Уго Чавес

А когда наоборот...

Эво Моралес

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание, армия в Египте его не защитила и он ушел - тогда там тоже путч? Вряд ли это все же можно назвать путчем - протесты были массовыми и охватили ряд городов страны.

Два урока Венесуэлы

Благодаря ужасному опыту Венесуэлы, мы теперь получили окончательное знание - государственный социализм левых, с захватом власти их партией, с национализацией фабрик и заводов, ведет к катастрофе в экономике даже в самых благоприятных условиях. Даже без гражданской войны и без интервенции. Большевики довели богатейшую страну Южной Америки, обладающую крупнейшими запасами нефти в мире, до голода и инфляции в миллион процентов. Без войны и без санкций (до 2017 года), в стране с тропическим климатом, где можно снимать великолепные урожаи, теперь стоят километровые очереди за курицей, молоком и туалетной бумагой.

Венесуэла: крах левых государственников

Массовое обнищание и продовольственный кризис - такова современная Венесуэла. В стране, обладающей крупнейшими в мире разведанными запасами нефти, тропическим и субэкваториальным климатом - экономическая и продовольственная катастрофа. Таковы результаты политики огосударствления (национализации) промышленности и других мероприятий современного левого идола - режима Чавеса\Мадуро. Данный режим находится у власти около 20 лет.

Венесуэла: крах государственного социализма

Что такое - современный государственный социализм? Что произошло в Венесуэле во время правления государственных социалистов, Чавеса и Мадуро? Почти 17 лет пребывания у власти Чавеса и чавистов - неплохой срок для того, чтобы подвести некоторые итоги. Что же они сделали?

Может быть, десяток небывалых рифм только и остался, что в Венесуэле?

Умер Уго Чавес. К радости либеральной публики, это случилось в шестидесятую годовщину смерти Сталина (подобный символизм не останется безнаказанными, ждём усиления крена вправо - к мистическим и эзотерическим прозрениям в духе третьего рейха в исполнении какого-нибудь гуру нашего либерализма вроде Латыниной или Новодворской).

Анархисты Венесуэлы: Чавес - идиот

Читая тоскливо-печальные некрологи в френдлентах и на окололевых сайтах, вспомнил одно старое интервью с венесуэльскими анархистами. Оно было опубликовано В 16 номере газеты "Ситуация" (ноябрь 2006).

Смерть Чавеса: Ни траура, ни праздника – социальной борьбе пора становиться автономной!

Когда болезнь становится серьёзной, когда медицинские процедуры приводят к близоруким, политически мотивированным решениям, когда пациент упивается властью, конец может быть только такой. Каудильо умер, и тем самым он дал толчок существенным сдвигам в политическом ландшафте Венесуэлы.

Венесуэла: чависты и полиция стреляют в анархистов

Двое членов Анархистского Черного креста (АЧК) были ранены на студенческой манифестации 7 ноября

(…) 7 ноября 2007 г. огнестрельное ранение в ногу получил Херардо Оливарес, студент филологии Центрального университета Венесуэлы (UCV), антиавторитарий и сторонник  АЧК Венесуэлы. Он был ранен, когда оказывал сопротивление человеку в маске – стороннику режима, который вместе с группой чавистов стоял у Школы социальной работы UCV , запугивая молодежь, принимавшую участие в студенческой демонстрации к Верховному суду юстиции.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости