Черный квадрат: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 155

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 155. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Либеральные грабли

Либералы обсуждают документальный сериал «Предатели», созданный соратниками Навального. В уже вышедших фильмах критикуются политические деятели и олигархи ельцинской эпохи. За что соратники этих политических деятелей и олигархов на фильм всячески обижаются. Но что характерно, обижаются не только они, но и другая часть либеральной оппозиции, никак не участвовавшая в дележе постсоветского пирога.

Вникать в их разборки, как обычно – интереса мало, а уж пользы и того меньше, но есть один важный момент, который опять отчетливо даёт понять, что либеральная оппозиция, как в страшном сне Навального, опять и опять упустит свой шанс, если он ей предоставится. Все попытки редкой либеральной рефлексии о том, как же Россия опять докатилась до диктатуры, полностью исключают социальный фактор. И когда авторы  фильма «Предатели» попытались хоть косвенно о нём заикнуться, ведь авторы тоже либералы, и социальный фактор от них также ускользает, но они  уже начали что-то подозревать, то получили опять таки возмущенную критику, мол, как они посмели критиковать прекрасные 90-е и чудесные реформы.

Ну что сказать…   игнорирование того, как были нажиты капиталы олигархов, как голодали люди, которых сотнями и тысячами увольняли с работы безо всякого пособия, означает, что для подавляющей части либералов слова о социальной защищенности и справедливости – это только повод ругаться на коммунистов и совершенно не задумываться, а каким же это образом коммунистические идеи оказались в своё время столь привлекательными. Отсюда и их непонимание, почему идеи реваншизма, так ловко использованные путинской пропагандой, нашли столько сторонников. Наверняка многим из нас приходилось в беседах с людьми, жаждущими социальной справедливости, слушать про 90-е. И как Путин, дескать, потом прижал олигархов, а то «Сталина на них не было». «Полных крах надежд и ожиданий от новой России», говорится в фильме.

Война как социальный лифт

Так что происходит с социальной справедливостью сейчас? На данный момент её поглотила война. Но эта же война стала единственным социальным лифтом. Даже я знаю примеры, когда из ближайшей деревни уезжали на неё и за рублём, и от проблем, как, например, один парнишка, которого я помню ещё ребенком, а теперь он сам наделал детей и в своей деревне, и в других, и свалил на войну от алиментов. 

За что боролись

А как насчёт идейных? В конце прошлой недели появились сообщения, что на Донбассе погиб Рассел Бентли с позывным «Техас». Известно, что это канадский коммунист, приехавший воевать на Донбасс, принявший православие, и в последнее время работавший у Симоньян на российскую пропаганду. Официальные СМИ не сообщали подробности его гибели. Но из того, что написала его  вдова,  и по другим неофициальным сообщениям становится ясно, что его жестко задержали российские танкисты и, судя по всему, допрос он не пережил.

25 апреля вдова Рассела, полностью разделяющая идеи так называемого «русского мира», обратилась к Путину. Мол, «товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка!». Дело в том, что хоть Рассел Бентли и объявлен мертвым, но тела она до сих пор не получила.

Ну… что тут сказать. В путинской России совсем не обязательно быть главным оппозиционером, чтобы тебя замучили, а потом не выдавали тело семье. Можно быть горячим сторонником и пропагандистом путинской идеологии, но упс, и это не спасёт. Такой вот «русский мир», бессмысленный и беспощадный.

Знаете, что характерно? В комментариях к различным постам совкодрочеров одни и те же люди, которые поддерживали пытки при задержании, возмущались, а почему эти пытки были применены к своему. Мол, «Техас» личность известная, как же можно было его принять за шпиона? А вот так. Просто логика той системы, которую они поддерживают, сработала против них самих. Ну что тут сказать любителям Сталина... Когда «чудовищная ошибка» возьмёт за жопу вас, то это будет именно то, за что вы боролись.

Военные и не военные преступники

А что касается заключенных, пошедших на войну за президентское помилование, то те из них, кто сумел выжить и вернуться часто принимаются за старое: разбой, изнасилования, убийства. Издание «Вёрстка» на основе открытых данных подсчитало, что вернувшиеся из Украины военные убили и покалечили более 200 человек. И хотя тот же связанный с ними фемицид стараются скрывать, но какие-то случаи доходят и до средств массовой информации.

Например, на прошлой неделе бывший вагнеровец убил женщину. Когда за ним пришли, пытался выкинуть из окна чемодан с частями тела. Надо сказать, что высокий уровень фемицида в России был ещё и до войны, а на фоне войны он только вырос. Чем консервативнее государство, чем больше в нём поощряется токсичная маскулинность, тем больше в нём убивают женщин и даже гордятся этим, как например, председатель  отделения партии «Справедливая Россия — За правду» в Московском районе Твери. В конце прошлой недели он убил жену, оставив сиротой грудную дочь. Судя по фото, отращивает правильную окладистую православную бороду. Всё очень скрепно. 

Школьники-партизаны

Тем временем всё чаще появляются новости про всевозможные диверсии, совершенные людьми разного возраста, в том числе и школьниками.  На позапрошлой неделе в Башкирии были задержаны трое 18-летних уфимцев по подозрению в попытке диверсии на объектах связи, на прошлой неделе были задержаны школьники, которых подозревают в поджоге релейных шкафов на границе РФ и Беларуси. Троим ребятам 13, 15 и 16 лет.

А что же может предложить школьникам патриотическое направление? «Груз 200 – мы вместе». Это не я придумала, это нашивка вагнеровцев на бронежилетах, в которые одели карельских школьников. Школьников одели в бронежилеты с нашивкой «Груз 200»... Ну, тут прям всё так сказать… красиво. У меня например рождается логическая связка, что школьникам предлагают сесть в тюрьму, оттуда пойти на войну и вернуться в гробу. Как-то так. Заманчиво? Мне кажется, что не очень. Но путинский «русский мир» пока ничего лучше не придумал. Но очень печётся о подрастающем поколении.

Цензура

Например, чтобы молодые люди ничего не узнали про однополую любовь. А теперь-то уже и не только молодые. Разворот книги с биографией итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини от издательства АСТ теперь больше похож на картину «Черный квадрат» Малевича. Почти весь текст разворота закрашен черной краской, так как цензура запретила ЛГБТ-тематику, а Пазолини не стеснялся писать о своей гомосексуальности.

Кстати, он был коммунистом, но коммунистом, исключенным из компартии. А если почитать его стихотворение «Компартия — молодёжи!», то в нём он сочувствует полицейским, избивавшим студентов. Так что если вы могли подумать, что Пазолини какой-то не типичный коммунист, то в поддержке силовиков он был как раз типичный.

Убийство Пазолини неофашистами в 1975 году осталось до конца не расследованным. Предполагается, что ему мстили за то, как показана фашистская диктатура в его последнем фильме «Сало, или 120 дней Содома». А путинская так называемая «антифашистская» идеология вымарала целые страницы из его биографии.;

Революция гвоздик

Но вернемся в 70-е. 25 апреля 1974 года в столице Португалии Лиссабоне состоялся военный переворот, положивший конец диктатуре Антониу Салазара. Как ни удивительно, но результатом этого переворота стали выборы и переход страны к либерально-демократической системе. События 25 апреля назовут «революцией гвоздик», основную роль в которой сыграли армейские капитаны, а отнюдь не генералы.

Случится ли что-то подобное в России, положив конец диктатуре и смерти, которую она несёт, представить сложно. В соседней с Португалией Испании  демократические перемены начались только после смерти диктатора Франко в 1975 году. В любом случае важно помнить, что «свободу не дают, свободу берут».

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.

Выпуск подготовила Нина Т.

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости