История футбольного клуба Агротикос Астерас и фан-клуба Green Ghetto

Клуб Агротикос Астерас был основан в городе Салоники, а точнее в его западном районе Нео Куклутца некоторыми коренными жителями Палау Харманкои (западный район города, ныне называется Эвосмос) и многими беженцами из Малой Азии, проживающими в этом районе с 1922 года.

Беженцы в количестве 266 семей мигрировали в основном из Измира (греческое название - Смирна), но особенно много людей было из Куклутцы (это слово переводиться как “ароматный”, “эвосмос” по-гречески). Это прекрасный курорт в пригороде Измира, 5 километров от города в сторону юго-востока. Сейчас он носит название Алтындаг. Также 10 семей прибыло из области Понт и 2 семьи из Восточной Фракии. Спустя 4 года после их миграции (1926 год) район был переименован в Нео Куклутца.

Устав “Прогрессивного культурно-спортивного и молодежного сообщества Агротикос Астерас” (полное наименование команды) был разработан группой молодых людей в Нео Куклутца 25 ноября 1929 года.

По информации из устава идея создания клуба принадлежала офицеру Димитриосу Контикакису, он родился в Ханье в 1892 году, поселился в нашем районе после женитьбы на беженке Константи Ментенополу.

В соответствии с этим уставом (51 пункт) целью клуба был «прогресс, формирование и развитие спортивных инициатив, а также организация досуга молодежи».

После фактического создания было подано заявление об официальном признании сообщества, которое суд удовлетворил 10 января 1930 года. Стоит также отметить, что свое название Агротикос Астерас (в переводе с греческого Сельская Звезда) получил из-за участия в проекте крестьянских семей и жителей сельскохозяйственного района. Похожий смысл вложен в логотип команды со звездой и растущими колосьями, а также исходя из этого были выбраны бело-зеленые цвета.

В первые два десятилетия своего существования клуб участвовал в неофициальных матчах, которые были организованы другими командами из близлежащих населенных пунктов в черте города Салоники. Возможно с этим связано полное отсутствие каких-либо упоминаний о клубе в городской прессе в течение 1930-х и 1940-х годов.

Как было ожидаемо деятельность команды была заморожена в период немецкой оккупации, поле в южной части района находящееся в нашей собственности с 1931 года использовалось для размещения дотов и укреплений зенитно-ракетных войск оккупантов.

В 1950 году клуб был восстановлен. В то же время были внесены существенные изменения в устав (1954), он не менялся с момента основания команды. Агротикос Астерас долгие годы участвовал в локальных чемпионатах, даже выиграв в категории дельта в сезоне 1956-1957, и притягивал к себе многих молодых людей из Эвосмоса.

Основные достижения Агротикоса Астераса придут многие годы спустя, когда 1978 году будет одержана победа в категории бета местного чемпионата, в Эвосмосе был побежден клуб Анагенниси Янница со счетом 1-0. В начале 80-х годов Агротикос Астерас становиться серьезной командой, она принимала участие во второй лиге Греции, занимая места в верхней части турнирной таблицы и претендую на выход в высший дивизион. Тогда она имела множество болельщиков во всех уголках Салоник, они не только наблюдали за играми в Эвосмосе, но и путешествовали за его пределы. Яннис и Йоргос Гусиос, Гифтакис, Фармакис, Колонис, Цантекидис, Зарояннис были одними из самых известных игроков той команды.

В 90-е годы Агротикос Астерас в течение 7 лет участвует в третьей лиге Греции, в 2001 году вновь туда вернулся после кратковременного пребывания в четвертом дивизионе. В 2006 году клуб выходит во вторую лигу, где участвует 6 лет подряд, там он показывает отличную игру и заканчивает сезоны на высоких местах. Самым лучшим достижением нашей команды в этот период было сумасшедшее выступление в Кубке Греции 2005-2006, мы выбили из турнира Визас Мегарон (6-2), Кастория (3-1) ПАОК (основное время 1-1, пенальти 5-4), Эрготелис (2-0), Этникос Астерас (5-1) и в полуфинале проиграли АЕКу, однако в домашней игре была одержана победа 1-0.

Фан-клуб Green Ghetto команды Агротикос Астерас появился в конце 2009 года. За довольно короткий срок это название получило известность в фанатской среде и стало синонимом фразы "support you local team".

Летом 2009 года стала появляться основа для создания Green Ghetto после того как фанатское движение Агротикоса Астераса было обезглавлено после закрытия фан-клуба Stachyoforoi. Название нового объединения было выбрано согласно цветам команды (Green) и сегрегации от фанатских движений других команд (Ghetto).

В течение 2011-2012  годов все домашние матчи Агротикоса Астераса проходили при пустых трибунах из-за неспособности руководства клуба напечатать билеты, однако Green Ghetto всегда были на месте, скандируя кричалки и поддерживая игроков команды забравшись на крыши соседних домов и столбы.

Летом 2012 года Агротикос Астерас был признан банкротом и был отправлен в четвертый дивизион Греции. Green Ghetto следовали за командой на все официальные и товарищеские матчи,  поддерживая игроков своими песнями и перфомансом на каждом стадионе лиги. Агротикос Астерас выигрывает третий дивизион и проходить во вторую лигу. В следующем сезоне цель Green Ghetto остается все та же: поддержка команды на любом стадионе для дальнейшего повышения в классе.

Green Ghetto насчитывает всего 50 официальных членов, это очень маленькое число если брать во внимание размер района Эвосмос. Члены Green Ghetto тем не менее гордятся тем что сумели создать объединение исключительно для фанатов Агротикоса Астераса без участия болельщиков других местных команд. Существует некоторое количество фанатских сообществ у команд такого уровня, которые умудряются быть независимыми и не просить помощи у фанатов других крупных команд, одним из них является Green Ghetto.

Члены Green Ghetto говорят что они хотят со временем становиться все сильнее и привлекать к себе молодых людей, которые в дальнейшем возьмут на себя руководство объединением. Green Ghetto за четыре коротких года смогли сделать имя фанатскому движению Агротикоса Астераса и заложить прочный фундамент для светлого будущего своего фан-движения. 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

6 дней назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости