Венесуэла

Усилить влияние государства?

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и больше контролировало речь людей, пресекая крайности и арестовывая тех, кто разжигает национальную или социальную рознь. Или они хотят, чтобы государство приняло удобные законы для рабочих, выгодное бедным трудовое законодательство.

А когда наоборот...

Эво Моралес

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание, армия в Египте его не защитила и он ушел - тогда там тоже путч? Вряд ли это все же можно назвать путчем - протесты были массовыми и охватили ряд городов страны.

Этика и протесты

Представители оппозиции спрашивают: "Неужели власть настолько глупа, что делает все то, что делает?". Это говорят, например, про побитие демонстрантов. Я не вижу, почему это глупость. На одном насилии могут держаться годами режимы даже в таких странах, как Иран и Венесуэла, где протесты несопоставимо более мощные, с участием миллионов людей. К тому же, протестующих не миллионы и даже не десятки тысячи и они никак не могут помешать властям сделать из них котлету, если власти захотят. Почему бы тогда системе не сохранять власть неограниченно долго?

Россия и Китай: что общего?

Современный социолог, специалист по макро-социологии, Георгий Дерлугьян, отмечает, что власть охотно идет на переговоры с умеренной оппозицией и\или проводит выгодные значительной части общества экономические реформы, когда она чувствует сильный страх. Обычно такой страх вызывают непредсказуемые ультра-радикальные группировки, набирающие силы, те, с кем договориться заведомо невозможно. В подобных условиях правящая бюрократия порой становится заинтересована в переговорах с умеренными силами, представляющими какую-то часть общества, и в реформах, нацеленных на то, чтобы выбить почву из-под ног у радикалов.

Дуглас Браво - либертарный социалист Венесуэлы, критик режима Мадуро

Дуглас Браво

В настоящее время в Венесуэле существует небольшое либертарно-социалистическое и анархистское движение, которое отвергает режим Мадуро и участвует в различных протестах против него, но не солидаризируется с лидерами либеральной оппозиции. Один из представителей анархистского движения - Дуглас Браво: бывший партизан, ныне - известный венесуэльский писатель, критик венесуэльского государственного социализма, режима Чавеса и Мадуро.

Венесуэла между хреном и редькой

Власти России и США озабочены тем, что творится в Венесуэле – первые хотят сохранения власти Мадуро, вторые – ее свержения.  Ходят слухи, что США готовит переворот, а Россия послала вагнеровцев для охраны Мадуро на случай «измены» армии или ее командования. Лично меня не радует ни то, ни другое.

Олег Ясинский: «Венесуэла — борьба за крупнейшие залежи нефти в Западном полушарии»

Олег Ясинский

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в одностороннем порядке провозгласил себя временным президентом страны, объявив о низложении власти Николаса Мадуро. Его сразу признали новым президентом 14 стран, в числе которых США, Канада, Франция, Колумбия, Бразилия, Аргентина. Происходит это на фоне затяжного продовольственного кризиса и гиперинфляции, вызванных падением цен на нефть.  Причины нынешнего политического кризиса и что ему предшествовало в интервью разъясняет известный чилийский переводчик и журналист украинского происхождения Олег Ясинский.

Ноам Хомский и другие: "прекратить вмешательство США во внутреннюю политику Венесуэлы"

Приведенное ниже открытое письмо против продолжающегося вмешательства Соединенных Штатов в политику Венесуэлы было обнародовано 24 января 2019 года. Редакция avtonom.org публикует его, чтобы познакомить читателей с точкой зрения "традиционных" американских левых.

Анархист Мендел Дайнов и критика государственного социализма

Имя Мендела Дайнова сегодня почти забыто. Между тем, он стоял у истоков российского анархистского движения 1900х годов: Боевой интернациональной группы анархистов-коммунистов, группы "Буревестник" и других, а также был был редактором газеты "Буревестник" - одного из ведущих изданий анархистов. С идеями Дайнова можно ознакомиться по материалам энциклопедии "Революционная Мысль в России в России XIX - начала XX Века" (статья за авторством Д. Рублева). Чем Дайнов интересен, так это несколькими оригинальными идеями, возможно актуальными и для других эпох, прежде всего, критикой государственного социализма и национализации (огосударствления) промышленности.

Два урока Венесуэлы

Благодаря ужасному опыту Венесуэлы, мы теперь получили окончательное знание - государственный социализм левых, с захватом власти их партией, с национализацией фабрик и заводов, ведет к катастрофе в экономике даже в самых благоприятных условиях. Даже без гражданской войны и без интервенции. Большевики довели богатейшую страну Южной Америки, обладающую крупнейшими запасами нефти в мире, до голода и инфляции в миллион процентов. Без войны и без санкций (до 2017 года), в стране с тропическим климатом, где можно снимать великолепные урожаи, теперь стоят километровые очереди за курицей, молоком и туалетной бумагой.

Почему современные революции проваливаются?

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие. В Египте революция не решила даже проблему диктатуры, единственный результат - приобретения обществом опыта самоорганизации и борьбы. Революции в Ливии, Сирии и Йемене высвободили чудовищные силы, разрушившие эти страны и угрожающие выжившим возвращением в ухудшенный вариат Средневековья.

Мать всех маршей в Венесуэле

Венесуэла поднялась против левого правительства. Сотни тысяч протестующих вышли на грандиозный оппозиционный марш, который они назвали "Мать всех маршей". Что не удивительно при километровых очередях в магазинах. Впрочем, дело не только в нехватке всех товаров, от молока и мяса до туалетной бумаги и мыла. Уровень инфляции в Венесуэле в 2018 году превысит 2000%. Такие данные содержатся в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ) по развитию мировой экономики. Эксперты МВФ предсказывают так же, что инфляция в Венесуэле составит 720% в 2017 году и 2068% — в 2018 году. Кроме того, Венесуэле прогнозируют падение экономики в размере 7,4% в 2017 году.

Левые - непрогрессивные недрузья анархистов

Прочитал последнюю статью Бориса Кагарлицкого, где он объясняет необходимость национализации в стране и в мире - необходимость передачи в собственность аппарата чиновников фабрик, заводов, газет, пароходов. Опять старый добрый СССР? Телевизоры, которые ломаются на второй день, дефицит масла? Или сразу Голодомор? Но, кстати, согласно данным МВФ, 70% ВВП РФ уже производят госкомпании. Так что программа красных выполнена по крайней мере частично. От того и жизнь с каждым днем лучше и веселее...

Интервью с колумбийскими анархо-синдикалистами

Представляем интервью с членами Либертарного союза студентов (ULE), анархо-синдикалистской организации из Колумбии. Оно было взято анархистами из Венесуэлы. На последнем конгрессе Международной ассоциации трудящихся ULE был признан в качестве дружественной организации.

Привет вам, товарищи! Как возник ULE и почему он пришел к анархо-синдикализму?

Венесуэла борется против социалистов-государственников

В Венесуэле очередной гигантский протест против большого друга всех левых государственников, патриотичного левого президента Мадуро. Венесуэла, как справедливо пишут о ней сегодня, "это наглядный пример того, как имея много нефти, можно вдрызг про..ать экономику".

Вам это ничего не напоминает?

Венесуэла: крах левых государственников

Массовое обнищание и продовольственный кризис - такова современная Венесуэла. В стране, обладающей крупнейшими в мире разведанными запасами нефти, тропическим и субэкваториальным климатом - экономическая и продовольственная катастрофа. Таковы результаты политики огосударствления (национализации) промышленности и других мероприятий современного левого идола - режима Чавеса\Мадуро. Данный режим находится у власти около 20 лет.

Венесуэла: крах государственного социализма

Что такое - современный государственный социализм? Что произошло в Венесуэле во время правления государственных социалистов, Чавеса и Мадуро? Почти 17 лет пребывания у власти Чавеса и чавистов - неплохой срок для того, чтобы подвести некоторые итоги. Что же они сделали?

Может быть, десяток небывалых рифм только и остался, что в Венесуэле?

Умер Уго Чавес. К радости либеральной публики, это случилось в шестидесятую годовщину смерти Сталина (подобный символизм не останется безнаказанными, ждём усиления крена вправо - к мистическим и эзотерическим прозрениям в духе третьего рейха в исполнении какого-нибудь гуру нашего либерализма вроде Латыниной или Новодворской).

Анархисты Венесуэлы: Чавес - идиот

Читая тоскливо-печальные некрологи в френдлентах и на окололевых сайтах, вспомнил одно старое интервью с венесуэльскими анархистами. Оно было опубликовано В 16 номере газеты "Ситуация" (ноябрь 2006).

Смерть Чавеса: Ни траура, ни праздника – социальной борьбе пора становиться автономной!

Когда болезнь становится серьёзной, когда медицинские процедуры приводят к близоруким, политически мотивированным решениям, когда пациент упивается властью, конец может быть только такой. Каудильо умер, и тем самым он дал толчок существенным сдвигам в политическом ландшафте Венесуэлы.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости