларусь: новости о политзаключенных анархистах за сентябрь 2013 года

Политзаключенный Евгений Васькович периодически звонит и пишет родным.  «Два раза в месяц я стабильно получаю письма. Со звонками тяжелей. Бывает, три раза в месяц позвонит, бывает ни разу», – говорит мать политзаключенного Рушания Васькович.   «Говорим в основном о своём, о домашнем. Вы же сами понимаете, что в тюрьме нас прослушивают», – добавляет женщина.

Новогодняя почта свободы: поздравь политзека!

29 декабря, в последний рабочий день уходящего года, в 18.30 в Москве в Новопушкинском сквере пройдет акция "Поздравь политзаключенного!" Организаторы акции - активисты политических и правозащитных организаций - принесут открытки и плакаты с адресами политзаключенных, чтобы каждый желающий мог поздравить их с Новым годом.

Беларусь: прояви солидарность, поздравь политзаключенных анархистов с Новым годом!

Прояви солидарность, поздравь политзаключенных анархистов Беларусь с Новым Годом. Им нужна твоя поддержка!   Краткая информация о каждом из заключенных.   Дедок Николай – белорусский анархист, 27 мая 2011 г. осужден на 4.5 года лишения свободы в колонии общего режима по ст. 339.2 (хулиганство группой лиц) был обвинён государством за участие в нападении на казино Шангри Ла и на здание федерации профсоюзов, а также участие в антимилитаристском шествии у Генштаба.  

Результаты заседания 17 мая по делу о нападении на здание КГБ в Бобруйске

17 мая в суде г.Бобруйска (Беларусь) прошел второй день рассмотрения дела о нападении на здание КГБ Бобруйска в октябре 2010 года. По данному делу проходят трое обвиняемых: Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко. Троим молодым людям инкриминируется нападение на здание бобруйского КГБ с помощью двух коктейлей молотова, которое произошло 16 октября 2010 года. Все трое обвиняемых признали свою вину. Тем не менее, на судебном процессе, который начался 5 мая, Артем Прокопенко и Евгений Васькович частично изменили свои показания. Они заявляют, что показания на следствии были получены путём психологического давления на обвиняемых (Прокопенко), а также обманным путём (Васькович).

В Минске начались судебные заседания по делу анархистов

18 мая началось рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов - Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича и Максима Веткина. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. Дело будет рассматриваться в Заводском суде г.Минска с 18 по 23 мая 2011 года, судья Жанна Хвойницкая. 18 мая заседание начнется в 10 часов. Хвойницкая выносила обвинительные приговоры жителям Минска, задержанным 19 декабря 2010 года на несанкционированной акции в день выборов президента. В общей сложности обвинения предъявлены молодым людям по семи эпизодам – акциям протеста, состоявшимся в Минске в 2009-2010 годах. Молодые люди протестовали против растущего социального неравенства, репрессий в отношении активистов, полицейского государства и милитаризма.

Беларусь: Призыв к дням солидарности с арестованными анархистами 12-15 мая 2011 года

По сообщению Анархического Чёрного Креста - Беларусь  уголовное дело, включающее атаку на российское посольство в августе 2010 года и другие эпизоды, ответственность за которые взяли на себя анархисты будет скоро  рассмотрено в суде. Предварительная дата первого заседания – 16 мая  в  суде Заводского района г. Минска. Уже более 7 месяцев длится “дело о поджогах” в Беларуси. Все это время за решеткой находятся наши друзья и товарищи. Начавшись в сентябре 2010 года с массовых задержаний активистов порой самых противоположных взглядов, дело наконец-то движется к логическому завершению – судебному рассмотрению. На данный момент под стражей находятся 7 человек, проходящих по "делу анархистов”.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4

Свободные новости