Ультрас

История футбольного клуба Хапоэль Тель-Авив и фанатского движения Ultras Hapoel

Хапоэль Тель-Авив был основан в 1927 году выходцами из рабочего класса. Они основали команду после того как заявили о ненависти к клубу Маккаби Тель-Авив (он был тогда единственной командой и рабочие ушли из подконтрольного клуба Алленби), который превращал спорт в бизнес - делал деньги и извлекал прибыль. Клуб изначально создавался в 1923 году, но очень быстро распался. В 1925 году был вновь организован, но снова недолго просуществовал. Лишь с третьего раза был создан тот клуб, который мы знаем сегодня.

Интервью с членом фанатской группы Brigada Malcha (Хапоэль Иерусалим)

Сейчас мы поговорим об одном из самых проблемных и исторически напряженных регионов мира. Даже если вы говорите о футболе, то неизбежно попадаете в водоворот фанатских, политических и общественных событий.

Пас Янина - Шкода Ксанти (14.09.14)

Янина один из самых красивых и самобытных городов в Греции. Кроме того здесь существует сильное фанатское движение с правильными политическими взглядами. Поэтому я отправился на Запад  Греции, чтобы лично познакомится с этими ребятами.

Фан-клуб Azzurra Familia

Фан-клуб Azzurra Familia club был создан в 2013 году после ухода из сообщества Blue Vayeros некоторых его членов. Причиной этого была не только неспособность лидеров организовать саппорт на секторе, но и безграничная поддержка руководства команды, это продолжалось даже несмотря на гигантские ошибки с их стороны.

Таким образом, было решено создать независимый фан-клуб, который будет держать дистанцию в отношениях с руководством Пас Янины.

Фанатская группа Apei Rotan (Пас Янина)

Короткое интервью зина Radical Fans United с представителем фан-клуба Apei Rotan, поддерживающего команду Пас Янина. 

 

- Можете рассказать нам немного о вашем фан-клубе?

Шкода Ксанти - Пантракикос Комотини (05.01.15)

Город Ксанти я хотел посетить давно, но все не находилось веской причины. Фракийское дерби между двумя лучшими командами региона было как раз событием ради которого можно направиться туда.

С автовокзала в Салониках до Ксанти я доехал за 2 часа. По дороге можно увидеть крупный город Кавала на берегу моря, для региона Фракия характерен горный пейзаж и наличие множества рек и озер. Ксанти окружают горные вершины, а до моря ехать примерно полчаса.

Бразильский фан-клуб Санкт-Паули

Лето это не только хороший шанс для того, чтобы погреть свои ленивые задницы на пляже и сходить в супермаркет в шортах Санкт-Паули. Это так же хорошая возможность заняться некоторыми вопросами, на которые не хватает времени во время футбольного сезона с бешеным графиком просмотров матчей и написания отчетов по ним. Нашим традиционным статьям в это время не уделяется того внимания, которого хотелось бы нам.  Одна из наших любимых тем – фанаты ФК Санкт-Паули по всему миру.

Интервью с представителем фанатской группы Warriors Gate 6 (Панетоликос Агринио)

Провинциальный греческий город Агринио вряд ли может чем-то заинтересовать искушенную публику. По сути его выделяет среди тысяч других промышленных поселений только местный футбольный клуб и его фанатское движение. Warriors по праву можно считать одной из топовых локальных фирм Греции, в своем городе они могут дать бой даже именитым афинским хулиганам. Что касается политики, то Агринио без малейшего сомнения можно назвать антифашистским городом.

- Поведайте о своем городе и регионе. Чем Агринио отличается от других городов Греции?

История футбольного клуба Фенербахче и фанатской группы Vamos Bien

Клуб Фенербахче был создан в 1907 году в районе Стамбула под названием Кадыкёй. Его основателями были Зия Сонгюлен, Аутулла Бей, Энвер Некип Оканер. В то время в Османской империи турецкая молодежь не имела возможности играть в футбол из-за запрета властей, поэтому изначально существование клуба держалось в тайне. Сонгюлен стал первым президентом команды и начал думать над ее названием и цветами. Оригинальный логотип фактически был создан одним из игроков клуба Топузом Хикметом.

Футбольный клуб Панатинаикос Янина

“После многих лет, в течение которых я многое повидал, всем, что я твёрдо знаю о морали и человеческом долге, я обязан футболу” - Альбер Камю

ФК Атланта Силвербэкс (США)

История ФК Атланта Силвербэкс

Наш клуб начал свое существование в июле 1994 года, тогда он был известен как Atlanta Magic и играл в USL (United Soccer League).

В том же году владелец клуба Сэм Чейз вводит новую команду под названием  Atlanta Ruckus в APSL (American Professional Soccer League).

Интервью с представителем фанатской группы Wolfbrigade 04 (Санкт-Пёльтен, Австрия)

Австрия не обладает столь серьезной ультрас сценой как в других странах. В основном она известна лишь венским дерби между Рапидом и Аустрией. Однако в маленьких городах за пределами столицы создаются свои локальные фан-группы. Одна из самых крупных провинциальных фанатских движух Австрии появилась в городе Санкт-Пёльтен и при этом ее участникам не чужды антирасистские взгляды.

- Расскажите о вашем городе. Какие в Санкт-Пёльтене есть футбольные традиции и чем интересен город в целом?

Футбольный клуб Рэд Стар Пенцинг (Вена, Австрия)

Это началось около года назад, когда некоторое количество политически грамотных футбольных фанатов из Вены, которые поддерживали различные клубы Первой лиги решили покинуть свои бывшие команды из-за эволюции взглядов и стали искать в низших лигах клуб, с которым все они могли бы себя идентифицировать.

Интервью с представителем фанатской группы Panthers (Паниониос, Неа Смирна)

Вновь мы возвращаемся в Афины. Паниониос считается довольно серьезной командой в масштабах Греции и обладает весьма внушительной фан-базой. Однако при всем при  этом клубу весьма сложно соперничать по популярности с тройкой афинских грандов. Тем не менее, Паниониос пытается составлять им конкуренцию и давно закрепил за собой статус четвертой команды греческой столицы. Его фанатское движение Panthers является одним из топовых в стране и неоднократно заявляло о своих антифашистских позициях.

- Представься. Как давно ты поддерживаешь Паниониос?

Wydad Athletic Club (Касабланка, Марроко)

К созданию спортивного клуба Видад привела национальная борьба и сопротивление угнетению со стороны французского протектората. Задолго до обретения независимости в Касабланке функционировало большое количество бассейнов и чтобы получить доступ к этим бассейнам нужно было быть членом клубов, которые создавались и управлялись европейцами.  В 1935-1936 годах многие марокканские евреи и мусульмане присоединялись к этим клубам и пользовались бассейнами. Но вскоре число марокканцев стало слишком большим и в результате этого у некоторых европейцев появилась фобия на местных жителей в этих клубах.

Апифархос Янина - Проодефтики Тумба (13.09.14)

Знакомые из любительского клуба Проодефтики проинформировали меня об этой игре заранее. Я все равно собирался ехать в Янину, поэтому меня эта новость крайне обрадовала. Ибо о греческих либертарных клубах я слышал многое, но ни разу не имел возможности наблюдать за ними вживую.

Спортивное сообщество Апифархос Янина 1312

Новый футбольный проект, основанный на самоорганизации,  начал функционировать в городе Янина. После Салоник, Патр и Волоса еще один город появляется на карте самоуправляемых футбольных команд Греции.

Заявление PAOK Fanatics Factory о ситуации в греческом футболе

В чудном мире греческого футбольного первенства наконец найдены те, кто виновен в его непрерывной деградации. Найдены виновные в дискредитации в глазах большинства болельщиков проекта Суперлиги. Найдены виновные в уменьшении посещаемости стадионов, виновные это организованные фанаты и сообщества болельщиков.

"Left Side Terraces" №4 (март 2015)

В четвертом выпуске зина о антифашизме на футбольных трибунах вас ждет подробная информация об ультрас сцене Австрии, Израиля, Беларуси, Западной Греции и многое другое. Как всегда материал является на 100% оригинальным и включается в себя рассказы наших друзей об их фан-группах, а также отчеты о матчах.

Печатная версия рассылается по почте, плюс к ней прилагаются редкие фанатские стикера. По вопросам приобретения пишите сюда: atromitara1923peristeri@riseup.net

Левадиакос - Керкира (28.09.14)

Недалеко от священной горы Парнас и развалин Дельф находится маленький город Левадия.  Волей судьбы мне посчастливилось очутиться в этом месте и познакомится с представителями местной фан-сцены.

 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

6 дней назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости