Эгоизм, альтруизм и взаимопомощь

В нашей жизни мы всегда сталкиваемся с проблемой выбора пути, по которому пройти будет наиболее просто, комфортно, безопасно и удобно. Простое привлекает больше чем сложное, дело, не требующее активного личного участия, но на личный взгляд нужное одобряется больше, чем то же дело, в которое нужно вложить собственные усилия. В целом, любой человек понимает, что жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше. И первый выход, который ему подсказывает здравый смысл в нашем современном обществе это сделать как можно лучше жизнь лично для себя. Или только для себя или для своего ближайшего окружения, то есть выбрать путь эгоизма. Все мы знаем и слышали слово «эгоизм», но в чём можно видеть его проявления на реальных примерах?

Вот, к примеру, человек решил, что ему нужен автомобиль и купил его. Теперь это его личная собственность. Автомобиль нужен, чтобы быстрее добираться до нужного места, как мы знаем. И вот этот человек заводит машину, выезжает на трассу и что он видит? Автомобильная пробка. Единственный выход для эгоистичного человека в этой ситуации получение доступа к автомобилю с государственными номерами и мигалками, чтобы ездить без задержек. Но если по разным причинам он этого не хочет, то он вынужден стоять в пробке. Откуда и почему образовывается этот затор на дороге? Он образовывается, когда количество машин превышает количество допустимых для этой дороги. Если он начнёт задумываться о причинах этого, то начнёт понимать, что в этом мире он далеко не один такой эгоист, думающий о личном счастье. Он начнёт понимать что если заботиться лишь о собственном благополучии и не интересоваться интересами общества, в котором он живёт, у него появляются проблемы. Ведь если бы он активно интересовался жизнью этого общества, то начал бы понимать что решение проблемы с пробками лежит в постройке новых качественных дорог и расширении пространства города, в котором он живёт. Это позволит не только ему, но и всем окружающем иметь достаточно свободного времени и пространства для жизни, то есть он решит проблему не через частное, а через общее.

Или другой пример. Человек захотел купить квартиру и купил её. Нашёл для себя подходящую, заселился, всё вроде бы хорошо, можно ни о чём больше не волноваться. Но вот беда: трубы старые, ржавеют, протекают/крыша у дома течёт/чрезмерно повышают тарифы ЖКХ/перебои в подачи воды/проблемы с электричеством и т.п. Какой выход находит эгоист из этого положения? Он ищет средства, чтобы купить жильё в элитном квартале, желательно личный дом, в котором за него всё будет делать наёмный персонал. Только этот путь он признаёт, считая, что другого выхода изменить свою жизнь к лучшему нет. Но если человек понимает, что он не один живёт в этом доме, где нашёл квартиру, и начинает общаться с людьми, с которыми живёт рядом, то видит что решить общие проблемы можно сообща. Скинуться на замену труб, ремонт крыши, устроить акции протеста против повышения тарифов, осветить в СМИ беспредел управляющих компаний и прочее. Благо последняя реформа ЖКХ позволяет организовываться в товарищества собственников жилья и законодательно объединение для управления домом разрешено.

Человеку может быть плевать на события, которые происходят в мире, пока они не коснутся его напрямую. К примеру, лишат льготного проезда на общественном транспорте, увеличат цены на бензин, выгонят с работы, ссылаясь на непонятный кризис. И если человек не следит за изменениями, происходящими в обществе, считая, что они его не касаются, то он не будет к ним готовым, не понимая причин, из-за которых они происходят, в результате чего будет снова и снова обманут государством ли, официальными ли СМИ или собственным работодателем.

Разумеется, забота о себе важна, ведь если мы не будем заботиться о еде, жилье, одежде, то наша жизнь будет очень проблематичной. Но не менее проблематичной будет жизнь если мы не будем заботиться о других людях,если не будет альтруизма и взаимопомощи.

Если в обществе не будет проявляться альтруизм, то как возможно будет существовать людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, детям и другим социально незащищённым группам населения? Чем меньше внимания и помощи уделяется этим людям, тем яснее становится, что общество больно. Ведь даже в животном мире наиболее многочисленны группы общественных животных, оберегающих наиболее сабо защищённых своих соплеменников. Если бы они не занимались их защитой то их вид бы начал вымирать, ведь без детёнышей не было бы продолжения рода, а без стариков не было бы опытных учителей молодых.

А если говорить о взаимопомощи, то её можно назвать цементом, скрепляющим общество в единое целое. Чем больше равнодушия человека к другому человеку, тем больше совершается преступлений - убийств, изнасилований и разбойных нападений. Ведь когда преступник совершает преступления, то оценивает, может ли кто-нибудь придти на помощь жертве. Ну а когда всем на всех плевать, то ему предоставляется широкий простор для действий. И вместо того, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, люди, безразличные к чужому горю, проходят мимо него, оставляя его наедине со своей бедой. Так общество теряет людей, являющихся его частями, так оно разрушается.

Путь эгоизма, с которым связано развитие капиталистической системы ценностей, где прибыль важнее человеческих отношений, путь обособления людей друг от друга неизбежно приводит оценке любого человека с точки зрения возможности его потенциального использования, то есть: зачем он мне нужен и нужен ли он мне вообще? И в таком обществе как нигде более становится актуальной фраза «человек человеку волк». Там, где отсутствует взаимопомощь, люди будут обособлены и решать проблемы единолично, не имея возможности консолидироваться для решения тех проблем, где одного личного влияния мало.

Человек в обществе, где эгоизм ставится на пьедестал человеческих взаимоотношений, а взаимопомощь и альтруизм высмеиваются, неизбежно становится волком, теряя свои главные человеческие качества, которые отличают его от этого животного. А человеку, на мой взгляд, жить в человеческом обществе намного приятней и естественней, нежели в волчьем. Но чтобы общество было истинно человеческим, альтруизм и взаимопомощь должны быть естественными, важными и необходимыми элементами общественных отношений.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости