Самодержавие для самодержца

Не успели утихнуть страсти по поводу «рокировки» (хотя рокировкой переход президента в премьеры и наоборот назвать сложно, рокировка хороша внезапностью, а этого ожидали если не все, то многие, скорее смена позиций, как в волейболе), произошедшей на съезде Единой России и положившей начало открытому «самодержавию» в РФ, как придворные рангом поменьше, принялись шагать в ногу с первыми и вторить их поступкам. Во вторник Валентина Матвиенко, которую за время её правления в Петербурге не возненавидел разве что её сын и которую отправили подальше от Северной столицы, пообещала внести законопроект, который позволит сенаторам занимать места в Совете федерации пожизненно. Согласно разработанным в палате поправкам, действующих сенаторов смогут переутверждать на новый срок без процедуры муниципальных или региональных выборов. Естественно «пожизненно» означает с повеления вышестоящих властителей, которые вот уже без пяти минут тоже будут «избираться» пожизненно. Объясняется это тем, что, мол, сенаторы не равны с депутатами Государственной Думы, которые по недавно принятому закону могут переходить в Совет Федерации без участия в региональных выборах.

Налицо стремление чиновников и «народных избранников» разного уровня понадежнее закрепиться на своих местах, желательно навсегда, чтоб была перспектива движения только вверх, но никак не вниз, и для этого надо будет всего лишь покорно служить своему начальству, кидать кости простолюдинам уже не потребуется, от них даже формально ничего зависеть не будет. Спектакль окончен, занавес опускается. Думается, что теперь все, кто по редкой своей наивности еще верил в демократию, должны прозреть. Хотя с этим делом в наших краях всегда было сложно.

В такой ситуации легитимность власти тает на глазах, что не может не радовать. Понимание того, что мы лишние на этом пире во время чумы, что жизнь не так хороша, как говорит президент, что жить не становится лучше, а только хуже и вместо светлого будущего нас ожидает беспросветная тьма, должно прийти к людям рано или поздно. И такими действиями власти только ускоряют приход этого понимания. От действий анархистов зависит, начнут ли люди искать новой, справедливой власти, взамен старой несправедливой и "доброго царя" вместо злого. Или они, наконец, поймут, что никто, кроме нас самих, не даст нам хорошей жизни.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Фанатичный сионист, участник еврейского подполья в Ираке, помогавший еврейской миграции в Израиль, узник иракской тюрьмы, Гилади, перебравшись в государство Израиль, стал свидетелем этнической чистки палестинцев и дискриминации евреев из восточных стран. Это превратило его в критика сионизма....

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4

Свободные новости