Неравенство глобальное и локальное: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 16 (14 августа 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 16. Вот главные сюжеты на повестке недели.

.

Неделя солидарности с Беларусью

В рамках недели солидарности с беларуским восстанием прошли массовые акции в Киеве и Варшаве.

Беларуские анархисты в Варшаве, совместно с  Варшавским АЧК организовали митинг солидарности, а потом организованным блоком присоединились к основному маршу беларуской диаспоры.

В Киеве 8 августа собралось около 300 человек. В числе прочего им пришлось отбиваться от нападения ультраправых. Судя по  всему, нацистам не понравились расследования анархистов о Сергее Коротких и "Беларуском доме в Украине" (мы об этом в предыдущих выпусках "Трендов"). Тем не менее, анархисты заявили о себе и мы желаем всем беларусам успешной борьбы против режима Лукашенко.

Тем временем, продолжается кризис из-за так называемых "нелегальных мигрантов" из Ирака на беларуско-литовской границе. Ирак приостановил все пассажирские рейсы в Беларусь. ЕС и Литва хотят платить беженцам деньги, чтобы они "возвращались к себе домой". Мы поддерживаем точку зрения коллектива "Прамень": сами иракцы и другие беженцы не виноваты  в том, что в их странах разразились войны. Тем более, что во многих случаях эти войны спровоцировали западные страны (США или Европа). Мы считаем, что нелегальных людей не бывает, все границы должны быть отменены, а проблемы перемещения людей нужно решать снижением глобального неравенства. А вот строительство новых стен и новых рядов колючей проволоки на границах повредит нам всем. Мы все - мигранты!

Классовое общество в России в цифрах

Кстати, о неравенстве. По последним данным, зарплатное неравенство в России продолжает увеличиваться. Самые высокооплачиваемые работники в Питере получают в 13 раз больше, чем самые низкооплачиваемые, в Москве - в 18 раз больше. Имущественное неравенство является одним из важнейших аспектов классового общества. А классовое общество всегда раздирают системные конфликты. Это верно и для России, где один человек тратит за вечер в ресторане столько, сколько другой получает в месяц. Часто при анализе ситуации в РФ ограничиваются только политическими проблемами: говорят лишь об авторитаризме Путина и его друзей. Но важно не забывать и о проблеме глубокого экономического неравенства. Возможно, она даже важнее, чем конкретный Путин.

Климатический кризис и путинская геополитика

Пока в Якутии бушуют лесные пожары, Путин напоказ шлёт пожарников в Грецию, якобы помогать бороться  с огнём там. Это, конечно, с одной стороны, отличный пример того, как российское государство ставит геополитику и показуху выше природы и собственных граждан. Но с другой стороны, мы наблюдаем одновременные  природные катастрофы: июль 2021 стал самым жарким месяцем за историю наблюдений, происходит череда разливов нефтепродуктов - например, в Новороссийске и Выборге, и так далее. И это напоминает нам о более глобальных вещах: о том, что влияние человека на Землю достигло масштабов, о которых стоит задуматься. Доминирующий сейчас капиталистический способ производства ставит прибыли и "экономический рост"  выше любых экологических соображений.

Какие мессенджеры хорошие? Не "российские", а безопасные!

Российские власти опять пытаются заставить бюджетников "перейти на (так называемые) российские мессенджеры". Мы сильно сомневаемся, что у Кремля получится убедить всех уйти с привычных Telegram или Whatsapp. Но на  всякий случай мы ещё раз подчеркиваем, что вообще выбирать нужно не "российские" или "бразильские" или "американские" мессенджеры, а мессенджеры, во-первых, с открытым исходным кодом (open source), во-вторых, обеспечивающие сквозное шифрование (end-to-end encryption) по умолчанию. Мы рекомендуем или . Telegram хорош своими каналами, но шифрование в нём не на высоте.

Репрессии

В конце июля из колонии освободился фигурант дела "Сети" Игорь Шишкин. Он сразу покинул Россию и дал интервью обо всей пензенско-питерской истории, в том числе рассказал о пытках. Напомним, что Игорь пошёл на сделку со следствием, на суде отрицал пытки, зато дал показания на других обвиняемых. Его можно понять, но не нужно забывать, что на его показаниях люди получили тюремные сроки: у некоторых это 16 и 18 лет. Делайте  выводы самостоятельно.

Между тем, Виктора Филинкова, осужденного как раз по делу "Сети", наконец довезли до колонии в Оренбурге. Пока он там в карантине, который фактически равен штрафному изолятору по условиям содержания. Он встретился с защитницей и говорит, что насилия к нему пока не применяли. А Азата Мифтахова, осужденного за разбитое окно офиса "Единой России", доставили в колонию в Кирове. Ходят слухи, что она известна давлением на заключенных.

Пишите письма Виктору и Азату, вот их адреса:

  • 460026, г. Оренбург, Крымский пер., 119. ИК-1. Филинкову Виктору Сергеевичу 1994 г.р.

  • 612740, Кировская область, г.Омутнинск, ул. Трудовых резервов, 125, ФКУ ИК-17. Мифтахову Азату Фанисовичу, 1993 г.р.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники медиа-группы "Автономное Действие" дают анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Слушайте нас на и на , заходите на наш сайт !

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников. Выпуск № 16 подготовил Mani

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Интересная беседа историков о Кронштадтском восстании 1921 (из трех историков: 1 либерал, 1 социалист и 1 анархист.) Всем, кто хочет знать больше об этих событиях, имеет смысл послушать. Некоторые любопытные факты и документы: Восстание носило спонтанный характер, заранее не готовилось. В...

3 дня назад
Michael Shraibman

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую...

1 неделя назад
5

Свободные новости