Каким должно быть будущее революционное движение XXI века

Совершенно очевидно, что для того, чтобы в России произошла революция - необходимо революционное движение. Революционное движение - это субъективный фактор, объективный фактор - социально-экономические условия. Без революционного движения возможен только бунт, или переворот. Революционное движение есть особая социальная сила, которая изначально вбирает в себя наиболее способных представителей трудящегося класса и увлекает других за собой.
Говоря о революции, я не имею в виду "оранжевую революцию", так как это не революция. Революция - эта кардинальная смена как политических, так и экономических условий.

Россия уже знает одну историю революционного движения, опыт которого показал будущим революционерам - что нужно делать, а что - не делать. Какие ошибки были совершены, нам теперь хорошо видно сегодня - спустя более чем сто лет. Я имею в виду не 1917 год, который был итогом, а 70-80-ые годы XIX века, которые сегодня основательно позабыли, хотя именно в это время был заложен 1917 год.

Все видят только 1917-ый, каждый хочет оказаться в нем и, желательно, в роли Ленина, Троцкого, Чернова или Махно.  Мало кто видит многолетнюю историю этого движения, начиная с декабристов, Герцена, Чернышевского и заканчивая Аксельродом, Засулич, Ткачевым, Лавровым.

Да что там - взять хотя бы старшего брата Ленина - Александра Ульянова, который прожил на свете всего 21 год и был казнен за подготовку покушения на царя. А сколько их было? Молодых и безымянных - которых сейчас никто не вспомнит. Которые "ходили в народ", готовили покушения на чиновников, скрывались от полиции, рисковали. И масштабы тогдашнего движения несоизмеримы с сегодняшним. В "Народной воле", которая осуществила убийство Александра I,I было восемьдесят региональных групп! А ведь это была законспирированная террористическая организация, в которую вступить было не так-то просто!

Итогом развития революционного движения 1870-80-ых годов было разделение его на разные ветки: социал-демократов, социалистов-революционеров, анархистов, так называемых "легальных марксистов", ставших потом либералами,  каждая из которых потом создала свою партию.

Сегодня, в начале XXI века нужно начинать все заново. Предыдущий век показал, что социалистическая революция возможна, это реально, и это не мечты.

На каких принципах должно основываться будущее революционное движение?

Первый принцип. Революционное движение не должно создавать партию. Отсутствие партии - не означает рыхлость и отсутствие дисциплины. Организация непартийного типа должна стать основной организующей формой. Почему? Основная цель партии - участвовать в выборах, а революционное движение не должно растрачивать свои силы в предвыборных играх. Организованность и дисциплина скрепляющего ядра - необходимое условие.

Второй принцип. Революционное движение не должно стремиться к захвату государственной власти. Чтобы не повторить участь большевиков, это движение должно ставить целью - организацию власти в иных, негосударственных формах. Практика показала, что государство - это не "всего лишь инструмент". Это институт, который поглотит и извратит любое движение, захватившее его. Поэтому, не захват государственной власти, а замена ее сетью самоуправления, основанной на социалистическом базисе.

При этом отрицание захвата власти не означает, что движение не должно быть политизированным. Наоборот.

Третий принцип. Будущее движение должно учесть негативные уроки парижского мая 1968 и других подобных событий. Отрицательный опыт околоситуационистского, постмодернистского разброда и шатания с одной стороны, отрицательный опыт сталинизма, с другой стороны - вот две крайности, которых оно должно будет избегать. То есть, это движение должно быть способным пройти по этому тонкому пути, не скатиться ни в одну из этих крайностей.

Четвертый принцип. Социальной опорой будущего революционного движения будет заново организованный пролетариат. Идиотские идеи по типу - "молодежь - революционный класс" или "тактика личных восстаний" - неприемлемы. Каким будет подход к нему и как он будет организован - покажет время.

В 1870-80-ые годы революционеры в России были обеспокоены огромной пропастью, которая разделяла их и крестьянское население. Общество было сословным, между сословиями существовали серьезные культурные преграды. Первоочередная задача заключалась не в том, чтобы объединить, а в том, чтобы наладить коммуникацию. Сегодня нет жестких культурных преград, зато общество атомизировано. Каждый в одиночку - перед полицией, чиновниками, государством и их беспределом. Важнейшая социальная задача - объединительная, то есть, преодоление атомизации.   

Пятый принцип. Будущее революционное движение должно предложить реалистичные рецепты для решения - как основных общенациональных проблем России (недоступность жилья для большинства молодых семей, неразвитость территории, экономическое отставание, коррупция и пр.), так и проблем, порожденных капитализмом (эксплуатация и неравенство, экологические проблемы, идеология потребления, национализм и пр.) Революция нужна не ради нее самой, не потому, что кому-то этого хочется. Есть ряд проблем, которые принципиально неразрешимы как в рамках капиталистической системы в целом, так и в условиях современного российского олигархического капитализма в частности.

В 1912 году никто не мог представить, что всего через пять лет в России поднимется такая буря, что самодержавие и капитализм будут сметены. В 1986 году никто не мог представить, что всего через пять лет Советский Союз исчезнет с политической карты мира. Сегодня, в 2012 году, кажется, что власть Путина и Медведева является вечной и незыблемой. Но Путин и Медведев тоже люди, которые смертны, да и далеко не в них только дело.

Никто не может сказать точно, когда история предложит очередной шанс - через пять лет, через тридцать или через пятьдесят пять. Но, когда этот шанс будет предоставлен, будущее революционное черно-красное движение должно, во-первых - быть, во-вторых - должно быть достаточно зрелым, чтобы оказаться способным воспользоваться этим шансом. Оно должно не допустить, чтобы революция выродилась в "оранжевую волну", образно говоря - в замену Ющенко на Януковича (или наоборот), как произошло на Украине.

Как бы мы ни хотели, мы не сделаем революцию одним только своим желанием. Но что совершенно в наших силах - это закладывать фундамент будущего революционного движения уже здесь и сейчас. Совершенно в наших силах - строить это движение здесь и сейчас.

Тимофеев А., специально для www.avtonom.org

На фото: Александр Ульянов, старший брат Владимира Ульянова(Ленина), был казнен в 1887 году вместе с еще четверыми участниками "Террористической фракции".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости