Страсти по Грете

Мое отношение к Грете Тунберг тем лучше, чем больше я слышу мнения ее противников, и тем хуже, чем больше я слышу ее мнения ее сторонников. Все дело в том, что Грета давно уже перестала быть человеком и стала социально-политическим явлением. Вернее, молодая девушка по имени Грета Тунберг со всеми своими достоинствами и недостатками, вкусами и привычками никуда не делась, она есть, но кроме нее теперь появилось нечто другое, некий процесс, который она породила. И теперь, перефразируя Маяковского, мы говорим: «Грета Тунберг», подразумеваем этот самый процесс.

Так многократно было в истории. Вспомним хотя бы Жанну Д’Арк, изменившую ход Столетней войны. Сходство усиливается от того, что у Греты есть какие-то психические отклонения от нормы, которые, впрочем, в данном случае идут только на пользу ее делу, а Жанна видела или по крайней мере слышала ангелов и святых, иными словами у нее были галлюцинации, то есть тоже были отклонения от нормы, которые, впрочем, так же пошли на пользу ее делу, вселив в нее уверенность, что именно она призвана спасти Францию.

Жана Д’Арк за спасение Франции заплатила своей жизнью. Да и не только жизнью, ибо она не просто умерла, а умерла на костре – смерть прямо скажем, не самая приятная. Однако, беда не только в этом. Беда еще и в том, что когда говорят: «Жанна спасла Францию», то под словом Франция понимается французское королевство, французское государство, то есть французский король, французское дворянство, французское духовенство – словом, правящая верхушка Франции. Да, она сохранила свою власть, которую потеряла бы, не появись спасение в лице двадцатилетней девы, убежденной в своей избранности для святого, по ее мнению, дела. А вот французский народ ничего особо хорошего от этого не получил. Конечно, кончилась война, что уже было прекрасно, ибо никому война не несла столько разорения, сколько третьему сословию и, прежде всего, крестьянам. Однако не появись Жанна Д’Арк, война бы тоже закончилась, только закончилась бы победой англичан. Крестьяне платили бы оброк и отрабатывали барщину не французским рыцарям, баронам и графам, а английским. Ну, и чтобы это для них меняло?

Дело не только в том, что Жанну Д Д’Арк сожгли. Дело в том, что она служила французской знати, французским правящим сословиям, а не французскому народу. Кому будет служить Грета Тунберг?

Сама она, конечно, не рвется спасать какие-нибудь торговые или промышленные компании, терпящие убытки от своих конкурентов. Она президентам в лицо говорит такое, чего чиновники про них даже в разговорах друг другу на ухо бы не шепнули. Так на Руси юродивые при всем народе говорили царям вещи, от которых у царей волосы дыбом вставали вместе с шапкой Мономаха. Но цари от этого не переставали быть царями. Говорят, юродивый своим появлением спас от Ивана Грозного Псков, который уже должен был повторить судьбу Новгорода. Однако и после этого Грозный остался царем и много еще крови успел пролить. Всего полвека назад во Франции начался бунт молодежи. И где теперь та молодежь? Многие из лидеров Мая 68-го стали преуспевающими дельцами и политиками. Я не хочу сказать, что Грета Тунберг непременно пройдет путь Кон-Бендита. Далеко не все пошли по этому пути. Йошка Фишер за свои дела отдал свою жизнь, как Жанна Д’Арк, правда, по крайней мере, он погиб не от огня, а от пули. Не он один был такой, были и другие упрямые бунтари. Но систему они не сломали. Единственное, чего они действительно добились, это сексуальной революции. На смену которой уже сейчас их наследники несут сексуальную контрреволюцию, поднимая новую волну ханжества и запретов. Это ж не консервативные рэднэки, а левые феминистки запрещают мужчинам испытывать к женщинам половое влечение и уж тем более проявлять его. Впрочем, это уже другая тема. Но как бы-то ни было, капитализм хоть и медленно, но, в конце концов, одолел бунтарей 1968.

Мне бы очень не хотелось, чтобы то же самое произошло и с Гретой Тунберг. Чтобы она просто отобрала победу у оборотней и отдала упырям. Или наоборот. А такие тенденции уже есть.

* * *

Причина экологического кризиса ведь не в том, что кто-то ест мясо, а не сою или что-то еще. Причина его в постоянном росте производства и потребления. Когда-то древнеримские аристократы развлекались тем, что, наевшись до отвала одними деликатесами, выблевывали их (в самом прямом смысле слова, засунув себе в горло павлинье перо) и принимались за другие. Такое же поведение навязывает людям и капитализм. У тебя есть машина? Заработай деньги на более шикарную и купи ее, а эту выбрось. Есть одежда? Заработай и купи более модную, а эту отправь на свалку. Когда-то вещь была тем ценнее, чем дольше она могла служить, хороший костюм носился годами, в хорошем доме жило несколько поколений. Сейчас все делается на короткий срок. Почему? Да потому что надо как можно больше производить и постоянно увеличивать производство и сбыт. Если ты не будешь делать этого, тебя победит другой, который это делает. А значит, должно расти и потребление, иначе не будет роста сбыта. Значит, надо быстрее менять старые вещи на новые. Не важно, могут ли еще служить старые. Новые уже произведены, значит, кто-то должен их покупать!

Между тем нельзя увеличивать потребление до бесконечности, иначе рано или поздно будет потреблено все. И тогда больше потреблять будет нечего. Так козы на острове, если их численность не ограничивать, сначала съедают все растущее до последнего стебля, а потом умирают от голода.

В этом причина кризиса. Чтобы остановить его, надо остановить рост потребления, а не заменить потребление одного продукта потреблением другого. Без этого кризис никуда не денется. Разве что на смену одним экологическим проблемам придут другие, не менее страшные.

Между тем сторонники Греты не столько ограничивают свое потребление или хотя бы его рост, сколько переходят с потребления мяса на потребление какой-то другой пищи. Я не знаю, что они едят вместо мяса. Какая разница? Земной шар весь превращенный в сплошное поле для злаков и овощей ничем не лучше, его же, превращенного в сплошное пастбище для скота. И никому не будет лучше от того, что прибыли будут получать не компании производящие гамбургеры, а компании производящие какие-нибудь веганские продукты. Производство которых, допустим, будет давать меньше тепла, зато потребует больших территорий (напомню, что основной бедой, которым грозит глобальное потепление, является таянье ледников и как следствие – затопление части суши). Напомню, что производство синтетики своими химотходами губит больше животных, чем производство натуральной кожи.

* * *

Мое отвращение к большинству сторонников Греты, разумеется, не отменяет такого же отвращения к большинству ее противников, ибо мясное лобби ничуть не лучше веганского. Точно так же как английские рыцари мне ничем не приятней французских. Применительно к той эпохе я сочувствую участникам Жакерии. И хотя судьба Гильома Каля тоже трагична, но судьба Жанны Д’Арк ИМХО еще печальнее – Гильом-то хоть за хорошее дело погиб, а Жанна-то за что? За победу одних грабителей и насильников над другими?

Поэтому я не пожелаю Грете судьбы Гильома Каля. Ибо это означало бы пожелать ей поражения, хотя бы и героического. Но судьбы Жанны Д’Арк я ей не пожелаю тем более.

В мире, где что только не делается,

не вдаваясь во все нюансы,

я желаю Стокгольмской девственнице

не пройти весь путь Орлеанской.

Если уж желать ей чьей-то судьбы, так это судьбы Вильгельма Телля. Хотя, это личность и полулегендарная. Но в любом случае его успех был обеспечен правильными действием его сподвижников. Которые не меняли одних рыцарей на других, а просто выгнали их всех, научившись обходиться без них. Судьба Греты Тунберг зависит от того, как себя поведут ее сторонники. Увы, пока они ничем не лучше ее противников.

Комментарии

Краткое содержание статьи: "Патриархальный антивеган рассказывает что Грета — не очень."

Рейтинг: 5 (1 голос )

Простите, а из чего, по вашему, следует, что я антивеган (кстати, а кто это вообще такой? это тот, кто ест только животные продукты, что ли?), что я патриархален и, самое важное, где я утверждаю, что Гретта - не очень? Или что она очень. Где я вообще даю оценку Гретте, а не ее сторонникам или противникам? Очень любопытно было бы это узнать.

 

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Чел, если тебе нечего ответить и ты решил перейти к наездам  в духе евролевацких удодов,  то чем ты сам от них отличаешься.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Женщина не равна мужчине. Она может быть выше или ниже в зависимости и от обстоятельств способна ярко вспыхнув увлечь за собой сотни и тысячи, но потом неизбежно перегорает. Это часто используют. Разумеется, перегорают  и мужчины, но реже и требуется  больше времени. И когда касается, детей у них нет ограничителей.

Рейтинг: 2 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них...

2 дня назад
Владимир Платоненко

Мое отношение к Грете Тунберг тем лучше, чем больше я слышу мнения ее противников, и тем хуже, чем больше я слышу ее мнения ее сторонников. Все дело в том, что Грета давно уже перестала быть человеком и стала социально-политическим явлением. Вернее, молодая девушка по имени Грета Тунберг со всеми...

3 дня назад
4

Свободные новости