Грета Тунберг

Экологические протесты в Германии в кривом зеркале медиа

Предлагаем вашему вниманию из .

Всю последнюю неделю если какая тема и проникала в сознание, кроме происходящего вокруг Украины, - это экологические протесты в окрестностях западногерманской деревни Лютцерат, приговорённой к уничтожению ради расширения угольного разреза.

Страсти по Грете

Мое отношение к Грете Тунберг тем лучше, чем больше я слышу мнения ее противников, и тем хуже, чем больше я слышу ее мнения ее сторонников. Все дело в том, что Грета давно уже перестала быть человеком и стала социально-политическим явлением. Вернее, молодая девушка по имени Грета Тунберг со всеми своими достоинствами и недостатками, вкусами и привычками никуда не делась, она есть, но кроме нее теперь появилось нечто другое, некий процесс, который она породила. И теперь, перефразируя Маяковского, мы говорим: «Грета Тунберг», подразумеваем этот самый процесс.

Спектакль "Грета Тунберг"

Великий французский философ Ги Дебор, один из тех, кто, фактически подготовил Красный май 1968 года, писал о том, что товар в современном обществе приобретает форму спектакля. Чтобы реализовать товар и получить прибыль корпорациям мало нарисовать на стене рекламный плакат. Необходимо устроить пышное шоу, желательно на весь мир. Безостановочное движение потоков товаров и денег на глобальном рынке постоянно выдувает мыльные пузыри популярности политиков, звезд эстрады и всевозможных комедиантов, а иногда даже нейроразнообразных школьниц, с тем, чтобы можно было извлечь максимальную прибыль.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости