Рецензия на фильм «Есть, спать, умереть» ("Äta, Sova, Dö"). Швеция, 2012

На днях мне удалось побывать на кинопоказе только что вышедшего фильма «Есть, спать, умереть», который состоялся в Мальмё, на юге Швеции. 

«Есть, спать, умереть»  рушит миф о «шведском рае». Режиссёр и сценарист Габриела Пичлер отображает в фильме такие социальные проблемы, как нехватка денег, высокий уровень безработицы, атомизированность общества, бытовая ксенофобия. 

Герои фильма  - мусульманские иммигранты из Балкан: двадцатилетняя девушка Раша, и ее отец, живущие в одном из спальных районов региона Сконе. Раша несколько лет работает упаковщицей на заводе, но внезапно оказывается среди тех, кто попадает под сокращение. Центр по трудоустройству «кормит» их обещаниями и выдумывает нелепые занятия, которые «помогут» при поиске новой работы. Несмотря на ухудшающееся самочувствие, отец Раши вынужден ехать на временные заработки в Норвегию…

Посещение культурных мероприятий входит в образовательную программу в гимназии, где я учусь. Очень необычное чувство, когда живёшь на периферии и смотришь фильм про свой регион. По аналогии с Россией, мне сложно представить, чтобы например студенты ПТУ из Владивостока имели возможность сходить за счёт училища в кино, где они могли бы посмотреть фильм о социальных проблемах во Владивостоке. Правда, для объективности нужно отметить, что сначала нам обещали поездку на ежегодный кинофестиваль в Копенгаген, на который по непонятной для нас причине, мы так и не попали.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости