42 бойца анти-мафиозной самообороны арестованы в Мексике

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране, во всяком случае в провинции, пракитически исчезало и реальная власть перешла в руки нарко-картелей. Они похищают жителей и, в случае отказа внести выкуп, убивают их, похищают девушек с целью сексуального насилия, торгуют наркотиками, словом, систематически терроризируют население.

В ответ сотни муниципалитетов объявили автономию. Они перестали платить налоги правительству, выбрали новые автономные муниципальные власти, которым и перечисляют налоги, регулярно проводят местные собрания для принятия различных законодательных и хозяйственных решений. Кое-где земля переходит в коллективное пользование местной общины и обрабатывается совместно. Вместо официальной полиции, которая не защитила население от террора, создают специальную "комунитарную полицию" - добровольческие формирования для охраны районов (ополчение, милиции). Все это, однако, далеко не везде осуществляется в полном объеме. Здесь, так сказать, представлена наиболее радикальная либертарная форма коммунализма, основанная на прямой демократии, прямом действии и кооперативах.

В реальности, далеко не везде люди действуют столь радикально. Многие жители протестуют против нарко-картелей, но не собираются ссориться с правительством Мексики. В Эдуардо Нери жители не собирались вступать в конфликт с правительством. Они создали коммунитарную полицию лишь для защиты от бандитов. Так же, коллективными усилиями жителей на въездах в район были установлены блокпосты. Жители неоднократно обращались к правительству с просьбой о защите, однако никогда не получали ее. Именно это обстоятельства и похищения принудили их создать ополчение.

Но вот как раз на это мексиканское правительство отреагировало. В Эдуардо Нери был отправлен полицейский спецназ, который задержал 49 (по другим данным 60) бойцов коммунитарной полиции. Отряд самообороны не оказал никакого сопротивления просто по той причине, что они не ждали ничего подобного. Согласно сообщениям от местных источников, никто не собирался бороться с правительством, поскольку жители были совершенно лояльны ему. Тем не менее, 42 бойца самообороны арестованы и им угрожает суд по обвинению в "организованной преступности", "незаконном хранении оружия", "лишении людей свободы" и т.д. Иными словами, их обвинили во всем том, что совершает мафия, которая в мексиканской провинции действует абсолютно безнаказанно. Тут еще надо отметить, что мексиканские законы позволяют создавать милицию - добровольческое ополчение, в целях самозащиты, и в этом плане они напоминают американские. Так что, даже с формальной точки зрения, никаких законов эти ополченцы не нарушали. Не стоит и говорить, что такие действия правительства резко настроили против него население Эдуардо Нери.

Комментарии

В последнем абзаце сказано о 49 арестованных. Во всех остальных местах (в том числе в заголовке) - 42. Это ошибка или 7 человек отпустили?

Голосов пока нет

Ошибка исправлена, спасибо.

Голосов пока нет

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости