Генезис государства своими глазами

Вся эта история с новоявленными республиками Юго-Востока Украины кажется недооценённой анархистами. И вот почему: теперь мы можем объяснить на наглядных примерах, что такое генезис государства. Поскольку это не долгий путь отдельных ярких проходимцев через уже существующие институты — что обычно является аргументом для оправдания государственной системы в целом устами среднестатистического «антикоррупционного» либерала. Это ближе, чем Центральная Африка, и поэтому мы знаем обо всех этих персоналиях гораздо больше, и не можем списать всё происходящее на особенности какого-то далёкого менталитета. Это почти моментальное явление скопища фриков, ползущих, как тараканы, на запах власти с целой шестой части суши.

Все эти невообразимые папахи и идиотские ленточки — вот они, государственные регалии, готовые святыни будущих поколений. Что там Валька-стакан? До яркой индивидуальности министра иностранных дел Луганской Народной Республики ей, как говорится, как до Китая пешком. Министр культуры, всеми сторонами своей личности воплощающий суть анекдота про прачечную и соответствующее госведомство. Самозваный (или не самозваный, но какая разница?) подполковник-гробовщик, принимающий командование горловской милицией. Заслуженные МММщики, ряженые реконструкторы всех мастей, грабители и насильники, мошенники и убийцы. Запрещают, разрешают, настоятельно рекомендуют, призывают, запугивают, похищают, расчленяют, топят и прикапывают. Занимаются всем тем, чем всегда занималась государственная власть.

Это раньше мы смеялись над героями Венички Ерофеева, захватывающими спьяну сельсовет. Мол, утрирует, даёт яркий художественный образ. Со школы мы знаем, что государство создаётся суровыми целеустремлёнными варягами, призванными править, поэтому один образ как-то не вяжется с другим. Но вот они, викинги наших дней: они знают, что призваны,  и они пришли, отодвинув стакан, и они здесь власть. Новорусская опричнина из книг Сорокина? Кокаиновые конспирологи со страниц романов Пелевина? Они здесь, рядом с вами, и то, что они ещё не взяли ваш сельсовет, значит только то, что в сельсовете окопались более предусмотрительные опричники и конспирологи. Будет час — будут вам и папахи, и пёсьи головы, и народные губернаторы.

Что-то подобное, наверняка, писали наблюдатели в десятых годах двадцатого века, глядя на чехарду белых, красных и розово-коричневых правительств по городам и весям экс-собственности петербургской короны. Тогда тоже со всех сторон наступали друг на друга верховные правители, главные командующие, чрезвычайные уполномоченные, председатели всего, комиссары всех и вся — в каждом городе, в каждом уезде. Поля пустеют, заводы стоят, но разве это кому-то важно? Возрадуйтесь, идёт образование нового суверенного субъекта международной политики! Отныне поля и заводы будут плясать по указанию его державной руки.

Но оставим пересказ текущих событий журналистам, а событий вековой давности — историкам. Тем более, что история каждый раз складывается новыми причудливыми узорами, хитросплетением разнообразных воль. Мы наблюдаем за этим калейдоскопом явлений — только бы все сумели разглядеть великое в малом. Неизменным в нём остаётся принцип и основа государства: насильственное перераспределение благ. Да, конечно, инкассаторская машина — не золото Колчака, но где-то мы уже всё это видели.

16 мая 2014

Комментарии

<p>Государство, во все времена и у всех народов, проводило только одну политику-- &quot;Разделяй и властвуй&quot;. Этот термин созданный еще во времена римской империи, продолжал работать и в средние века, и во времена становления буржуазии, им прекрасно пользовались большевики, и современные империалисты продолжают им постоянно пользоваться. Любая государственная власть больше всего боится объединения простых граждан, народа. Феодалы средневековья натравливали крестьян своего удела на крестьян удела соседнего, буржуазия 18-- 19 веков, используя шовинистические настроения стравливали трудящихся друг с другом, 20 век обозначился появлением нацизма (фашизма) и это для капиталистической государственной системы стало конфеткой в шоколаде, большего способа, как разделить людей при помощи нацизма да еще с таким размахом, прежде придумано не было. Империалисты США и Евросоюза вполне ясно показали, что неоколониалистическая политика продолжается, в странах Арабского Востока для разделения народа использовались религиозные настроения, на Украине же зная, что религия не очень значима, использовался другой жупел-- бандеровский национализм. И в этом экспансионисты Запада не просчитались. Государственная власть Украины начала заигрывать с нацистами, но тем было совсем не до игр и в результате пророссийски настроенный глава власти оказался без кресла. Россия же по своему разыграла &quot;бандеровскую&quot; карту, когда на Украине начался бардак мягко аннексировала Крым и способствовала появлению новых республик на Украине, рассчитывая таким образом прибрать к рукам Донбасс и весь юг Украины вплоть до Одессы, но события приняли жесткий оборот и Российская государственная машина во главе со своим пушистым диктатором понимая, что им не вытянуть войну с половиной Европы, бросила на произвол судьбы, то есть под танки и снаряды нацистов своих созданных сателлитов, а вместе с ними простых граждан Юго- Восточных областей Украины. В бессмысленном истреблении людей на Украине виноваты в первую очередь олигархи и крупные капиталисты, а также их &quot;содержанки&quot;-- правительственные чиновники нескольких стран, в том числе и России.&nbsp;</p>

Bazilecode

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости