Тезисы о конфликте на Донбассе

Многие аналитики пишущие сегодня об Украине (особенно это касается зарубежных левых) ошибаются в том, что видят ситуацию не как процесс, а как набор разрозненных фактов. Некоторые ухитрялись уже летом писать об “Антимайдане” как об актуальном феномене. Многие сегодня рассматривают военный конфликт с тех же позиций, что и два месяца назад. Спор о том, является ли конфликт в Украине гражданской войной или русской агрессией походит на спор о курице и яйце.

Ситуация в Крыму была явно спланирована заранее на случай дестабилизации государственной власти в Украине. Русские войска уже находились на полуострове многие годы и ощущали себя там хозяевами. В подходящий момент  они быстро осуществили аннексию проведя манипулятивный референдум.

В Донбассе игроков было  больше. Конфликт там  начинался именно как “гражданский”, часть  крупной украинской буржуазии связанной с Януковичем попыталась сохранить своё влияние хотя бы в части страны. Без Ефремова и Ахметова не было бы “федерализации”. Без “федерализации” не было бы ДНР и ЛНР и последовавших нескольких месяцев ада. С другой стороны, никто бы не начал фарс с референдумом, если бы не вера в политическую и идеологическую поддержку со стороны РФ.

То, что  происходит  на Донбассе сейчас  уже не выгодно сбежавшим Ахметову и Ефремову. Ад выгоден исключительно властям России. Конфликт перестал быть “гражданским” когда сюда массово подтянулись русские наёмники и военная техника. Регионалы хоть и начали “сепаратистское” движение, но в скором времени перестали его контролировать, и движение из “сепаратистского” стало русско-имперским.

России не нужен Донбасс как территория. Убыточные шахты и слабая (а теперь и вовсе убитая) инфраструктура. Если кто-то говорит вам о “защите русского населения” –  плюйте ему в глаза. России с самого начала были нужны исключительно кровь и хаос. Для этого есть две причины: необходимость в контроле над Украиной (политическом и экономическом, о слиянии речи не идёт) и безумный страх российских властей перед “цветными революциями”. Майдан должен был закончиться болью и страхом, чтобы совсем недавно ещё “белоленточная”  получила повод вновь возлюбить Путина “лишь бы не было войны”. “Жандарм Европы” снова на посту, бюрократический режим России кровно заинтересован в подавлении сколь-нибудь прогрессивных буржуазно-демократических (я не говорю уже о социальных) восстаний на сопредельных территориях.

Война на Донбассе ослабляет Киев. А слабый Киев  будет играть по правилам Москвы, потому что ждать реальной помощи от  Запада ему не приходится.

Если кто-то говорит вам о “праве наций на самоопределение” в контексте ЛНР и ДНР – плюйте ему в глаза (скорее всего придётся сделать это повторно, те же самые люди любят говорить о правах “русскоязычного населения”). Ни о каких  самоопределяющихся “нациях” речи не идёт, достаточно посмотреть на то, как жители Мариуполя планируют встречать русских солдат (рытьём окопов и готовностью к городской герилье). Даже большинство добровольцев – русско- или суржикоязычные. Большая часть донецкой и луганской областей, находящиеся под контролем Украины совершенно не стремится в под крыло “народных республик”. “Новороссия” имеет такое же отношение к жителям Донбасса как Талибан к населению Афганистана.

Роль европейского и американского империализма в конфликте преувеличена (во многом благодаря русской пропаганде, подхваченной около-сталинистскими идиотами по всему миру). Не НАТОвское оружие разрушает города, не американские и не европейские наёмники (несколько десятков искателей приключений не в счёт)   убивают людей на территории Украины. Единственное государство-агрессор в данной ситуации – это Россия, и попытка взглянуть на конфликт “симметрично” – замыливать преступления путинского режима.

Россия  сегодня – главный оплот реакции в Европе и (за счёт ядерного боезапаса) один из главных оплотов реакции в мире. Российская Федерация как государство должна быть уничтожена, с каких позиций на неё не посмотри: с марксистских, с анархистских, с либеральных. Любые прогрессивные изменения на территории постсоветских республик будут наталкиваться на сопротивление Государства-Жандарма.

Комментарии

Донбасс имеет право на самоопределение. А плюнуть мне в глаза вы засцыте и правильно сделаете. Кстати, уровень вашей аргументации свидетельствует о том, что на инфо-войне не дослужились даже до ефрейтора.

 

Голосов пока нет

Аня Брюс

Я тоже думаю, что Донбасс, безусловно, имеет право на самоопределение. Только пока Донбассом как субъектом в сложившейся ситуации даже не пахнет. Халифат "Новороссия", с лидерами, назначаемыми из Кремля, на донбасскую субъектность явно не тянет.

Голосов пока нет

1. В Киеве сейчас тоже марионеточное правительство сидит, так чтож теперь, Украине в субьектности отказывать?

2. А кто в Новоросию лидеров назначает, вообще хер поймешь. У меня такое ощущение, что разные околокремлевские группки выбрали Новоросию своим полем боя. В идеологии на местном уровне там есть фракция совкодроча и фракция фофудьи. Пристегните ремни, пошла политизация реконструкторов....

Голосов пока нет

Аня Брюс

1. А никто вроде и не предлагает поддерживать киевское правительство. Хотя свою субъектность Украина таки манифестировала в ходе Майдана.

2. О чём и речь - разные кремлевские группировки их назначают. В связи с чем и предлагается плевать в лицо тем, кто говорит, это "Донбасс самоопределяется".

Голосов пока нет

1. Свою субьектность Украина в ходе Майдана пр"%бала, а не манифестировала. Но, конечно, мы должны всячески осудить правительства обеих метрополий, которые сейчас активно пользуются беспомощным положением потерпевшей.

2. Демагогия, уважаемый. Политическое поле для манипуляции разных креплевских, околокремлевских и даже совсем не кремлемских групировок создано как раз низовой активностью. И именно высокий градус низовой политизации до сих пор не позволил выстроить там какое бы то ни было "единоначалие" на основе компомиса элит или победы одной из группировок.

Распевались тут. У меня встречное предложение: устройте там, что ли, турнир по харчкам без правил во фристайле.

Голосов пока нет

Аня Брюс

1. То есть, при Януковиче субъектность была как-то сильнее, что ли? Это, мягко говоря, странное утверждение.

2. Основная "низовая активность" на Донбассе сейчас - это похватать семью и имущество и свалить либо в Россию, либо в западные области Украины. Там, естественно, существует некая прослойка русских национал-патриотов, тоскующих по сильной сталинской руке, и на них активно ездит Кремль. Но эта прослойка крайне тонка, на что даже сам Гиркин жаловался, мол, "жители Донбасса сражаться не хотят, введи войска, Путин". Судя по тому, что Путину таки пришлось ввести войска - реально не хотят, и даже поток пассионариев-имперцев из РФ, видимо, сошёл на нет.

Про харчки не понял, извините.

Голосов пока нет

1. Посмотрим, подумаем.... Результатом януковического периода стал Майдан, кстати. А вот к чему приведет период "победившего майдана"? Исторический опыт говорит о том, что одним из самых неприятных результатов "шоковой терапии" являтся деполитизация. (+ уже обсуждаемые несамостоятельная, колонизированная экономика, марионеточные правительства)

2. От 60 до 40 процентов любого сообщества являются, как правило, "болотом". Да и с беженцами не все так просто. Гиркин является лидером Новороссии только для СМИ, да и в них уже давно просочились слухи о политическом банкротстве команды "национал-патриотов". Все там сложнее.

Про харчки - "плюнте в глаза" что-то стало общеупотребительной идиомой. Детский сад, штаны на лямках)))

 

Голосов пока нет

Аня Брюс

1. Конечно, посмотрим. Но как по мне, так даже проигравшая революция лучше, чем долгое загнивание а-ля Россия.

Правительства мне противны любые, хоть марионеточные, хоть не марионеточные. "Самостоятельная" экономика же в современном глобализированном мире вообще существует только в Северной Корее и во влажных мечтах верных путинцев.

2. Ну да, команда Гиркина даже допускала иногда критику в адрес России (не лично Царя, конечно, но тем не менее). Сейчас поставили командовать тех, кто, видимо, на ещё более коротком поводке. И уж явно там не левые у власти. Совсем не левые. Может, там всё и "сложно", но извне "ополченцы" выглядят как полные марионетки РФ.

Голосов пока нет

1. Помню я одну такую "проигравшую революцию" в 91-93 годах, с которой, собственно, и началось "загнивание а-ля Россия". А теперь эти суки в ботах снова лезут в вожди оппозиции. Я думаю, на Донбассе много сейчас воюет тех, кто еще с девяностых точил топоры...

Глобальной вашей экономике, походу, п%здец приходит. И вообще: ты хочешь сказать, что раз "все экономики не самостоятельны", то США и, допустим, Руанда находяться в одинаковом положении, и все правильно, все справедливо? А если все правительства тебе противны, почему ты сейчас так жарко сражаешься за правительство Украины против правительства Донбасса? За ЕС против Путина? Или, все-таки не все, и есть предпочтения? 

2. Даже извне они так не выглядят. И, таки да, не левые. Но и в Киеве совсем не левые. А левые сейчас нигде не у дел, кроме интернетов)))

Голосов пока нет

Аня Брюс

1. Вообще-то 91 и 93 годы - это очень разные состояния постсоветского общества с совершенно разными процессами. Мне не очень понятно их объединение в одну "проигравшую революцию". Но в общем я, безусловно, считаю, что почти бескровная революция против совка, совершенная в 91 году, была явлением позитивным, прогрессивным. Потом она проиграла, по разным причинам. Но без неё было бы ещё хуже. Собственно, вообще сложно найти в истории революцию, которая в какое-то время не была бы "проигравшей".

Quote:
Глобальной вашей экономике, походу, п%здец приходит.
Что ты имеешь в виду?

И нет, США и Руанда не в одинаковом положении. Но не из-за "самостоятельности" или "несамостоятельности". Экономика США тоже несамостоятельна, вообще-то.

Quote:
А если все правительства тебе противны, почему ты сейчас так жарко сражаешься за правительство Украины против правительства Донбасса?
А можно привести цитату из меня, где я "жарко сражаюсь за правительство Украины" или за ЕС?

2. Ну, раз для тебя не выглядят, значит, у нас очень разная фокусировка зрения. И если левые в кризисе, это не повод поддерживать очередных черносотенцев.

Голосов пока нет

Не надо поддерживать черносотенцев. И униатов тоже. Поддерживаем вооруженную "пятую колонну", например, УКА. 
Это украинские коммунисты и социалисты. Надеюсь скоро и анархисты подтянутся. На..уй Новороссию, на...уй Россию, на х...уй Украину! Только НАША борьба и за НАШИ политические цели.

Голосов пока нет

"на...уй Россию" - это ты за этих УКА додумываешь. В их заявлении ничего такого нет, и вообще Россия не упоминается, зато вся остальная терминология дословно скопирована из российской пропаганды. Что как бы намекает.

Голосов пока нет

Нет, я просто в отличии от вас, часто езжу к ним в гости. И у них никакой симпатии к нашей блядской капиталистической Раше нет. Наоборот, они ФСБ "любят" так же как и СБУ. Кстати, позавчера был первый арестованный по УКА в Одессе - Владислав Войцеховский, боротьбист. Он точно никогда мне не говорил о "любви" к РФ. Наоборот, он был за Независимую, единую Украину. Но - социалистическую.

Голосов пока нет

Возможно. Я лишь сказал, что по вот этому агитационному ролику этого нисколько незаметно.

Голосов пока нет

Парни и дивчата учатся, только учатся. Кстати, арест 12го это хороший для них урок. Нельзя хранить аммонал и детоны по месту жительства. Нужны тайники. 
Надеюсь что скоро мы услышим о более удачных акциях, в т.ч. и в других городах Единой (прежде всего банки и менты). Украинские журналюги характерно комментируют цели арестованных: 

"В планы террористов входил, в частности, теракт в людном месте рядом с центральным офисом одного из банковских учреждений, а также убийства общественных активистов. Ответственность за теракты, по замыслу злоумышленников, должна была взять на себя мифическая организация "Украинская красная армия", - говорится в сообщении.

У членов террористической группы обнаружено и изъято пакет с взрывчатым веществом (типа аммонала), 4 снаряженных детонаторы, 30 горелке, колба с веществом для выпаривания гексогена, пистолет "Вальтер", 16 патронов для ПМ, охотничий нож (тесак), вещества для приготовления взрывчатки (селитра, Серебрин, перекись водорода)."
Вероятно, "общественные активисты" - это националисты и БТО, а колба с веществом - это всеми нами любимая гекса. :-)

Голосов пока нет

Вы, чуваки, тут такую хню порете, что даже не смешно. Приедте сюда и сделайте.... У нас левое направление было только с самого начала. Потом возобладали законы рынка и потребительства... То что нам здесь хреново - это да. Без помощи россии мы бы не продержались.

Те кто с самого начала говорил и мечтал о Народной Республике ужев мире ином(ушли защищая свою землю).

сейчас априори, не возможно здесь создать независимый анклав.... слишком много здесь интересов крупных игроков завязано. а большинство народа думает приблизительно так: щас хуево, но это наши делают хуево, а если прийдут враги будет еще хуже..... вот вам и вся хня....кстати в луганске нет даже коммунистов.... куда они делись??? в июне еще были...

Голосов пока нет

Может, потому ничего и не получилось, что с самого начала рассчитывали на имперскую Россию, которая придёт и всех спасёт?

Голосов пока нет

Люди вы рехнулись! автор статьи просто ебанутый...я уже сочуствую окружающим его...В этом мире есть 2 вида человека: 1. тот, которому засрали мозги власть имущие 2. тот которому засрали мозги не имущие.

Если уж вам так нравится анархизм, так хуле вы тут сидите? Вперед! Занимайтесь правонарушением, не платите налоги, устраивайте грабежи, кражи, ВОЙНЫ...только в хаосе познаете настоящую свободу...ту, которая зовется анархизмом, ту, от которой иногда устаешь...

Обозвались анархистами...анархокоммунистами и т.д. и т.п. и что делаете? пиздите как шавки на всех и вся, да пидерастию поощряете...)))

Голосов пока нет

Кажется, вы анархизм с чем-то перепутали.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости