Блог пользователя Gjel

"Мне кажется, что итоги нашей деятельности весьма неплохие и только вдохновляют на продолжение нашей борьбы"

  В связи с проведением в России антисоциальных реформ сферы образования, заострилась проблема защиты студентами своих прав и свобод. Представитель украинского студенческого профсоюза "Прямое действие", столкнувшегося с теми же проблемами, поделился полезным опытом из деятельности своей организации

Что послужило толчком к основанию "Прямого действия"?

Толчком к основанию профсоюза послужила ситуация, что сложилась в нашей стране. Невооруженным глазом видно, что с системой образования что-то не так. Те, кто имеет непосредственное отношение к образованию – школьники, учителя, студенты, преподаватели, не имеют абсолютно никакого влияния на эту самую систему. Всё решается чиновниками и бюрократами и конечно понятно, в чью пользу решается. В итоге мы имеем коммерциализацию образования в самом широком смысле, постоянное урезание академических прав и т.д. Оглядываясь на опыт зарубежных синдикалистских профсоюзов и студенческих движений, в 2008 несколько студентов Киевского университета имени Т. Шевченко решили основать действительно независимый и боевой профсоюз. Название, в знак продолжения традиции украинского студенческого движения, решили позаимствовать у профсоюза «Прямое действие», который существовал в начале 90-х.

Образование как право, а не как привилегия

От рождения человек неотъемлем от его прав. Эти права естественны, как сама жизнь и любому здравомыслящему человеку не нужно объяснять, что у каждого из нас есть право на жизнь, право на самовыражение, право на кров и пищу. И в этих вещах нет ничего преступного. Как нет преступного и в желании знать особенности дела, которым ты планируешь заниматься в дальнейшей жизни. Но когда эти знания делают привилегией богатых, тогда начинается неравенство.

Когда маленький ребёнок приходит в первый класс элитной школы, на оплату услуг которой с огромным трудом скопили деньги его небогатые родители, он сразу начинает чувствовать свою ущербность по сравнению со своими богатыми сверстниками. А те, инстинктивно копируя своих родителей, будут относиться к ребёнку из бедной семьи как к недочеловеку, которого можно оскорблять и унижать недостатком денег у его родителей.

Грехи "Святых отцов"

Очень часто в последнее время можно услышать по радио, увидеть по телевизору или посмотреть новости в интернете о доблестных священнослужителях, радеющих за духовность и нравственность нашего общества, гордо именующих себя батюшками, патриархами, епископами. Они хоть и призывают всех к христианским добродетелям и вроде бы должны быть далеки от грязи светского мира, однако же активно участвуют в обсуждении проблем общества, выступая в телевизионных передачах, порою даже в персональных. Отдельные представители называют вечный огонь, посвящённый памяти погибшим солдатам, языческим символом, считая его подобием ада.  Патриарх официально заявляет,  что Чернобыль это плата за людские грехи.  РПЦ помогает судебным приставам собирать долги, в которые попали люди в результате финансового кризиса, сокращения штатов или простого увольнения. 

Тяготы студенчества

По данным Федеральной службы государственной статистики на 2010 год количество студентов высших учебных заведений составляет 7 050 000 человек. Из них около 3 млн человек обучается на очном отделении. При очном обучении крайне проблематично найти работу, потому что учёба занимает половину времени рабочего дня. При нынешнем размере стипендии студентам вузов(1200 р. в месяц) существовать на деньги, получаемые от государства невозможно. Вообще, говоря о стипендии, стоит отметить, что до 2000 года размер стипендии находился в прямой зависимости от минимального размера оплаты труда, был равен двукратному МРОТ, ну а в 2000 г. заменился на фиксированные денежные суммы, мизерные даже для того времени. Если бы зависимость стипендии от минимального размера уплаты труда сохранялась до нашего времени, то размер стипендии приближался бы к 9000 рублей.

Эгоизм, альтруизм и взаимопомощь

В нашей жизни мы всегда сталкиваемся с проблемой выбора пути, по которому пройти будет наиболее просто, комфортно, безопасно и удобно. Простое привлекает больше чем сложное, дело, не требующее активного личного участия, но на личный взгляд нужное одобряется больше, чем то же дело, в которое нужно вложить собственные усилия. В целом, любой человек понимает, что жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше. И первый выход, который ему подсказывает здравый смысл в нашем современном обществе это сделать как можно лучше жизнь лично для себя. Или только для себя или для своего ближайшего окружения, то есть выбрать путь эгоизма. Все мы знаем и слышали слово «эгоизм», но в чём можно видеть его проявления на реальных примерах?

Как анархисту не стыдно работать

В современном обществе, под гнётом капитала и государства, анархист становится перед непростым выбором методов добычи средств к существованию – жилья, еды, одежды и т.п. В плане того, как прокормить и одеть себя, а возможно не только себя, но и свою семью. Спроси у любого гражданина нашей страны, и он даст простой ответ как эти средства добыть – устроиться на работу. Но если анархист пойдёт работать к частному предпринимателю, значит, он будет работать на капитал, а если он устроится в бюджетное учреждение, значит, он будет работать на государство.

Какие есть пути выхода из этой непростой ситуации? Лично я вижу 6 способов решить эту проблему.

Современное состояние системы образования в России

Мы приходим в университет за знаниями, необходимыми нам в дальнейшей жизни и учёбе. Хороший специалист залог качественного исполнения работы. Следовательно, в теории, потребность в профессионалах стремится к бесконечности, потому что каждый человек хотел бы видеть вокруг себя качественные продукты, будь то дом, в котором не протекает крыша, в котором отсутствуют проблемы с горячим и холодным водоснабжением.

Будь то хорошие дороги, без трещин и выбоин, гладкие и широкие.  Будь то автомобиль, который не будет разваливаться и требовать ремонта уже после первого года эксплуатации. Будь то законы, которые будут служить для благополучия всех людей, а не избранной горстки. Казалось бы, чем более доступным и качественным будет образование, тем будет более доступна для каждого человека качественная жизнь, жизнь в комфортных условиях, жизнь без неудобств. Общество, где знания не будут одинаково доступны для всех, неизбежно расслоится на классы, где высший, у кого есть знания, будет всегда и во всём доминировать над низшим, который этих знаний лишён.

Сериал «Меч». Правосудие вне рамок закона.

Сериал «Меч» выделяется из череды обычных сериальных поделок российской киноиндустрии последних лет. Чем? Вспомните последний сериал в котором люди боролись против несправедливости, не ради денег, власти и личных шкурных интересов. «Наш закон – закон совести»,- звучит из уст одного из главных персонажей, бывшего оперативника УБОП Макса Калинина. Когда он встаёт перед жизненным выбором получить взятку за то, чтобы закрыть глаза на похитителя ребёнка, которого он задержал или лишиться работы, одной которой он жил, он выбирает путь совести. Его непосредственный начальник предстаёт перед ним в его истинном обличие – как вор и преступник не меньший, чем те, кого Макс ловил и задерживал по своей работе. Калинин бросает деньги Мурадову в лицо вместе с удостоверением сотрудника МВД. Он осознаёт, что изменить что-либо, оставаясь рабом государственной машины невозможно, и решает выйти за её пределы. Казалось бы, жизнь кончена, ведь главгерой жил тем, что боролся с преступниками, зачем ему существовать далее? Но он находит другой путь. Приходя на суд ублюдка, которого он задержал, и видя что того выпустили на свободу, он не долго думая выслеживает того и убивает, перед этим зачитав приговор. Так начинается его борьба с несправедливостью вне порочной и разлагающейся системы «правоохранительных органов»

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости