Мещанин как норма

Одними из самых характерных общественных признаков нашего времени являются: мещанство, вещизм, конформизм. Мещане, разной степени агрессивности, сейчас везде и всюду. Культ потребления поглотил общество уже кажется полностью и общество утонуло и почти целиком растворилось в этом культе. Однако, современные мещане считают себя свободными и совершенно  не ощущают свою несвободу и всю призрачность и рабство своей жизни. Кажется, их вполне устраивает собственное мещанство, собственная ненастоящая жизнь; похоже, что всё это им нравится.

Основные приоритеты мещан общеизвестны: деньги, карьера, развлечения, дорогие автомобили, женщины и т.д. Мещан объединяет стремление меньше думать (вернее-желание думать только о "реальных вещах") и больше потреблять. Мещане, как правило, заядлые патриоты ( что не исключает вполне понятного желания увильнуть от службы в армии, например). Они безусловно одобряют деятельность государства и его руководителей, потому что они сами-плоть от плоти этого  государства и этого общества ( когда нужно-жестокие, когда нужно-умеющие изобразить из себя гуманистов, многие из них-вроде бы даже православные, главное-чтобы всё это не требовало от них излишних личных жертв и материальных потерь).

Естественно, мещане, в своей массе, националисты, потому что национализм как и они сами-одна из основ государственной конструкции.

Герцен писал в своё время о мещанах:"В мещанине личность прячется или не выступает, потому что она не главное: главное-товар, дело, вещь, главное-собственность." В этих словах-вся суть любого мещанина и конформиста, причём независимо-мещанина века 19-го или современного. Любого мещанина устраивает существующее положение вещей, устраивает его и государство, которое защищает его и его собственность (маленькую или большую), защищает его жалкий и ограниченный мирок.

Мещанин именно себя считает единственно нормальным человеком , считает себя абсолютной и единственно возможной нормой. Всех же других он привычно считает или идиотами, или врагами. Мещанин-всегда и антиреволюционер и антисоциалист. Единственное, что он может себе  позволить-некий благостный прогрессизм без революций и тому подобных катаклизмов. Но и это-только когда он в более-менее хорошем настроении.В другое же время, он обычно испытывает чувство ненависти ко всем инакомыслящим. Мещанину не нужна никакая свобода и никакая социальная справедливость, потому что он считает эти понятия опасными для общественного и его личного устройства.

Мещанин любит власть очень сильно и преданно, он верит в её несомненную мудрость и даже хочет верить в её непогрешимость. И даже если эта непогрешимость постоянно ставится под сомнение текущими событиями-мещанин только ворчит на власть, хотя и способен иногда слегка покритиковать её на кухне и может даже высказать там в общих чертах своё "оригинальное" понимание политического момента. Но конечно, Путин его устраивает, да и "Единая Россия" тоже.

Власть отвечает мещанам взаимностью. Да и как иначе? Что было бы с этой властью, если бы их не было? Ведь именно они и голосуют за неё, и поддерживают её, да и не требуют за это ничего особенного.

Мещанин ненавидит любых критиков существующего положения, революционеров же ненавидит особенно сильно. Любой радикализм раздражает и пугает мещанина.

Впрочем, если революционеры вызывают у мещан настолько сильные эмоции, то это означает, что революционеры делают всё верно или хотя бы действуют в нужном направлении. Ведь и действительно, всем этим червям (мещанам) не будет места в том свободном и справедливом обществе, которое возникнет в своё время, несмотря ни на что.

Dias

Комментарии

Хорошо, но с бинарной дихотомией мещанин-революционер не соглашусь.

Мещанство, буржуазность в той или иной мере есть в каждом. Даже в самом честном и искренном революционере. Нужна постоянная рефлексия, чтобы выдавливать мещанина из себя.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Со многим согласен. Автор правдоподобно описал эту бессознательную, но, к сожалению, многочисленную прослойку нашего общества. Единственное тольк, сейчас из них мало кто за Путина (по крайне мере открыто симптию не выражают). Модным среди рабов потребления стало или поддерживать царизм, или кланяться псевдо-либералам.
Голосов пока нет

"Единственная церковь, которая дает свет —это горящая церковь." Б. Дуррути

А я не сгласна с тем, что мещанство и национализм связывают вместе. Личный опыт автора и мой собственный может разнииться. Но я уверена, что сейчас превалирует масса людей, которая не склонна привязываться ни к чему. Ярый индивидуализм, боязнь ответственности за выражение своего мнения, боязнь споров и осмеяния , стремление к современности, "цивидизованности" приводит к тому, что мещане придумывают себе некую "индивидуальность" под лозунгами "я не такой как все", " я уникален", "я не с ними", "у меня свое видение жизни", "я не вмешиваюсь в политику, это все бред". Разумеется, капитализм рад-радехонек предложить сотню готовых шаблонов этой "индивидуальности" для "просвещенных, освобожденных" людей. Но суть остается той же самой, дрожь за свой кусок хлеба, желание выглядеть лучше, обладать лучшим. Это распространяется так же и на страну - желание обладать лучшим гражданстовм, навязчивое желдание "смоттаться из Рашки", условия жизни в которой неприемлемы для таких досттойных людей. Ахахах, надо свою статью писать. 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

3 недели назад
2

Свободные новости