Беларусь: новости о политзаключенных анархистах за сентябрь 2013 года

Политзаключенный Евгений Васькович периодически звонит и пишет родным.  «Два раза в месяц я стабильно получаю письма. Со звонками тяжелей. Бывает, три раза в месяц позвонит, бывает ни разу», – говорит мать политзаключенного Рушания Васькович.   «Говорим в основном о своём, о домашнем. Вы же сами понимаете, что в тюрьме нас прослушивают», – добавляет женщина.

В конце июля/начале августа Евгений Васькович провёл 10 суток в штрафном изоляторе. После этого от него не поступало информации об очередном водворении в карцер. «Евгений предпочитает, чтобы о нем писали в СМИ лишь в исключительных случаях, когда возникают проблемы», – говорит соратник Евгения Васьковича по партии БХД Денис Садовский.

«Он даже от адвоката отказался, так не видит смысла в его визитах», – добавляет Садовский.   Очередное свидание политзаключенного с родными запланировано лишь в январе будущего года.

Николай Дедок в прошлом месяце отметил свой 25-й День Рождения в тюрьме.  Заключенный сообщает, что получил много открыток и писем, а также конверты с канцелярскими принадлежностями и чистыми конвертами, что он особо ценит. На здоровье в целом не жалуется, однако недавно потерял еще один зуб. В сентябре он также позвонил родителям, сообщил, что все по-старому.

Политзаключенного Артёма Прокопенко лишили долгосрочного свидания с родителями, которое было запланировано на декабрь без объявнения причин.

«Когда он последний раз звонил домой, то я слышала, как контролёр запрещал ему говорить об этом», – говорит мать политзаключенного Виолетта Прокопенко.

По её словам, Артём чувствует себя хорошо, со здоровьем проблем не имеет. Раньше он работал в ночную смену, сейчас в первую. Кроме того, Артём хочет пойти на учёбу, но пока администрация Могилёвской не дала окончательный ответ по этому вопросу. В то же время, ему разрешили «отовариваться» на 200 тысяч вместо 100.

«В общем, Артём держится уверенно. Ни на что не жалуется. Домой пишет редко. В основном звонит. Раза два-три в месяц», – подытоживает Виолетта Прокопенко.

В конце ноября должно состояться краткосрочное свидание с сыном.

24 сентября исполнилось 30 лет политзаключенному Новополоцкой колонии Игорю Олиневичу.  Один из сегодняшних заключенных, фигурант “Болотного дела”, 23-летний студент, антифашист Алексей Полихович, арестованый в июле прошлого года по подозрению в участии в массовых беспорядках, послал письмо с поддержкой Игорю Олиневичу, в честь его 30-го дня рождения.

У матери Игоря хранятся поздравительные письма, которые Игорь получал в свои предыдущие два дня рождения в тюрьме и передал домой. Большинство адресатов – совсем незнакомые ему люди, тем не менее, их открытки и письма Игорь считает очень ценными для себя.

3 сентября после трех лет заключения вышел на свободу анархист Александр Францкевич. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что его взгляды совсем не поменялись за это время и он намерен продолжать участие в анархическом движении. В течение 6 месяцев он будет под превентивным надзором: ему запрещено посещать массовые собрания, покидать без разрешения город жительства, находиться в общественных местах с 22 до 6 часов; также ему необходимо регулярно отмечаться в милиции.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

4 дня назад
3
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости