Баскетбольный турнир 3х3 в Салониках (04.10.14)

Из-за убийства на Крите футбольного фаната во время беспорядков чемпионат Греции был временно приостановлен. Поэтому чтобы напомнить людям об истинных ценностях спорта коллектив команды Проодефтики Тумба решил провести любительский турнир по баскетболу среди жителей своего района. Турнир без агрессии и травм, только товарищество и здоровая спортивная атмосфера.

Сначала я побывал на собрании команды. Они проходят в малоизвестном двухэтажном сквоте, его здание используется исключительно для различных мероприятий антиавторитарных активистов. На собраниях присутствуют как болельщики так и руководство команды с игроками. Все вопросы решаются голосованием, обсуждения могут длиться до глубокой ночи. Клуб играет в чемпионате Салоник на уровне любительских команд. Они сотрудничают с другими подобными проектами в Греции. Например, они проводили товарищеский матч с Астерас Эксархия в рамках европейской компании по спасению минского Партизана. Также команда поддерживает связи с людьми из Германии и у них есть множество брошюр на немецком языке. Для функционирования клуба нужно не так много денег, поэтому он существует на пожертвования и деньги от продажи атрибутики.

Турнир по баскетболу проходил на баскетбольной площадке рядом со стадионом ПАОКа. В Греции существует развитая инфраструктура для любительского спорта, поэтому организация соревнования такого рода не требует особых затрат. Особой популярностью здесь пользуется футбол и баскетбол, также котируются такие виды спорта как волейбол, гандбол, водное поло. Сборная Греции по баскетболу раньше была довольно сильной и даже выигрывала США, но сейчас переживает не лучшие времена.

Баскетбольную площадку обвешали со всех сторон баннерами клуба. Из машины вынесли колонки и на протяжении всего турнира из них играл хип-хоп (Onyx, Wu tang clan, Jedi mind tricks). Вначале была регистрация участников, набралось 23 команды. Как и все что проходит под эгидой клуба Проодефтики это турнир имел товарищеский характер, участие ценится больше чем победа. Было много детей и подростков, многие из них играют на этой площадке после школы или ходят в баскетбольную секцию на стадион Тумба.

В турнире принимал участие и местный фан-клуб Санкт Паули. Как выяснилось, они в основном участвуют в мероприятиях команды Проодефтики, т.к. другие клубы Салоник кажутся им буржуазными. Санкт Паули Салоники иногда организует футбольные турниры среди любительских команд, один раз удалось даже привезти на товарищеский матч с Проодефтики дубль Санкт Паули из Гамбурга.

Естественно ни о каких проблемах с бонами и полицией тут и речи быть не может. Бонов в Салониках вообще практически нет и дальше офиса Золотой зари они не выходят, не говоря уже о нападении на кого либо. Полиция не имеет никаких оснований мешать таким мероприятиям, потому что в Греции нет уведомительного порядка как в России, никто разрешения у администрации не спрашивает.

Турнир продолжался до 11 часов вечера. Победившей команде вручили серебряный кубок. Однако победили в данном турнире все участники и жители района. В завершении организаторы заявили, что в ближайшее время хотят создать на базе клуба еще и любительскую команду по баскетболу. 

             

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

6 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости