Физиономия просвещения: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 164

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 164. И этот выпуск подготовил проект Antijob.net.

Послушать на SoundCloud

Как заманить учителя в школу?

«Борьбой» с дефицитом кадров в России занимаются все кому не лень. Вот отличился и еще один человек с замечательной физиономией по имени Сергей Кравцов. Это, ни много ни мало, а целый министр просвещения. Физиономия у него действительно просветительская. Так вот, этот министр заявил, что «среднее профессиональное образование ничем не уступает высшему, а в чём-то даже превосходит». Тем временем среднее специальное образование чуть не умерло со смеху. Ну, точнее, оно в прямом смысле умирает. Например, подготовка специалистов по специальности «машиностроение» в 2022 году была прекращена в 14 регионах, а в 2023 году еще в 7 регионах. Хотя вполне возможно, что Кравцова персонально интересует другая специальность.

Минпросвещения вот уже в течение нескольких лет жалуется на дефицит преподавательских кадров в регионах, и теперь оно наконец-то нашло решение. Его озвучил тот же Кравцов. Он предупредил, что скоро в российские школы будут допускать учителей-предметников, отучившихся в колледжах и получивших только среднее профессиональное образование (СПО). По действующим сейчас правилам, программы СПО рассчитаны только на подготовку специалистов для детских садов и начальной школы, а учителям-предметникам необходимо окончить вуз. Но когда чиновников останавливали какие-то правила? Если они не удобны, то их надо переписать, и не важно, будет ли от этого польза.

Сейчас активно растёт число учителей пенсионного и предпенсионного возраста, так как молодые специалисты не идут работать в систему. Впрочем, в школы не пойдут и выпускники колледжей, считает председатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Педагог объяснил, что «не только молодые люди не идут работать в школу, но и те, кто там уже работает, уходят из-за плохих условий труда».

Типичная зарплата учителя за одну ставку в регионах Центральной России составляет 20-25 тысяч рублей на руки. Соответственно, работа на полторы ставки позволяет довести доход до уровня продавца-кассира в Пятёрочке. Но полторы ставки не предел. Многие учителя работают и на 2 ставки, а некоторые даже на 2,5.

Очевидно, что людей с высшим образованием отталкивают от школ низкие зарплаты и огромная нагрузка. Почему то же самое не будет отталкивать выпускников колледжей, известно только одному Кравцову. Кстати, «МультиСтудия» по просьбе профсоюза «Учитель» сняла мультфильм про эту самую нагрузку. Очень хороший мультфильм, советуем всем посмотреть.

Жулики и воры

Как мы уже выяснили, министр просвещения РФ Кравцов вполне себе типичный начальник, и предлагает вполне себе совершенно бесполезные решения. Но у начальников в сфере образования есть и своя изюминка, отличающая их от сумасбродов из других сфер. На нее указал профессор Андрей Ростовцев, внимательно изучив данные проекта «Диссернет», специализирующегося на поиске плагиата в научных работах. Далее его цитата: «...нельзя не обратить внимание на фантастически высокий процент жуликов с ворованными диссертациями или научными публикациями среди ректоров российских университетов. На сегодняшний день в базе «Диссернета» 264 таких ректора. Примечательно также, что за всё время, как говорится, «ни один ректор не пострадал»».

Собственно это все, о чем надо знать, говоря о компетентности начальников в высшем образовании. Может быть, именно на это намекал Кравцов, сравнивая высшее и среднее специальное образование? Тем более, что сам он не понаслышке знаком с плагиатом, и его кейс также публиковался «Диссернетом».

Откровения начальства

Впрочем, в прошлом министры просвещения в России выражались более откровенно

«...нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства. Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию.»

Это цитата из знаменитого «циркуляра о кухаркиных детях» от 30 июня 1887 года по старому стилю, автором которого являлся  тогдашний министр просвещения Российской Империи Иван Давыдович Делянов.

Одновременно с изданием Циркуляра министерство просвещения увеличило плату за обучение в гимназиях до 50 рублей и ликвидировало подготовительные классы. Этим давалось преимущество детям, имевшим возможность получить хорошее домашнее начальное образование. В общем, речь шла о том, чтобы не допустить в гимназии детей из низших сословий, и тем самым не допустить их и в университеты, так как только выпускники гимназий имели право на поступление в них. Цель была очень простой. Царь и его правительство тогда до усрачки боялись революционеров, основную массу которых составляли разночинцы и студенты. Они полагали, что смогут «остудить» российское общество, ограничив возможности для получения образования для «неблагородных» слоёв.

«Циркуляр о кухаркиных детях» был не единственной мерой. Делянов на посту министра просвещения существенно ограничил автономию высших учебных заведений и передал в ведение Святейшего Синода церковно-приходские школы и младшие школы грамотности, придав таким образом всему начальному образованию церковный характер.

Религия яд, береги ребят

Современные Деляновы тоже действуют подобным образом. Так, недавно Из СПбГУ уволили преподавателя факультета свободных искусств и наук Максима Кулаева за то, что он протестовал против включения в экзаменационную комиссию служителя церкви.

По словам Максима, он заметил странности в формировании комиссии по программе «Международные отношения, политические науки и права человека» ещё с 2023 года, но влиять на него не мог из-за «авторитарного стиля управления».

«В комиссию включили протоиерея Выборгской епархии, это нарушение светского характера образования, на мой взгляд. Включают людей, которые всему выпускному курсу читают лекции. То, что они же принимают экзамены, составляет конфликт интересов. У студентов бывают разногласия с преподавателями, и те им мстят на выпускных экзаменах. Некоторые хамят студентам. Я написал членам комиссии, чтобы они так не делали», – рассказывает Максим о своём «проступке», за который его уволили.

Вот текст письма, которое Максим разослал своим коллегам: «Как вы наверняка знаете, вас включили в экзаменационную комиссию, а некоторые включили туда себя сами, несмотря на явный конфликт интересов. Тем не менее формально я должен проинформировать, что государственный экзамен будет 29 мая. На экзамене ведите себя прилично, а не так, как в прошлом году. Не мстите студентам, не хамите им, не оскорбляйте, не пяльтесь в телефоны, не болтайте друг с другом во время ответов и т.д.».

И. о. декана факультета свободных искусств и наук Андрей Аствацатуров говорит, что считает вышесказанное страшным оскорблением. «Мне пришлось четырём людям звонить и извиняться», – описывает свои муки Аствацатуров. – «Человек был координатором этой комиссии, и должен был просто написать коллегам, куда и когда им прийти. Вместо этого он направляет им оскорбительные письма. В комиссии состоят представители сторонних организаций, которые пожертвовали своим свободным временем и пришли к нам принимать экзамены у наших студентов».

По словам Аствацатурова, среди них один человек служит в сане священника, но вместе с тем «он кандидат наук, давно сотрудничает с университетом и обладает хорошей репутацией».

Помимо писем. Максим решил выразить свой протест при помощи советских плакатов, которые распечатал и повесил на доску объявлений факультета. Среди них очень известные – например, с Юрием Гагариным, который плавает в космическом пространстве и не находит там бога, легендарные «Религия яд, береги ребят» и «Оградим детей».

Беречь ребят никто в университете не захотел, поэтому преподавателя уволили за совершение «аморального поступка, не совместимого с продолжением работы». Председатель этической комиссии СПбГУ Геннадий Богомазов заявил, что руководство университета самостоятельно приняло решение об увольнении Кулаева, университетская комиссия не рассматривала этот вопрос. Замену ему на те курсы, которые он вёл, пока не нашли.

Цари и министры в Российской империи надеялись на то, что церковь поможет им вешать лапшу на уши народу, чтобы тот верил в господа на небе и господ на земле. Теперь нам из истории хорошо известно, что у них ничего не получилось. Не помогли царям и два их, как они думали, союзника - «армия и флот». Нынешний царь и его министры тоже, как нам представляется, очень хотят в этом убедиться.

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости