Против запрета абортов

Вслед за самыми консервативными и клерикализированными государствами Украина готовится принять антиабортное законодательство. Соответствующий законопроект был подан 05.04.13 тремя депутатами от ВО “Свобода”. В то время как упитанные мужчины в дорогих пиджаках рассказывают о морали и “смертном грехе детоубийства”, женщин ожидает еще большее ограничение возможностей и прав. Мировая практика наглядно демонстрирует, что запрет абортов приводит не к улучшению демографической ситуации, а к росту числа криминальных абортов и резкому скачку детской и материнской смертности.

Этическая сторона вопроса ясна: тело каждого человека есть его личное дело, и никто не может наказывать за аборт, сексуальное поведение, употребление наркотиков или попытку суицида. Однако власть имущие думают иначе, ретранслируя свое мнение через гражданскую пассивность и невежество. Высокопоставленные фокусники используют консервативную риторику, заигрывают с ксенофобскими настроениями для того, чтобы с помощью популистских инициатив расшевелить общественность, при этом так и не сделав ничего полезного.

Помимо абстрактных идей о неприкосновенности человеческого тела и свободы действий, есть и весьма “приземленные” аргументы в пользу выбора, а значит- против запрета абортов.

Начнем с того очевидного факта, что социально-экономическое положение страны не позволяет рожать, содержать и воспитывать детей без существенного ущерба личной свободе, учебе, труду, материальному достатку и удовлетворенностью жизни вообще. Среднестатистическая роженица вряд ли скоро вернется к своим привычным занятиям, увлечениям и даже к личной жизни. Качество и доступность работы нянь, ясельных и дошкольных учебных заведений оставляет желать лучшего, не говоря уже о ценах на медицинские услуги и детские товары. “Безболезненно” для своего бюджета и личной свободы вынашивать, рожать и содержать ребенка способно ничтожно малое количество матерей.

Мы уже не говорим о подростковой беременности, спровоцированной сексуальным невежеством и придавленной общественным мнением – стигматизацией юных матерей и агрессивными ультиматумами консервативных родственников. Отсутствие открытой культуры сексуального поведения и дороговизна или запрещенность прерывания беременности приведет скорее к самоубийству или увечьям от подпольного аборта, нежели к нежным и светлым материнским чувствам. Напротив, половая жизнь изучается в лучшем случае по иллюстрациям из учебников биологии, а контрацептивы стоят дороже алкогольных напитков. Чего прикажете ждать от молодого поколения, окруженного столь “благоприятными” для здорового развития условиями? Положительно такое состояние способны оценить только циничные социал-дарвинисты, озабоченные “естественным отбором”.

Куда разумнее было бы отстраивать доступную инфраструктуру гинекологических, перинатальных и ясельных услуг, давая роженицам и их семьям возможность не бегать с шапкой по знакомым и родственникам, а заниматься привычными делами и воспринимать детей как радость, а не тяжелый крест. Детям и подросткам куда полезнее было бы изучать сексуальность и безопасные пути ее воплощения, чем консервативный или религиозный культ целомудрия, викторианской холодности и самобичевания.

Такой сценарий есть лишь у самих родителей и их семей, у государства же планы несколько иные. Помимо сокращения доступных услуг для беременных, рожающих и кормящих матерей, политика правящих кругов ограничивает также и доступность школьного и культурного образования, коммерциализируя средние школы и школы искусств. Культурная сфера же драконовскими методами “очищается” от всего того, что способно возбудить половой интерес или намекнуть на нетрадиционную сексуальность. Деятельность цензурной Национальной экспертной комиссии по вопросам морали и регулярные попытки различных депутатов запретить “пропаганду” гомосексуальности служат тому яркой иллюстрацией.

Если последние 20 с лишним лет детское образование и без того не блистало качеством и бесплатностью, то в ближайшие годы мы имеем все возможности получить сырые подвалы с голыми стенами при университетских тарифах. Ну а советское консервативное наследие, умноженное на новосозданное национально-религиозное, органично завершит оболванивание и закрепощение молодых людей. С такими темпами нас ждет нищее, забитое и необразованное поколение покорных рабочих, полицейских и налогоплательщиков.

Представьте себе жизнь нежеланного ребенка, проходящую за решетками детдома или бетонными стенами тесной квартиры в спальном районе, где единственный доступ к культуре и знаниям возможен лишь посредством телевидения и социальных сетей. И то при условии наличия телевизора, компьютера и интернета. Это никак не похоже на социальное благополучие и культурное процветание, если только вам не греют душу факельные шествия и поклонения вождям.

Мы с полной уверенностью заявляем, что запрет абортов – это не эпизодическая проверка государства на вшивость своих граждан, а целенаправленная и систематическая политика превращения народа в забитое и дрожащее стадо, безропотно вкалывающее в сверхурочное время и плодящее себе подобных. Работа всех правительств последних лет дает ясно понять, что никаких улучшений в жизни мы не увидим, если только не перестанем быть пассивными и законопослушными овечками.

Право на аборт не является самоцелью, а жизнь не станет проще с его укреплением. В конце концов, и нежелательная беременность, и абортирование плода – это трагедия. Однако, куда большая трагедия для множества людей – это вынашивать, рожать и воспитывать в нищете нежеланных детей. Право прервать беременность- это лишь малый пункт в перечне прав, помогающих не окунаться с головой в социальную катастрофу.

Мы хотим благополучного и просвещенного мира, в котором не будет сексуального невежества и социально-экономической депрессии, а следовательно – и нужды делать аборт. Однако этот мир не построит никто, кроме нас самих. Поэтому наша задача – не только отстаивать право свободно распоряжаться своим телом, но и бороться за дальнейшее гражданское влияние на все сферы труда и общественной жизни.

С революционным приветом,
Либертарная Координация

http://lib-left.org

Комментарии

<p>Миллионерам во власти уже давно не понять, какое отчаяние у молодой девушки от чувства, что ребенка прокормить не сможет.</p>

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости