Венесуэла: крах левых государственников

Массовое обнищание и продовольственный кризис - такова современная Венесуэла. В стране, обладающей крупнейшими в мире разведанными запасами нефти, тропическим и субэкваториальным климатом - экономическая и продовольственная катастрофа. Таковы результаты политики огосударствления (национализации) промышленности и других мероприятий современного левого идола - режима Чавеса\Мадуро. Данный режим находится у власти около 20 лет.

Правительство Венесуэлы национализировало, то есть, превратило в собственность государственного чиновного аппарата часть промышленности. Но замена одного собственника, присваивающего результаты труда работников, другим, государственным, не улучшила жизнь венесуэльцев. Напротив, в результате этого добыча нефти (на долю нефти приходится 70% всех валютных поступлений Венесуэлы) упала на 30%.

Правительство развивало в деревне аграрные госхозы, государственные предприятия, которые ничего не производят (1). В стране с тропическим и субэкваториальным климатом начался дефицит продуктов питания. Также, правительство пыталось решать все социальные проблемы, печатая деньги и раздавая ничем не обеспеченные дензнаки населению. Это разогнало инфляцию до 720% (2). Сегодня 8 из 10 венесуэльцев страдают из-за нехватки еды, а туалетная бумага превратилась в почти недоступный товар.

Правящая Единая социалистическая партия опирается на военных и вооруженные группировки гангстеров. Военные берут под контроль богатейшие недра страны, организуя для этого свои собственные непрозрачные компании, а гангстеров правительство снабжает оружием. Оно вооружает группировки чавистов, но их целью не является спасение Венесуэлы от иностранного вторжения.

"Левое" правительство имеет лишь одного врага - собственное население. Согласно последним опросам, 72% хочет выбросить Мадуро из президентского кресла до окончания его срока президентства (он заканчивается в 2019 г), а на стороне военных (верхушка армии поддерживает Мадуро в обмен на природные богатства) и самого президента лишь 2-6% населения. Напротив, Лоренцо Мендоса, один из богатейших людей Венесуэлы, владелец частной компании Polar Industries, . На последних выборах в парламент в конце 2015 г либеральная оппозиция буквально разгромила социалистов, получив 109 мест из 164.

Я не знаю, до какого состояния надо было довести народ правительству Единой Социалистической партии, чтобы тот до такой степени проникся отвращением к ней и ко всему, что с ней связано, и почти единодушно готов поддержать капиталиста и либералов. С другой стороны, ЕСП милитаризует общество, раздавая оружие отрядам своих сторонников. Правда, сомнительно, что можно удерживать власть долго, опираясь лишь на штыки. Сейчас венесуэльцы, по свидетельству одного русского туриста, на все вопросы о тех или иных проблемах или сложностях отвечают: "Ну так коммунизм же, чего еще ожидать-то?"...

ЕСП использует в своей политике и пропаганде не только идеи государственного социализма, но и национал-патриотическую риторику: разумеется, страна "противостоит американскому империализму."

Богатейшие недра и нефтяная зависимость, падение экономики в результате падения цен на нефть; национализация промышленности и падение производства в неэффективных госкомпаниях; включенный печатный станок и гиперинфляция... ну и конечно национал-патриотическая риторика, чтобы объяснить, что все беды из-за янки. А ведь знакомо...

Кстати, масса так называемых "левых" во всем мире поддерживали курс Чавеса\Мадуро, несмотря на то, что анархисты Венесуэлы жестко критиковали данный режим и противостояли этим нео-большевикам. Левые намерены как-то отвечать за поддержку Чавеса и Мадуро? Разумеется, нет, как и многие левые государственники, в прошлом поддерживавшие красных кхмеров и Пол Пота.

Примечания

  1. Как рассказал глава оппозиции в парламенте Хулио Борхес, . Около 300 из них работают в продовольственной сфере, однако в настоящее время ни одно из них не выпускает продукцию. Помимо этого, на территории четырех миллионов гектаров сельскохозяйственных земель практически ничего не выращивается, что также послужило причиной голода. Парламент Венесуэлы призвал своего президента обратиться за помощью к ООН, чтобы продовольственная организация ФАО создало комиссию по оценке качества продуктов питания в стране.

  2. . Об этом заявил директор департамента МВФ по Западному полушарию, сообщает Rambler News Service. Этот прогноз является наихудшим из делавшихся в отношении венесуэльской экономики (ранее инфляцию в 700 % прогнозировала инвестиционная компания Nomura Securities).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости