Я в очередной раз была неприятно удивлена тем, с какой легкостью и с каким размахом родители попадаются на маркетинговый крючок и еще до детсада учат детей потреблять, дрессируют их правильно различать бренды и воспитывают лояльность к ним. Я, конечно, знала, что сотни тысяч семей собирают разные наклейки с "Машей и Медведем". Наклейки эти дают в каких-то сетях. А до этого я слышала, что в каждой продуктовой суперсети есть свои линейки коллекционных товаров для самых маленьких: тематические наклейки, картинки, которые нужно собирать или вырезать...
Услышала я об этом сначала от одних из самых успешных в нашей стране маркетологов, которые первыми в России внедряли такие акции. О своем детище, перерисованном с алчных западных ритейлеров образца дремучего капитализма, они рассказывали в весьма циничной и крайне презрительной для покупателей форме. Как о проделках со скотом. Потом уже, спустя месяцы и годы, я то там, то здесь встречала людей, которые эту дрянь семьями собирали. Заметьте, речь идет не о каких-то интересных наклейках, собирая которые, дети соревнуются в самом умении собирать, а о забрендированных вещях, которые заставляют детей соревноваться в умении потреблять и быть лояльными бренду.
На днях я узнала, что вся Россия соревнуется в коллекционировании предметов МиниЛенты. Я так понимаю, что это единичные миниатюры популярных или продвигаемых товаров, которые выдают бонусами за покупки. Чем больше родитель покупает, тем больше его ребенку достанется маленьких макетов дезодоранта Rexona, коробочки сока "Добрый" и роликовой пилки для ног Scholl. Причем, если ты из раза в раз покупаешь сок, а пилку ни в какую не берешь, твоему ребенку все время будут давать пилки. И он, играя дома в свою МиниЛенту, будет спрашивать, почему у вас пилки нет. Так задумано, ведь, согласно правилам, "миниатюра, подлежащая выдаче покупателю, определяется кассиром". Призы дают только тем, кто покупает по карте. История всех выдач хладнокровно фиксируется чуть ли не на небесах. Так что бедные родители с бешенно вращающимися глазами бегают по друзьям, родне и интернету в поисках недостающих вещей: у кого-то уже три набора напитков, но нет хлеба, а кто-то обзавелся тремя бутылками Persil, так и не заполучив зубной пасты. А ребенок без хлеба и без пасты играть не желает. В доме истерика и слезы, ситуация накаляется, родители все больше покупают, чтобы добрать нужную сумму до очередного комплекта минитоваров - а вдруг в них попадется хлеб или паста? Но в "Ленте" работают не дураки, поэтому хлеба нет, и вот обезумевшие родители бегут добывать недостающие комплекты... Даже на "Авито" теперь эти мининаборы продают. В интернете созданы сообщества по обмену товарами из МиниЛенты. Попались!
Люди думают, что такими сувенирами развлекают детей. Кто-то даже считает, будто маленькие копии дезодорантов и кетчупов усложняют игру маленьких людей - дескать, детям интересно играть в куклы, когда у кукол взрослые вещи.
Это неправда. Во-первых, детям лучше не играть в предельно визуализированные игрушки - они не оставляют ребенку шанса фантазировать. Во-вторых, с такой бутафорией дети играют не в куклы, а в потребительство.
Это омерзительно. Я вспоминаю своих знакомых маркетологов, пиарщиков из числа тех, кто работает на действительно крупный бизнес... Их лица, когда они говорят о запуске подобных акций. Вспоминаю и содрогаюсь от одной мысли, будто могла бы вовлечь своего ребенка в эту чудовищную игру, толкнуть его под потребительский каток, сделать из него, единственного, любимого, желанного, машину для стимуляции потребления дезодорантов, кетчупов и пилок для ног. Я сгорела бы от стыда за себя и жалости к ребенку, как только его ручка потянулась бы к этим миникопиям страстей человеческих. Я не смогла бы так предать своего ребенка...
Толкать детей на рельсы консьюмеризма - предательство. Позволять считать детей чьей-либо кормовой базой - преступление. Дети должны делать выбор сами. У детей, которые с двух лет играют Рексоной и Кальве, выбора нет.
Добавить комментарий